Пономарь и дьячок - в чем разница?
vitvikt Начинающий
15 августа 2021 11:50 15 августа 2021 11:51 Читаю в википедии: "В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок." Однако часто упоминаются рядом те и другие. "Постараемся обучить его грамоте, тогда он может в какой церкви в дьячки или пономари определиться" - цитирует, например Карташев в Очерках по истории русской церкви келейника Тихона Задонского. Мой пра-прадед упомянут в переписи как пономарский сын, а его отец, в той же переписи, - как дьячковский сын. Так в чем разница? | | |
ВадимЗ Сообщений: 573 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
15 августа 2021 17:16 15 августа 2021 17:17 Не надо читать Википедию в данном случае. Пономарь и дьячок - разные должности церковнослужителей. Оклад у них был вроде как один, но дьячок как бы считался выше. Вероятно, дополнительный доход у дьячка мог быть выше. И судя по названию, дьячок больше работал с документами, чем пономарь. А пономарь среди прочего исполнял обязанности звонаря, если колокольня была. После реформы 1869 года вместо дьячков и пономарей стали псаломщики. Не знаю, кого до революции называли алтарником, в советское время алтарник - формально рабочий при церкви. Ну это трюк государства, типа это эксплуатируемый народ, а не духовенство. Фокус советской статистики. | | Лайк (6) |
ProdexterНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 декабря 2021 20:37 Здравствуйте, не знаю где спросить, мой прадед был диакон тарусского уезда Калужской губернии, как можно его отыскать? Велись ли списки служителей церкви? | | |
Klim2018 Сообщений: 29304 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30972 | Наверх ##
31 декабря 2021 20:50 Здравствуйте! Здесь пробовали поискать?
Государственное казенное учреждение Калужской области "Государственный архив Калужской области".
ГАКО. Ф. 277. Церкви г. Калуги и Калужской губернии (1625 – 1939) --- Знания - сила | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1666 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
31 декабря 2021 21:01 Prodexter написал: [q] дравствуйте, не знаю где спросить, мой прадед был диакон тарусского уезда Калужской губернии, как можно его отыскать? Велись ли списки служителей церкви?[/q]
В каждой губернии (епархии) издавались епархиальные ведомости. Поищите в сети "Калужские епархиальные ведомости".Назначения и перемещения печатались в каждом номере. Я вышла на приход своего прадеда через свидетельство о смерти дедушки. Там было указано место рождения. В архиве (у меня Тверская губерния) я взяла клировые ведомости и начала раскручивать цепочку родства... То есть вначале надо просмотреть все документы, имеющиеся в доме. Могут оказаться довольно любопытные сведения, помогут в дальнейших поисках. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1354 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2033 | Наверх ##
31 декабря 2021 21:01 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
30 января 2022 21:34 Подскажите, пожалуйста: "Дело о назначении [имярека] пономарем/дьячком церкви.." какие сведения может содержать? --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1354 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2033 | Наверх ##
30 января 2022 22:05 safoe написал: [q] Подскажите, пожалуйста: "Дело о назначении [имярека] пономарем/дьячком церкви.." какие сведения может содержать?[/q]
Возраст, происхождение, где учился, присяга. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
maiska_ya Участник
Казань Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
13 февраля 2022 0:38 vitvikt написал: [q] Читаю в википедии: "В России пономарь уважительно именуется — алтарник, а в разговорной речи — дьячок." Однако часто упоминаются рядом те и другие. "Постараемся обучить его грамоте, тогда он может в какой церкви в дьячки или пономари определиться" - цитирует, например Карташев в Очерках по истории русской церкви келейника Тихона Задонского. Мой пра-прадед упомянут в переписи как пономарский сын, а его отец, в той же переписи, - как дьячковский сын. Так в чем разница?[/q]
Дьячок это чтец, или псаломщик (совр.), они читали на клиросе. Пономари прислуживали священникам в алтаре. --- Искомые фамилии:
Власов - Орловская губерния, Брянск
Зубанов, Прудников (Прудниченок) - Черниговская губерния (Суражский район Брянской области)
Хлебоказов, Калиберов - Гомельский уезд Могилевской губернии
Урусов - Теберда
Левковч - Пятигорск
Рябцев - Луганск
Шитов - Владимирская губерния
П | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 726
| Наверх ##
13 февраля 2022 10:59 Однако же, с 1869 года и дьячки, и пономари стали псаломщиками. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|