Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Bloody

Bloody

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Erla

Если в кратце - то Sniff Вам правильно ответила - государственные крестьяне.

Natali M

Единственно что я знаю про Антонову Авдотью, так это то, что она являлась восприемницей моей прапрабабушки Натальи Семёновны Чернавиной. Текст метрической книги выглядит так:
"О рождении Чернавиной Натальи Семёновны, свидетельствует запись, сделанная в части первой «О родившихся» метрической книги Покровской церкви села Старой Нявки за 1841 год:
«Счет родившихся женска пола: 13
Месяц и день рождения: август, 15
крещения: август, 20
Имена родившихся: Наталия (написание имени через «и»)
Звание, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания: казенный крестьянин Семен Антонов Чернавин и законная жена его Пелагея Петрова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: казенный крестьянин Дементий Казьмин Чернавин и девица Авдотья Антонова»."

---
Мир не без добрых людей! :)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
[B]Bloody [/B], понятно. Пензинская губерния - не мое. Мои Антоновы - из Тамбовской
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Bloody

Bloody

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Natali M

А из Тамбовской - откуда конкретнее? 101.gif

---
Мир не без добрых людей! :)
dmitry

Зеленоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Ghost, Vineja, IrinaFM большое спасибо за ответы.
---
Ищу: Климаш, Гербичь, Рудик, Фосс, Климашенко, Климашев, Семенов. http://fotodorogi.ru/
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
galinaS, спасибо за ответ. А вы не могли бы написать здесь как пример хотя-бы один случай где вы точно знаете, что восприемницей была бабушка новорожденного.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
У моего деда (1911 - 1988) были крестными отчим его матери и мать этого отчима (то есть неродной дед и неродная прабабка).
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5938
Erla, пожалуйста.

Из Метрической книги Евдокиинской церкви г.Казани
-------------------------------------------------------
16 мая (20 мая крещен) 1898 года родился онстантин
Родители:
Запасный рядовой Матвей Алексеевъ Киляевъ и
законная жена его Александра Ефимова
Восприемники:
Казанский 2-й гильдии купец Федор Федорович Cусловъ и Казанская мещанская вдова Пелагия Семенова Ринберг
--------------------------------------------------
Из Метрической книги Николо-Ляпуновской церкви г.Казани
30 января (2 февраля крещена) 1904 года рождена Анна
Родители:
Казанский мещанин Федор Григорьев Ксенофонтов (мой дед) и законная жена его Александра Ефимова
Восприемники:
Интендантский чиновник Титулярный Советник Сергей Владимиров Нечаевъ и Казанская мещанская вдова Пелагея Семенова Ригберг
----------------------------------------------------

Пелагея Ригберг (или Ринберг - различия не единственные в написании
этой фамилии благодаря дьячку) является матерью Александры Ефимовой урожденной Ригберг.
Константин - сын моей бабушки Александры Ефимовой, рожденной в ее первом браке.
Анна - первый ребенов во втором браке. Овдовев, Александра Ефимова вышла замуж за Федора Григорьевича Ксенофонтова, и их дочь Надежда
стала моей мамой.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
galinaS, спасибо за хороший пример. Никогда бы не подумала, что бабушки крестили своих внуков, а тут подтверждение.  
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
fedoseev

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Yulia приведите, пожалуйста, примеры использования сведений о восприемниках для определения сведений указанных Вами в четырех пунктах Вашего сообщения.
---
Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово)
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
fedoseev
Увы, если я сейчас буду подбирать подходящие выписки, то это займет уйму времени, а вам ничего не даст. Если же попробовать донести всю цепь логических рассуждений, сопоставлений, проверок и результатов, то придется написать брошюру о методологии вычисления родственных связей. В любом случае, несколько крестильных записей информации могут не дать и нужно использовать весь комплекс источников, в данном случае метрич. книг. Помнится, у меня был случай, за 12 лет сохранилось 6 метр.книг, из них в двух только сведения о рождении-крещении. Путем установления частотности воспремников из одной семьи у другой и наоборот, удалось установить девичью фамилию матери ребенка, многих ее братьев и девичьи фамилии жен братьев, а позже, расширив временной интервал, родственные и духовные связи отца ребенка с женами шуринов.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈