Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 639

ВадимЗ написал:
[q]
мог быть уважаемый/обеспеченный человек
[/q]

Получается, что-то вроде свадебного генерала? Ну, если в крестные отцы записывали трехлетних (выше в ветке о таком писали), то пожалуй ничего исключать нельзя и я принимаю вашу версию.
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
tpt1313
Новичок

tpt1313

Харьков. Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу помощи в подсказке по поручителям от невесты в метрической записи брака моих прапрадедушки и прапрабабушки. Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей? Или есть этому причина?

Прикрепленный файл: Брак Тарсов тимофей_обработано.png
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
tpt1313

Добрый день.
Если венчались в Екатеринославе, можно предположить, что у невесты не было там родни, и поручителями выступали родные жениха.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
tpt1313
Новичок

tpt1313

Харьков. Украина
На сайте с 2020 г.

Atkara-EV написал:
[q]
tpt1313

Добрый день.
Если венчались в Екатеринославе, можно предположить, что у невесты не было там родни, и поручителями выступали родные жениха.
[/q]

Спасибо. По названию метрической книги венчались в поселке Нижнеднепровск-Половица.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

tpt1313 написал:
[q]
Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей?
[/q]

Это вполне допустимо
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
tpt1313
Новичок

tpt1313

Харьков. Украина
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

tpt1313 написал:
[q]

Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей?
[/q]

Это вполне допустимо
[/q]

Спасибо! biggrin1.gif
---
Харьков:
Гриненко, Смаль, Поддубный, Хоменко, Осьмачкин, Карапира.
Днепропетровск:
Тарасов, Чернобровкин, Андросов.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

maripema написал:
[q]
Возник вопрос какого возраста могли быть поручители при венчании.Могли младший брат быть поручителем у старшего.? Или только старше?
[/q]

Как правило поручители при венчании были женатые, но это не было обязательным требованием.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5397
Так как сын моего трижды прадеда говорил, что семья переехала на Кубань из Ковно, просматривал метрические записи Александро-Невского собора города Ковно. В записи за 1871 год обнаружил Александра Петровского (так звали моего трижды прадеда) в числе поручителей по жениху.

Прилагаю копии. Что можно сказать?

Почему не указано отчество и принадлежность хотя бы к губернии?

Должны ли поручители быть из той же местности, что и жених?

Прикрепленный файл: загружено (24).pngзагружено (25).png, 699139 байтзагружено (26).png, 429669 байтзагружено (45).png, 799594 байтзагружено (46).png, 800473 байтзагружено (47).png, 820245 байтзагружено (48).png, 833930 байт
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4635

Петровский написал:
[q]
Так как сын моего трижды прадеда говорил, что семья переехала на Кубань из Ковно, просматривал метрические записи Александро-Невского собора города Ковно. В записи за 1871 год обнаружил Александра Петровского (так звали моего трижды прадеда) в числе поручителей по жениху.

Прилагаю копии. Что можно сказать?

Почему не указано отчество и принадлежность хотя бы к губернии?

Должны ли поручители быть из той же местности, что и жених?
[/q]

Отчества у поручителей, увы, не всегда указывали
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

Петровский написал:
[q]
Что можно сказать?
[/q]

А Ваш Александр Петровский из дворян?
В выложенном скане - поручитель -дворянин Александр Петровский.
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈