Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1207 1208 1209 1210 1211 * 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Adar7
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 4 августа 2025 18:16

Добрый вечер!

О, Богрецовых/Багрецовых я хорошо изучил довольно недавно, по ним большая подборка, если надо могу поделиться!.

да-да, Беляев-Благовещенский-Воскресенский - это родство по Пятикрестовским

"священник Григорий Иванович Павловский (с. Ламишино)- родной брат Петра Ивановича Благовещенского из с. Павловского?"
--- вот это пока не изучал, у меня в древе его жена: Павловская (Багрецова) Екатерина Михеевна (1816гр) (дочь священника Багрецова Михея Павловича из с. Ламишина), и дети Казанские Алексей (1838) и Павел (1842) + дочь Анна (1846)

Но именно эти Бо(а)грецовы для меня дальняя ветка. Моя прямая из с. Селинского Клинского у.

Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

Adar7 написал:
[q]
священник Григорий Иванович Павловский (с. Ламишино)- родной брат Петра Ивановича Благовещенского из с. Павловского
[/q]

Это факт, а не вопрос.

Ну да, через Пятикрестовских все эти люди Вам дальняя родня, т.к. Кирилл Васильевич Воскресенский - потомок Аввакума Михайловича (священника погоста Пять крестов), Петр Иванович Благовещенский - его зять, а Николай Александрович Беляев - зять Благовещенского. Все они - мои прямые предки. А Григорий Павловский, муж Вашей родственницы - родной брат Петра Благовещенского. Я с Вами позже смогу поделиться информацией обо всех этих людях и их предках, но сейчас далеко от своего домашнего компа, поэтому, боюсь, раньше сентября не получится.

Богрецовы/Багрецовы мне свойственники, Василий Стефанович Богрецов, пономарь Покровской церкви г. Волоколамска - муж одной из сестёр пра(3)деда. С подробной информацией давайте уже в личке общаться.

Да, очень многие СЦС Московской губернии - родственники или свойственники между собой.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632
РГИА
Шифр
Ф. 796 Оп. 438 Д. 2317
Заголовок
Формулярный список о службе чина духовного ведомства Пятикрестовской Клавдии Матфеевны, учительницы Воскресенской церковно-приходской школы Коломенского уезда, Московской губернии
Крайние даты
20 сентября 1916 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 438 Д. 2318
Заголовок
Формулярный список о службе чина духовного ведомства Пятикрестовской Ольги Васильевны, учительницы церковно-приходской школы, при Московском Зачатиевском женском монастыре
Шифр
Ф. 802 Оп. 10 1909 г. Д. 36
Заголовок
Учебный комитет при Синоде. О службе окончившего в 1907 г. курс кандидата Московской духовной академии Ивана Пятикрестовского
Крайние даты
21 января 1909
Шифр
Ф. 806 Оп. 5 Д. 9350
Заголовок
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О награждении священника Московской на Кулишках церкви Николая Пятикрестовского.
Крайние даты
23 мая 1914г. - 7 июля 1914 г.
Лайк (2)
AEEvseev

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
Подскажите пожалуйста, что за проступок за который священник был судим первый раз? Обвенчание брака на пятницу?

Прикрепленный файл: IMG_20250808_111933.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3445

AEEvseev написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что за проступок за который священник был судим первый раз? Обвенчание брака на пятницу?
[/q]

Возможно речь о Страстной Пятнице, если так - то это грубейшее нарушение. В пост браки не допускаются.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9568

AEEvseev написал:
[q]
[/q]

В каноническом православии пятница в принципе постный день. Пища принимается один раз в день, к вечеру, мясное, молочное и алкоголь исключается.
Есть несколько исключений, связанных с праздниками (Рождество, Страстная неделя, Троица), а так весь год по пятницам пост.
А в пост венчать запрещено.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1207 1208 1209 1210 1211 * 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈