⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198 | Atkara-EV, не знаю. Что-то перемкнуло в мозгах, когда прочитала сообщение vyatchanka. ![]() |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2731 | G-Spasskaya.Мы ведём разговор о том,что:мог ли сын восприемницы впоследствии,став взрослым,жениться на крестнице своей матери. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | G_Spasskaya Но если юноша и девушка (не являющиеся кровными родственниками) были крестными у одного и того же ребенка, то брак между ними был недопустим. |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4412 | У меня тоже есть вопрос, в сети не получилось найти ответ. Могут ли бракосочетаться юноша и девушка, у которых одна крёстная(ый)? |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6076 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8447 | СТОКРАТ написал: Могут ли бракосочетаться юноша и девушка, у которых одна крёстная(ый)? Могут. Они не подпадают под понятие духовного родства. Степени духовного родства исчисляются таким образом, что между восприемником и воспринятым первая степень духовного родства, а между восприемником и родителями воспринятого – вторая степень. 53 правило Трулльского собора запрещает брак между восприемниками (крестными) и родителями воспринятых (крещаемых). Указом от 19 января 1810 года Святейший Синод Русской Православной Церкви, согласуясь с этим правилом, ограничил браки духовного родства только двумя степенями, то есть, возбранил браки между восприемниками, воспринятыми и их родителями. http://hramnagorke.ru/links/24/2078/ |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3253 | PRO100VVP написал: Ещё вариант, который мне встречался - дядя и племянник. Поясню, дабы понятно было: самый старший ребёнок Петра - сын Пётр Петрович , самый младший из множества детей - Иван Петрович , который родился , когда у старшенького Петра Петровича появился сынок тоже Ваня. Так и росли два Ивана Петровича ( внук и младший сын) , а потом друг у друга крёстными для детей стали. Это может статься так, что первый Иван Петров и второй Иван Петров - родные братья? ![]() |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | kflenmrj ...дядя и племянник... самый старший ребёнок Петра - сын Пётр Петрович , самый младший из множества детей - Иван Петрович , который родился , когда у старшенького Петра Петровича появился сынок тоже Ваня. Так и росли два Ивана Петровича ( внук и младший сын) , а потом друг у друга крёстными для детей стали. Интересно. И неожиданно, признаюсь. Благо-Дарю. |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3253 | PRO100VVP написал: Неожиданно видимо потому , что привычно считать, что дети всегда значительно старше внуков . Интересно. И неожиданно, признаюсь. ![]() 1) Имена. Родной брат моего отца -Пётр Петрович ( мой дядя), один из его сыновей , тоже Пётр Петрович ( мой двоюродный брат) и ,наконец , его внук - Пётр Петрович ( мой двоюродный племянник), ставший в семье самым младшим из Петров Петровичей , ![]() ![]() 2)Разница в возрасте детей. В многодетных семьях разница между старшими и младшими детьми бывает такая, что первые внуки оказываются старше самых младших детей либо почти ровесниками. У моего деда старший брат родился в 1903 году, а младшая сестра в 1930 . Случилось так , что я своего двоюродного дядюшку в люльке качала. ![]() 3) Вторые браки. Мой прадед по бабушке остался вдовцом с детьми , когда ему было около 40 лет и женился повторно на моей прабабушке, тоже овдовевшей, которая родила ему ещё четверых детей. Его дочь от первого брака 1884 года рождения, будучи уже замужем, стала крёстной ( воспреемницей) моей родной бабушки (то есть своей родной сестры по отцу) , родившейся в 1915 году, когда прадеду моему уже вовсю шёл шестой десяток. Разнообразие связей родственников , могущих быть воспреемниками, не исчерпывается только этими примерами, но возможно эта информация кому-то будет полезна. ![]() На примерах своей семьи я убедилась , что при исследовании родословной некий общий рекомендуемый стандарт, указывающий , что " в среднем разница между детьми и родителями 20-30 лет, а между братьями и сёстрами от 2 до 10 лет " , нужно принимать к сведению весьма условно, как " среднюю температуру по больнице" ![]() ![]() |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Дааа!, милейшая kflenmrj, стереотип подхода в исследовании РОДА своего, убеждаюсь все более и более в том, - не приемлем! И ломать его -задача не из простых.... Не хватает знаний. А хваткой - далеко не уйдешь. К сожалению. Тем и ценнее вот такие примеры и личный опыт людей (пусть и частные и конкретные по теме той или иной), которыми они делятся на вот этих зеленых страничках и пропустившие через себя всю сложность поисков - дают далеко больше, чем некие рассуждения ... За это и Благо-Дарю. |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3253 | PRO100VVP написал: Рада , что приведённые примеры пригодились. Мой пост был объёмным , поэтому не добавила пункт :" дальнее родство" .О тёплых родственных отношениях между трою- четверою - и т.п. родственниками, которые могут быть и полными тёзками, и воспреемниками. Ваши Иваны Петровичи могли приходиться друг другу и трою- (многою- Тем и ценнее вот такие примеры и личный опыт людей ![]() ![]() ![]() ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |