Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
pineforest Енисейский уезд Сообщений: 244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
5 января 2020 15:27 ВадимЗ написал: [q] мог быть уважаемый/обеспеченный человек[/q]
Получается, что-то вроде свадебного генерала? Ну, если в крестные отцы записывали трехлетних (выше в ветке о таком писали), то пожалуй ничего исключать нельзя и я принимаю вашу версию. --- Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка. | | |
tpt1313Новичок  Харьков. Украина Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 июня 2020 12:10 Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу помощи в подсказке по поручителям от невесты в метрической записи брака моих прапрадедушки и прапрабабушки. Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей? Или есть этому причина?
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
20 июня 2020 13:22 tpt1313
Добрый день. Если венчались в Екатеринославе, можно предположить, что у невесты не было там родни, и поручителями выступали родные жениха. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
tpt1313Новичок  Харьков. Украина Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 июня 2020 13:30 Atkara-EV написал: [q] tpt1313
Добрый день. Если венчались в Екатеринославе, можно предположить, что у невесты не было там родни, и поручителями выступали родные жениха.[/q]
Спасибо. По названию метрической книги венчались в поселке Нижнеднепровск-Половица. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
20 июня 2020 13:38 tpt1313 написал: [q] Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей?[/q]
Это вполне допустимо --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
20 июня 2020 14:00 Любчинова написал: [q] tpt1313 написал:
[q] Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей?
[/q]
Это вполне допустимо
[/q]
Спасибо! --- Харьков:
Гриненко, Смаль, Поддубный, Хоменко, Осьмачкин, Карапира.
Днепропетровск:
Тарасов, Чернобровкин, Андросов. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
25 октября 2020 19:56 maripema написал: [q] Возник вопрос какого возраста могли быть поручители при венчании.Могли младший брат быть поручителем у старшего.? Или только старше?[/q]
Как правило поручители при венчании были женатые, но это не было обязательным требованием. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4635
| Наверх ##
6 ноября 2020 23:35 Петровский написал: [q] Так как сын моего трижды прадеда говорил, что семья переехала на Кубань из Ковно, просматривал метрические записи Александро-Невского собора города Ковно. В записи за 1871 год обнаружил Александра Петровского (так звали моего трижды прадеда) в числе поручителей по жениху.
Прилагаю копии. Что можно сказать?
Почему не указано отчество и принадлежность хотя бы к губернии?
Должны ли поручители быть из той же местности, что и жених?[/q]
Отчества у поручителей, увы, не всегда указывали | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
7 ноября 2020 7:24 Петровский написал: [q] Что можно сказать?[/q]
А Ваш Александр Петровский из дворян? В выложенном скане - поручитель -дворянин Александр Петровский. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании