Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4419
У меня тоже есть вопрос, в сети не получилось найти ответ.
Могут ли бракосочетаться юноша и девушка, у которых одна крёстная(ый)?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487

СТОКРАТ написал:
[q]
Могут ли бракосочетаться юноша и девушка, у которых одна крёстная(ый)?
[/q]

Могут. Они не подпадают под понятие духовного родства.

Степени духовного родства исчисляются таким образом, что между восприемником и воспринятым первая степень духовного родства, а между восприемником и родителями воспринятого – вторая степень. 53 правило Трулльского собора запрещает брак между восприемниками (крестными) и родителями воспринятых (крещаемых). Указом от 19 января 1810 года Святейший Синод Русской Православной Церкви, согласуясь с этим правилом, ограничил браки духовного родства только двумя степенями, то есть, возбранил браки между восприемниками, воспринятыми и их родителями. http://hramnagorke.ru/links/24/2078/
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3280

PRO100VVP написал:
[q]
Это может статься так, что первый Иван Петров и второй Иван Петров - родные братья?
[/q]
Ещё вариант, который мне встречался - дядя и племянник. Поясню, дабы понятно было: самый старший ребёнок Петра - сын Пётр Петрович , самый младший из множества детей - Иван Петрович , который родился , когда у старшенького Петра Петровича появился сынок тоже Ваня. Так и росли два Ивана Петровича ( внук и младший сын) , а потом друг у друга крёстными для детей стали. 101.gif

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3162
kflenmrj

[q]
...дядя и племянник... самый старший ребёнок Петра - сын Пётр Петрович , самый младший из множества детей - Иван Петрович , который родился , когда у старшенького Петра Петровича появился сынок тоже Ваня. Так и росли два Ивана Петровича ( внук и младший сын) , а потом друг у друга крёстными для детей стали.
[/q]

Интересно. И неожиданно, признаюсь.
Благо-Дарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Интересно. И неожиданно, признаюсь.
[/q]
Неожиданно видимо потому , что привычно считать, что дети всегда значительно старше внуков . 101.gif Приведу примеры из своей семьи , как варианты , которые могут кому-либо помочь при исследовании родословной.

1) Имена. Родной брат моего отца -Пётр Петрович ( мой дядя), один из его сыновей , тоже Пётр Петрович ( мой двоюродный брат) и ,наконец , его внук - Пётр Петрович ( мой двоюродный племянник), ставший в семье самым младшим из Петров Петровичей , biggrin1.gif всего лишь потому, что у него просто не было сыновей. Нетрудно догадаться, что в подобных случаях отчество у детей всех Петров совпадает и при совпадении имён рождаются полные тёзки. 101.gif Пётр Петрович вполне может позвать в крёстные и своего родного брата Ивана Петровича , назвав новорожденного сына в честь любимого брата так же Иваном. Тоже дядя и племянник.
2)Разница в возрасте детей. В многодетных семьях разница между старшими и младшими детьми бывает такая, что первые внуки оказываются старше самых младших детей либо почти ровесниками. У моего деда старший брат родился в 1903 году, а младшая сестра в 1930 . Случилось так , что я своего двоюродного дядюшку в люльке качала. biggrin1.gif
3) Вторые браки. Мой прадед по бабушке остался вдовцом с детьми , когда ему было около 40 лет и женился повторно на моей прабабушке, тоже овдовевшей, которая родила ему ещё четверых детей. Его дочь от первого брака 1884 года рождения, будучи уже замужем, стала крёстной ( воспреемницей) моей родной бабушки (то есть своей родной сестры по отцу) , родившейся в 1915 году, когда прадеду моему уже вовсю шёл шестой десяток.
Разнообразие связей родственников , могущих быть воспреемниками, не исчерпывается только этими примерами, но возможно эта информация кому-то будет полезна. sun.gif
На примерах своей семьи я убедилась , что при исследовании родословной некий общий рекомендуемый стандарт, указывающий , что " в среднем разница между детьми и родителями 20-30 лет, а между братьями и сёстрами от 2 до 10 лет " , нужно принимать к сведению весьма условно, как " среднюю температуру по больнице" a_003.gif biggrin1.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3162
Дааа!, милейшая kflenmrj, стереотип подхода в исследовании РОДА своего, убеждаюсь все более и более в том, - не приемлем! И ломать его -задача не из простых.... Не хватает знаний. А хваткой - далеко не уйдешь. К сожалению.
Тем и ценнее вот такие примеры и личный опыт людей (пусть и частные и конкретные по теме той или иной), которыми они делятся на вот этих зеленых страничках и пропустившие через себя всю сложность поисков - дают далеко больше, чем некие рассуждения ...
За это и Благо-Дарю.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

PRO100VVP написал:
[q]
Тем и ценнее вот такие примеры и личный опыт людей
[/q]
Рада , что приведённые примеры пригодились. Мой пост был объёмным , поэтому не добавила пункт :" дальнее родство" .О тёплых родственных отношениях между трою- четверою - и т.п. родственниками, которые могут быть и полными тёзками, и воспреемниками. Ваши Иваны Петровичи могли приходиться друг другу и трою- (многою- a_003.gif ) родными . В нашей семье в ходу было выражение: " Мы с ними хоть и дальние , но роднимся". 101.gif Кстати и "часто встречающийся в воспреемниках родственник" ,может статься не одно лицо , а ещё и полные его тёзки . a_003.gif
101.gif
---
olga621410

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1213
Уважаемые форумчане!
Листая метрические книги, обнаружила после записи о женихе и невесте (в конце фразы о браке невесты) формулировку " полуторный брак". Чтобы это могло значить? К сожалению, источник закрыла раньше, чем догадалась его откопировать.
Спасибо.
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8893

olga621410 написал:
[q]
полуторный брак
[/q]

Вопрос не по теме.
Ответ: для одно -- первый брак, для другого -- второй.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Вопрос такой: фраза "крестьянские дети" в записи о восприемниках - до какого возраста была актуальна?

Уточню вводные: Жила-была в Рязанской губернии некая девица Мария. Фигурировала в МК с 1895 по 1910 г. в полутора десятках записей как "девица". Но с 1880 по 1884 ни разу. В 1886 г. (и только!) о ней сказано, в частности "крестьянские дети Николай и Мария такие-то". При этом, её брат Николай - 1881 г.р. - т.е. 15 лет. Другой брат примерно 1775 г.р., и ещё одна сестра умерла в мае 1880 в возрасте одного года. Так что можно сказать касательно года рождения девицы Марии? Какой вероятнее?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈