⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| avi777 Москва Сообщений: 669 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Может кто-нибудь сказать - до какого возраста в конце XIX - начале XX в. можно было становиться воспреемником у новорожденного и (или) поручителем на свадьбе? Существовали ли официальные ограничения и как складывалась обычная практика? По нижней границе вроде бы понятно - с 14 лет. Хотя, встречал версию, что с 13 лет - воспреемницей и с 15 лет воспреемником. Поручителем на свадьбе, мне кажется, обычная практика всё-таки с 16 лет - не меньше. Исключение с ходу могу назвать: в 1918 году, уже при советской власти в городе до конца июня метрические записи велись в церкви. При этом моя бабушка 1909 г.р. была записана воспреемницей своей новорождённой сестры. До революции такое, надо полагать, было исключено? |
| южа Екатеринбург Сообщений: 1079 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10142 | Ответы на ваши вопросы уже многократно давались в темах: https://forum.vgd.ru/post/147/11522/p309106.htm#pp309106 https://forum.vgd.ru/post/27/19076/p315074.htm#pp315074 https://forum.vgd.ru/post/651/3868/p1690110.htm#pp1690110 |
| natan Сообщений: 376 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 163 | Доброго дня всем! Какая вероятность, что восприемник был родственником?К примеру дядей. Или какая вероятность что восприемник был отцом, если речь идет о незаконорожденом? Спасибо. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17415 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8863 | natan написал: Какая вероятность, что восприемник был родственником?К примеру дядей. Очень большая вероятность. natan написал: какая вероятность что восприемник был отцом, если речь идет о незаконорожденом? А вот это - вопрос открытый... |
| avi777 Москва Сообщений: 669 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | В записи о рождении прадеда (1880-й год, Рязанская губерния) в качестве восприемника указан сам священник проводивший обряд. Насколько часто такое практиковалось? Вторая вводная: через 10 лет его родной отец умирает. Ещё через год умирает его крестная мать, а вскоре, похоже, и родная мать. Второй вопрос: какое участие в судьбе ребёнка-сироты мог принять священник, сам себя записавший в его восприемники? Мог ли дать ему образование, как своим детям? Ещё что-то? Обязан ли был что-то для него сделать или как? |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9108 | avi777 написал: Насколько часто такое практиковалось? Зависело от самого священника: в иных приходах по несколько раз за год (особенно у незаконнорожденных или перешедших в православие), в других -- ни разу за 20-30 лет службы. avi777 написал: Обязан ли был что-то для него сделать или как? Обязан заботиться о душе, о воспитании истинного христианина. |
| avi777 Москва Сообщений: 669 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Konstantin Ivanov Я понимаю, формально восприемники - это те люди, которые имели право в первую очередь взять к себе ребёнка на воспитание в случае смерти его родителей. Интересно, насколько часто такое тогда происходило в реальности? |
| Safonovv Участник Харьков Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73 | Насколько часто - не знаю. Думаю в тогдашних координатах у восприемников даже была такая обязанность. Я знаю случай, современный, человек не особого достатка после смерти родителей крестной дочери считает себя обязанным приютить сироту после смерти бабушки. |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9108 | avi777 написал: формально восприемники - это те люди, которые имели право в первую очередь взять к себе ребёнка на воспитание в случае смерти его родителей Очень часть восприемниками были близкие родственники -- братья-сёстры, дяди-тёти, бабушки-дедушки. |
| turina Murmansk Сообщений: 570 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423 | Очень часть восприемниками были близкие родственники — братья-сёстры, дяди-тёти, бабушки-дедушки. Т.е восприемник мог приходиться крестнику двоюродным братом? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |