Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283

litana написал:
[q]
А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые
[/q]

По общему правилу - да.
Но с исключениями из него.
Вот позиция РПЦ:
[q]
воспріемники, при самомъ совершеніи крещенія, должны давать положенные обѣты за крещаемаго, произносиіъ Символъ вѣры и т. д.
[/q]

А позиции епархиальных управлений были разные:
[q]
Вообще, допущеніе въ воспріемники иновѣрцевъ есть дѣло лишь мѣстнаго обычая, допускаемаго только высшею церковною властію.
[/q]

Вариации:
[q]
Въ нѣкоторыхъ епархіяхъ, напр. въ Холмско-Варшавской, положительно запрещено православнымъ принимать въ воспріемники иновѣрныхъ лицъ. («Ц. В.» 1894 г. № 37).
[/q]

А вот и сам Указ Синода 1884 г. с разъяснением позиции РПЦ о восприемниках.

file.php?fid=171577&key=195496144

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А это позиция Костела (его Каноническое право):

Глава IV О ВОСПРИЕМНИКАХ

Кан. 872 - По возможности крещаемому следует предоставить восприемника, задача которого — сопровождать взрослого крещаемого в его посвящении в христианские таинства и представлять ребёнка вместе с родителями ко крещению, а также помогать крещёному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности.

Кан. 873 - Принимается только один восприемник, одна восприемница либо один восприемник и одна восприемница вместе.

Кан. 874 - § 1. Чтобы то или иное лицо могло быть допущено к исполнению обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно:

1-е было назначено самим крещаемым, его родителями либо заменяющим их лицом, а при отсутствии таковых — приходским настоятелем или служителем крещения; кроме того, оно должно быть пригодно к этому и иметь намерение исполнить данную обязанность;

2-е достигло шестнадцатилетнего возраста, если только диоцезный Епископ не установит иной возраст и если приходской настоятель или служитель таинства не сочтёт, что по уважительной причине можно сделать исключение;

3-е было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с верой и той обязанностью, которую ему предстоит исполнить;

4-е не несло никакого канонического наказания, наложенного или объявленного законным образом;

5-е не было отцом или матерью крещаемого.

§ 2. Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, и причём лишь в качестве свидетеля крещения.

И в дополнение:

Миряне не имеют права толковать законы (церковные) в угоду своим интересам, только Церковь толкует закон.
---
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Спасибо за очень подробное разъяснение.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864

GrayRam написал:
[q]
Восприемник - он, согласно церковному догмату, ОДИН!
[/q]

GrayRam написал:
[q]
Таким образом, девочка, записанная в МК - не "восприемник от святой купели", а всего лишь "свидетель" крещения.
[/q]

Да, тут все правильно - у мальчиков и в том, и в другом случае крестный отец - взрослый мужчина.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
Да, тут все правильно - у мальчиков и в том, и в другом случае крестный отец - взрослый мужчина.
[/q]
А тут - неправильно!

ABY написал:
[q]
Свидетельствую: в 1896 г. крестной моего деда была его сестра, родившаяся 03.02.1891 г.
[/q]

Ибо не могла девочка быть восприемником у ребенка мужского пола!
Восприемником был наверняка взрослый мужчина. А вот об этом нам автор не написала.
Ошибка оппонента в том, что
ABY написал:
[q]
Господа ТЕОРЕТИКИ, действительно НЕ надо много букв.
[/q]

надо не много букофф. Просто надо знать закон.
И не трактовать то, чего не знаете и не имеете права трактовать.
Только Святая Церковь трактует свое каноническое право. Но не миряне.
---
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9111

GrayRam написал:
[q]
Только Святая Церковь трактует свое каноническое право. Но не миряне.
[/q]

Участвовали ли миряне во Вселенских соборах или на Стоглавом соборе?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Участвовали ли миряне во Вселенских соборах или на Стоглавом соборе?
[/q]

Участвовали, т.е обсуждали, но принятые канонические постановления не трактовали (в смысле - своему усмотрению), вроде a_003.gif

Вопрос 4. Согласно Уставу Русской Православной Старообрядческой Церкви, высшим органом управления в ней является Освященный Собор. В деятельности Освященного Собора наравне с епископами и священнослужителями участвуют и миряне. Решения по вопросам принимается простым большинством голосов из числа всех кандидатов. Клирики и миряне наравне с епископами не только участвуют в обсуждении вероучительных и церковно-канонических вопросов, но и имеют равный с епископами голос при принятии решений по данным вопросам:

“4.5 Освященный Собор состоит из архиереев, представителей духовенства, иночества и мирян (под термином «мирянин» настоящий Устав понимает не имеющего духовного сана православного христианина-старообрядца, полноправного члена одной из местных религиозных организаций Церкви).
......
Имеются также многочисленные свидетельства полноправного участия низших клириков, иноков и мирян в древних Соборах, не связанных только с одним избранием архиереев. Так, на Иеросалимском Апостольском Соборе решения выносились единодушно «апостолами, презвитерами и всею церковью (собранием)», то есть «братиями» (Деян. 15:22–23). На Вселенских и Поместных Соборах миряне присутствовали и принимали живейшее участие в суждениях. На Первом Вселенском Соборе «кроме епископов и священников, в залу заседаний допускались и миряне, так что иногда бывало до двух тысяч присутствовавших» (Арсений, архим. Летопись церковных событий и гражданских, объясняющих церковные. СПб, 1880. С. 98). На Седьмой Вселенский Собор допускались все желавшие. В Деянии этого Собора говорится, что «императорский дворец был полон народа, весь город и воинские чины присутствовали здесь», и чтение постановлений Собора было в присутствии «христолюбивого народа» (Деяния Вселенских Соборов. Т. VII. Казань, 1909. С. 301, 302). На Шестом Вселенском Соборе миряне принимали участие в рассуждениях, они вместе с отцами Собора и иноками подавали свои голоса (Деяния Вселенских Соборов. Т. VI. Казань, 1908. С. 30, 200, 216). Четвертый Вселенский Собор указывает, что на Поместном Соборе в Берите (совр. Бейрут в Ливане) присутствовали и миряне (Деяния Вселенских Соборов. Т. IV. Казань, 1908. С. 83). Из «Церковного летописца» Цезаря Барония видно, что на заседаниях Четвертого Вселенского Собора были царь и его жена, были и «мирстии, избрании госпо́дие, их же рассуждением дела управляхуся» (Барон., лето 451).

Пардон за длинную цитату
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20372
Уважаемые форумчане, можно ли отыскать где-то информацию по крестникам великих князей, какие-то списки и т.д. Как мне сказали в архиве, в метрические книги порой не заносились имена членов дома Романовых в графу о восприемниках. Они часто бывали заочными крёстными и т.д. Иногда при этом писалось: "а при купели был.." и имя, скажем, "представителя" восприемника. Известно, что великие князья часто бывали крёстными даже у самых простых людей из своего непосредственного окружения: слуг, охраны, сослуживцев... Они дарили своим крестникам подарки, иногда помогали им. Крёстным моего деда в 1916 году был великий князь Сергей Михаилович, убитый, как известно, в Алапаевске в 1918 г. вместе с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и другими членами Дома Романовых. Он же до этого в 1913 г. был крёстным двоюродного брата моего деда, у которого отец служил под началом в.к. Сергея Михаиловича во 2-й батарее Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады. А у моей жены супруга её двоюродного деда была крестницей великой княгини Ольги (тоже 1916 г.), дочери Государя Николая 2-го. Её отец был в охране Царской семьи. В семьях у потомков моего деда осталось по серебряной рюмочке из подарка на крестины. Очень хотелось бы оставить потомкам какой-то "документ" на эту тему. Очень был бы признателен за хоть какую-то информацию. Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

OlegVS написал:
[q]
Они часто бывали заочными крёстными и т.д.
[/q]

А откуда вам известен такой термин "заочный крестный"?
Вот мнение Церкви:
Что касается до заочнаго воспріемничества, то оно, не имѣя за собою каноническаго основанія, прямо противорѣчитъ церковному чиноположенію о крещеніи, въ силу котораго воспріемники, при самомъ совершеніи крещенія, должны давать положенные обѣты за крещаемаго, произносиіъ Символъ вѣры и т. д. («Ц. Вѣд.» 1899 г., № 2, ст. С. Григоровскаго «О воспріемникахъ»).

Не вводите лиц царской фамилии "в грех". Скорее всего они восприемниками не были указанных вами лиц, если об этом отсутствуют записи в МК.
И уж тем более - откуда вам известно о "заочном" восприемничестве? Очевидно, что только со слов ваших предков.
Потому и вопрос поставили:
[q]
можно ли отыскать где-то информацию по крестникам великих князей, какие-то списки и т.д. Очень хотелось бы оставить потомкам какой-то "документ" на эту тему.
[/q]

---
Мой дневник
zЛукz

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Никаких списков крестников великих князей не существует. Информация о восприемниках, в том числе заочных, содержится в метрических книгах.
---
А.Л.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈