Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8936

GREAKLY написал:
[q]
Это обычная ситуация, что одна родная сестра у другой была воспреемницей или что-то необычное?
[/q]

Обычная

GREAKLY написал:
[q]
У них что, в деревне совсем друзей не было?
[/q]

Были, скорее всего.
Но родители не желали сокращать количество возможных брачных партнёров для своих детей (духовное родство до определённого колена было препятствием для заключения церковного брака).

GREAKLY написал:
[q]
В каком возрасте (самое раннее) по церковным законам человек мог стать воспреемником?
[/q]

Вы данную тему читали или нет?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

SergeyAn написал:
[q]
Я встречал девочек в 12 летнем возрасте. Мальчики должны быть старше. Но встречал в 8 летнем возрасте.
[/q]

Спасибо. А я так надеялся, что через минимальный возраст воспреемницы можно будет примерно определить самую позднюю дату брака родителей.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вы данную тему читали или нет?
[/q]

Не совсем понял. Я же эту тему сам только что создал.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8660

GREAKLY написал:
[q]
Я же эту тему сам только что создал.
[/q]

Вы создали новую тему, хотя аналогичная тема уже давно создана. Надо было писать в ранее созданной теме, а не создавать новую.
Модерторы перенесли Ваше сообщение и ответ на него в старую тему. Ответ на ваш вопрос есть в старой теме.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
arpoisk
исследователь родословной

arpoisk

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, крестная мать если будет являться родственницей девочки-крестнице, то скорей всего крестная мать будет родственницей по линии родной матери девочки? Просто строиться предположение о восприемнице, что она родственница по косвенному признаку - ее отчество совпадает с отчеством родного отца и матери девочки.
То есть мать - Ивановна, крестная мать - Ивановна и отец - Иванович.
Спасибо за ответ.
---
Петров, Москалев, Воробьев, Бойченко, Сродный
Украина, Херсонская область, Херсонская губерния,
Россия, Липецкая область, Елецкий район
Елецкий уезд, Орловская губерния.

Вознюк, Лысый, Балтян, Голубенко
с. Мироны
Балтский район Одесская область,
Мошнягская волость
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565

arpoisk написал:
[q]
Иван (Иванов, Иванова).
[/q]

Это настолько распространенное отчество, что крестная может быть родней с любой стороны, а может быть, она вообще не родня....
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
arpoisk
исследователь родословной

arpoisk

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195

arcobaleno написал:
[q]
крестная может быть родней с любой стороны, а может быть, она вообще не родня....
[/q]

Спасибо. Думал, что есть какие-то неписаные правила по тем временам.
---
Петров, Москалев, Воробьев, Бойченко, Сродный
Украина, Херсонская область, Херсонская губерния,
Россия, Липецкая область, Елецкий район
Елецкий уезд, Орловская губерния.

Вознюк, Лысый, Балтян, Голубенко
с. Мироны
Балтский район Одесская область,
Мошнягская волость
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4240

arpoisk написал:
[q]
Думал, что есть какие-то неписаные правила по тем временам.
[/q]

Неписанные правила, а точнее, традиции возникали у многих в семьях и это иногда удается проследить. В одних семьях предпочитали звать бабушек-дедушек, в других - наоборот, людей своего поколения: дядь-теть, в третьих - вообще не родню, а друзей семьи (вероятно, полагая, что случись что с родителями, родня и так не бросит сирот). Исключения, конечно, были, но тенденции в семьях все же прослеживаются
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
У меня еще веселее было. Возвратился бывший рекрут со службы и ...... отставной унтер-офицер по всему приходу в восприемниках как свадебный генерал!!
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

YBZahar2406 написал:
[q]
У меня еще веселее было. Возвратился бывший рекрут со службы и ...... отставной унтер-офицер по всему приходу в восприемниках как свадебный генерал!!
[/q]

Да, я тоже такое встречала! Отставной солдат в крестных у половины детей в деревне)) Недоумевала, почему....
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈