Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
В метрической записи о рождении моей бабушки записано:
Восприемники - священник сей же церкви Александр Борголышкинский и потомственная гражданка Варвара Александровна Костина.
Таинство совершил св. Александр Борголышкинский.

Я не знала, что священник церкви, совершающий таинство, может одновременно быть и восприемником. Кстати, на основании этой записи я сделала предположение, что Варвара Александровна - сестра матери моей бабушки, и что девичья фамилия моей прабабушки - Костина. Надо это предположение проверить, но, кажется оно верно. А Борголышкинский - муж другой сестры, Александры Александровны. Это я уже из других документов узнала.

А в метрических записях о рождении детей у прапрадеда и прапрабабушки моего мужа (1877-1888 года) восприемник - крестьянин Константин Андреев Бердник, у всех пятерых. Какой-то штатный восприемник. 101.gif Какая может быть родственная связь, понятия не имею. В паре с ним были  - Силы Бондаренки жена Анна Семенова дочь (дважды) и Дмитрия Власовца жена Мария Силина, она же, скорее всего, в следующих записях - Мария Силина жена Ананко (трижды). Когда же у самого Бердника рождались дети, то звал он в восприемники не моих казаков Тересов, а кого-то других.
Вот и разберись тут с ними. 101.gif

А, если говорить про современность, то я являюсь крестной внучки моего мужа. Степень родства понятна? 101.gif 101.gif Чтобы было понятнее: дочка моего мужа (от первого брака), с которой мы в очень хороших и дружеских отношениях, желая, чтобы между мной и ее дочкой была конкретная родственная связь, попросила меня быть крестной ее дочери, т.е. внучки моего мужа. Вот вам и бабушка - крестная. 101.gif

Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Erla С Вашей подачи посмотрела родственные связи восприемников (кого удалось вычислить). Основная масса - дяди и тети, а также жены дядей. Довольно часто - двоюродные дяди и тети. Изредка братья и сестры новорожденного. И забавное - одна семья упорно приглашает крестить своих детей  четвероюродных братьев и сестер отца ребенка. Ну и конечно, много "невычисленных" восприемников :(
А чтобы совсем не было крестных - такого я не видела. Иногда бывает, что есть только один крестный - отец или мать. Моя деревня находится на Калужском шоссе, мне периодически попадались записи о "случайном" рождении детей у проезжих из Калужской губернии. Так вот у них обязательно были восприемники, часто это были члены семей священнослужителей.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
IrinaFM Erla это наталкивает меня на мысль о том, что мне не дали полного ответа из архива.... опять, что ли, посылать им запрос??? наверное, не следует... а может и отправлю... надо подумать.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Yulia! Метрические книги - из сельской местности. Думаю, я просто позвоню и спрошу.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
IrinaFM, сидела я раздумывала и думаю, что вы правы, что скорее всего Мария Трофимовна двоюродная сестра Александры. Если на крестины был приглашен родной брат отца ребенка, а у Александры сестра по каким-то причинам не могла приехать (я думаю, что Ольге тогда было где-то лет 10), то в крестные взяли двоюродную сестру Александры или жену брата Сергея, Трофима.
Надеюсь со временем разгадать эту загадку.101.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
poutatyana1
При получении сведений из архива о метрических записей рождения моих предков в г. Либаве /ныне город Лиепая/ перечислены следующие восприемники, я думаю что это были соседи или друзья, так как этот город исторически не был родным для моих предков. Но может быть эти фамилии кому-то помогут в поисках:
Бенедикт Бинькевич и Анна Ступур;
Иоанн Страупис и Аполония Бальчус;
Иполит Мацыевский и Клеофа Кекис;
Игнатий Савнор и Анна Шакал.


galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5931
Erla, просмотрела сейчас эту тему, не подробно. У меня точно была восприемницей бабушка новорожденного и не один раз.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
В Богородске (Ногинск) в 1912 году восприемниками были сестра отца новорожденного Зиновьева Елизавета Николаевна и явно не родственник титулярный советник Иван Владимирович Ахметьев (полностью информация в папке Волонтеры)
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
При крещении сестры моего деда (Сергиевский всей артиллерии собор, СПб, 1908) восприемниками были:
Крестьянин Тульской губернии, Ефремовскаго уезда, Павлохуторской волости, деревни Дмитриевки Стефан Флоров Васильев и крестянская жена Смоленской губернии, Бельскаго уезда, Будинской волости, деревни Хирева Анна Андреева Бабаева.

При крещении деда (1912 г., Орлово-Новосильцевская церковь, СПб)
С.Петербургской мещанин Стефан Фларов Васильев и жена Губернскаго сектретаря Мария Ивановна Новикова

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Я хочу поместить здесь информацию о восприемниках моих родственников - дедушек, бабушек, их братьев и сестер. Это на тот случай, если кто-то ищет эти имена.


Савкин Григорий Петрович,
Улыбина ЕКатерина Тимофеевна,
Улыбин Василий Иванович,
Якушова Анастасия Васильевна,
Мясникова Анастасия Васильевна,
Попова Мария Ивановна,
Лошакин Роман Прокопьевич - все крестьяне села Малый Узень Новоузенского уезда Самарской губернии (1900-1917 гг.)

а также крестьянин Рязанской губернии Спасского уезда села Городкович КУЛИКОВ Михаил Иванович.

Крестьянка Тобольской губернии Ишимского уезда села Новоказанка Зайцева Домна Григорьевна и того же села отставной нижний чин Конкин Роман Георгиевич (1916).

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈