Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| Ipgor Саратов Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
13 января 12:57 13 января 15:29 webbrave написал: [q] Сидора нет ни в одной из ИВ с 1770 по 1786? Или только в единственной сохранившейся (1785)? Если второе, то скорее всего учился в этот момент - возраст как раз подходящий.
А 1768 или 1769? И подряд сохранились все годы или выборочно? В любом случае его могли крестить в соседнем приходе или забыть записать. К сожалению обычное дело в метриках 18 века - вели их часто небрежно.[/q]
Сидора нет ни в одной из ИВ за 1770-1786гг. Матвей есть во всех ИВ за 1770-1786гг. Семья Матвея есть только в ИВ 1785-1786гг. МК, конечно, выборочно. Иногда. подряд. Подскажите пож-та в в каких фондах Региональных архивов (ГАРТ, ЦГАСО) искать документы с косвенными источниками по приходу? Кстати, запись о производстве Сидора в дьячки как раз взята из дела "Книга записи лиц, производимых в священно-церковно-служительские чины за 1785-1794 гг.". Т.е. других записей по нужным персонажам там нет... --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
webbrave Сообщений: 6622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3713 | Наверх ##
18 января 22:18 18 января 22:19 15-ти и 16-летних невест среди дочерей священников встречал во множестве, а вот 13-ти (а на самом деле 12-ти) летнюю вижу впервые. Причем не абы кого, а дочь и внучку протоиреев в одном из самых известных храмов Киева. Спешу поделиться с коллегами - а то у нас тема "когда могли выйти замуж" всплывает периодически. Оказывается и такое было, хотя тут похоже большую роль сыграли обширные связи семьи для получения разрешения (хотя и тут чуть сжульничали, накинув год) - уж очень нужно было поскорее выдать наследницу замуж, чтобы важный приход не "уплыл" к конкурентам. Запись о браке от 3 апреля 1820 года в Киево-Печерской Спасской (Преображенской) церкви: https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruВ следствие Архипастырской резолюции Синодального члена митрополита Киевского благословившего вступить в законный брак Санктпетербургской академии студенту Ианнуарию Костецкому имеющему лет 25 и с девицею умершего протоирея Харитона Шараевского дочерью Любовию имеющую лет 13. Обвенчаны в Печерской Спасской церкви протоиереем Василием Корниловичем. и вместо поручителей указано: подлинный вид из Киевской духовной дикастерии и подписом присудствующего в оной Архимандрита Варлаама, секретаря Королева за №644-м и поветчика Лужинского На момент смерти отца Харитона Шараевского в 1818 году его дочери Любови - 11 лет и за ее будущим мужем, как тогда было положено, тут же постарались закрепить приход ее отца. Указанный Архимандрит Варлаам (Арсений Криницкий) - родной дядя ее матери, человек очень влиятельный (к тому же родной брат духовника императорской фамилии протопресвитера Павла Криницкого), так что протолкнуть нужное решение не составило труда. Другое дело зачем было так спешить все равно не понимаю. Дата рождения Любови согласно метрике - 17 сентября 1807 года, т.е. не момент брака ей еще и 13 лет не было. А первого ребенка она родила 5 марта 1821 года - через 11 месяцев после брака, т.е. матерью стала, когда ей было 13 лет и 6 месяцев. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
19 января 10:19 webbrave написал: [q] В следствие Архипастырской резолюции Синодального члена митрополита Киевского благословившего вступить в законный брак Санктпетербургской академии студенту Ианнуарию Костецкому имеющему лет 25 и с девицею умершего протоирея Харитона Шараевского дочерью Любовию имеющую лет 13[/q]
Вот именно, что сжульничали, причём в меркантильных целях, т.е.высокими разрешениями прикрыли по сути преступление. 1820 год - это уже не древние дремучие времена. И на девочку было наплевать, по чему можно судить, что дочери мало что значили и в священнической среде, кроме того, что за ними можно было закрепить/получить приход, любой ценой. Даже мать Гоголя, которой было 14 лет, отдали замуж с уговором, что они её не отдадут мужу в дом до достижения 15 лет. Но он не мог утерпеть и уговорил отдать раньше. А тут сразу и родила, а могла бы при родах и умереть. И при этом новоиспечённый священник "ничтоже сумняшися" проповедовал и читал поучения прихожанам, как правильно жить. У меня предок, не священник, казак, женился в 1792 году 14-ти полных лет, (г.р. 1777), но невеста его была 17-ти полных лет (1774 г.р.). Рождения и брак по МК. В 28 лет жена умерла и предок снова женился через три месяца. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (6) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9910 | Наверх ##
19 января 10:22 webbrave Изумительный казус, великолепная иллюстрация, спасибо! Строгость законов российских существенно смягчается необязательностью их исполнения" (народная мудрость, приписываемая доброму десятку русских литераторов). "Все звери равны, но некоторые равнее других" (Джордж Оруэлл, "Скотный двор"). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (7) |
19 января 10:51 19 января 11:05 ИнокКент написал: [q] Изумительный казус, великолепная иллюстрация, спасибо![/q]
Спасибо. Тут еще особую "пикантность" ситуации предает оттенок непотизма (почти дословно, "от латинского слова nepos (племянник), исторически связано с практикой римских пап раздавать церковные и земельные должности родне") - мать Любови, Пелагею Герасимовну ур. Криницкую, в 1803 году так же "по быстрому" выдал замуж все тот же дядя Арсений Криницкий (тогда еще не архимандрит, но уже протоиерей и благочинный), чтобы сохранить приход после смерти старшего брата Герасима Криницкого. А в случае с внучатой племянницей еще видимо и младшего брата, царского духовника подключили - по крайней мере он был членом Синода и с высокой долей вероятности помог утрясти этот непростой вопрос. Ну и в дополнение облико морале, все тот же Архимандрит Варлаам принял непосредственное участие в решение судьбы моей прапрапрапрабабушки Марфы Лазаревны и тоже "по семейному" и "по быстрому" помог ей найти правильного мужа, а не абы кого. Происходило это фактически одновременно с выдачей замуж 12-летней Любови. Там целый детектив: На момент смерти отца, священника м. Романовка Сквирского уезда Лазаря Шараевского, Марфе Лазаревне не было еще и 12. Тем не менее, ее опекун Иоанн Шараевский почти сразу же подал прошение о закреплении романовского прихода за сыном священника с. Войтовцы Сквирского уезда 21-летним студентом богословия Григорием Иоанновичем Кошицем, высказавшем желание по окончании обучения жениться на Марфе Лазаревне. По резолюции 30 мая 1814 года - менее чем через две недели после смерти Лазаря Шараевского - романовский приход бы закреплем за студеном Кошицем. Тем не менее Кошиц (в отличие от примера выше) решил не дожидаться пока его невеста повзрослеет (или здраво рассудил, что не сможет содержать больную тещу и двух глухонемых братьев жены) и женился на другой в Волынской губернии. В результате пришлось экстренно искать нового потенциального жениха и в июле 1818 года приход был официально объявлен “праздным”. На это раз практически одновременно отозвались сын пономаря с. Снежки Таращанского уезда, студент Киевской Академии Павел Семенович Гуранда (1792-1854) и сын священника с. Малая Чернявка дьячок Иоанн Яковлевич Локаржевский (1789-1842). Гуранде удалось получить разрешение Дикастерии на женитьбу на Марфе Лазаревне и он даже получил грамоту на романовский приход. Тем не менее, жених чем-то не приглянулся семье невесты, включая опекуна, благочинного Иоанна Шараевского, и предпочтение было отдано Иоанну Локаржевскому, который был рукоположен в диакона и также объявил свои права на приход по праву наследства. Гуранда тоже экстренно женился на другой и каким-то чудом смог закрепить за собой Романовку. В итоге оба жениха - успешный и несостоявшийся - в течение нескольких лет делили между собой приход со всеми вытекающими, включая бесконечные ссоры и жалобы друг на друга в Дикастерию.Гуранда, судя по всему, обладал склочным и вздорным характером, что, впрочем, не отменяет того факта, что Локаржевский, возможно, не совсем честно увел у него из под носа невесту. Вот как это описал сам Гуранда: [q] Проходил я нижайший в бывшей Киевской Академии учение и за окончанием Богословского учения удостоился я с резолюции Вашего Высокопреосвященства получить настоятельский в означенном местечке Романовке при Рождество-Богородичной церкви приход, где находилась предместника моего священника Шараевского дочь Марфа, на которую я и был согласен, оная польстясь на Локаржевского деньги чрез три годы в согласии с ним живши, не захотела витти в замужество за меня, а согласилась за дьячка вышеписанного Локаржевского. По повелению Вашего Высокопреосвященства женился я на другой и за рукоположением меня во священника прибыл я с грамотою на приход 1819-го года, что увидев оная сирота и обвенчавшись с Локаржевским начали всячески промышлять как бы меня против воли Вашего Высокопреосвященства выжить с прихода, что прежде Локаржевский ласкаясь к начальству произведен туда ж во диакона а после видя свою неудачу к выжитию меня из прихода обманным образом сыскавши какого-то Жуковского, который подписал желание мое, почему на диаконские оклады и произведен священником ко мне без моего согласия.[/q]
По версии Локаржевского, виноват тут все-таки Гуранда: [q] Я же 1819-го года по благословению бывшего митрополита вступил в законный брак с старшею из сих сирот девицею Марфою и удостоился быть на сем приходе диаконом, а после на диаконские доходы священником, но сей мой настоятель Гуранда, будучи сим не доволен, употреблял и употребляет все средства выжить не только меня из оного прихода, но и оставшихся беспомощных сирот вознамеривается лишить дневного пропитания поелику от вступления моего на приход и по сие время хотя я и занял третью седьмицу но естли случится на оной каков Господский или Богородичный праздник, то священник Гуранда меня служить не допускает и во всех годовых с прихода доходах обижает, а хлебопахотной и сенокосной земли три года и малейшей части не уделяет, чрез что я лишился всех средств как бы содержать себя, жену и собственные мои дети исключая уже оставшуюся вдовствующую мою тещу и ее беспомощных сирот.[/q]
Любопытная деталь - в своей жалобе Гуранда указывает на то, что его делу не давал ход первоприсутствующий Архимандрит Варлаам, который, "будучи родственник Локаржевского жене не велел принимать объяснения". Речь об уже известном нам архимандрите Киево-Пустынного первоклассного монастыря Варлааме (в миру - Арсений Васильевич Криницкий (1744-1833). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4274 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3743 | Наверх ##
19 января 12:57 webbrave написал: [q] В итоге оба жениха - успешный и несостоявшийся - в течение нескольких лет делили между собой приход со всеми вытекающими, включая бесконечные ссоры и жалобы друг на друга в Дикастерию.[/q]
Завидный приход значит был, хотя один жалуется на недостаток средств. У моих Озерских (Стародуб, Успенская ц.) после смерти отца священника в 1816 году осталось 3 сына и 3 дочери. Старшая Марфа Петрова Озерская, 1799 г.р. В клировой 1816 года написано, что за ней предоставлено священническое место. Братья были ещё маленькие, старший, мой пра...дед учился в семинарии. Вышла она за внука священника, Крушовского, про брак нет МК. Он утонул, молодой ещё, в 1831 году она вдова. Священником он не был, только в 1835 году нашла - вдова дьячка Крушовского Марфа Петрова. И не сразу я нашла, что она Крушовская, всё писали дочь умершаго священника Озерская. Некоторое время на приходе наблюдающим священником был дед, священник Крушовский, потом аж до 1834 года были наблюдающие соседские священники, попеременно. Т.е. 18 лет! не было своего приходского священника. В 1834 году появился приходский священник Силевич. Сама Марфа, вдова с дочерью, и сестры девицы мелькают в восприемницах. Они так и живут при приходе, т.е. питаются доходами от него. Брат Яков, окончив семинарию, служит в Стародубском духовном правлении канцеляристом. Сестра Анна умирает от чахотки в 22 года. Осталась одна сестра Наталья, в 1835 году ей 26 лет, она в восприемницах всё девица. И я стала подозревать, что написанное в Черниг. епарх. известиях в 1861 году - определить пенсию сироте священника Наталии Озерской, это про неё. Может дальше найду ещё что-то. Ещё читаю. Где служит или не служит мой Василий пока не нашла. В 1876 году Успенский приход был присоединён к Симеоновскому, хотя прихожане жаловались и просили оставить его отдельным. А метрики велись на два прихода. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (5) |
19 января 13:17 ozerskaya написал: [q] Завидный приход значит был, хотя один жалуется на недостаток средств.[/q]
Ну эти все жалобы нужно всегда на 10 делить. Это же целый жанр был и многие священники им владели идеально. У меня значительная часть именных дел по священническим линиям - в режиме "нижайше прошу ваше Преосвященство не дать мне и семейству моему умереть с голоду, последнюю лебеду доедаем, а тут еще и {подставить злонамеренного соседа/члена причта} все сено забрал и дров не дает". Почти не преувеличиваю. Хотя объективно, конечно, приходы там были не из богатых, а детей у всех было много - точно не шиковали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
19 января 21:14 webbrave написал: [q] в режиме "нижайше прошу ваше Преосвященство не дать мне и семейству моему умереть с голоду, последнюю лебеду доедаем, а тут еще и {подставить злонамеренного соседа/члена причта} все сено забрал и дров не дает". Почти не преувеличиваю. [/q]
Ну, может, иначе - без таких жизненнокритических факторов - вышестоящие органы просто не рассматривали? В режиме "ну раз с голоду не померли - можно ничего не менять". Вот жалобщики и были вынуждены сгущать краски. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
19 января 21:24 G_Spasskaya написал: [q] webbrave написал:
[q] в режиме "нижайше прошу ваше Преосвященство не дать мне и семейству моему умереть с голоду, последнюю лебеду доедаем, а тут еще и {подставить злонамеренного соседа/члена причта} все сено забрал и дров не дает". Почти не преувеличиваю.
[/q]
Ну, может, иначе - без таких жизненнокритических факторов - вышестоящие органы просто не рассматривали? В режиме "ну раз с голоду не померли - можно ничего не менять". Вот жалобщики и были вынуждены сгущать краски.[/q]
Безусловно. "Вот убьют - приходите!" --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|