Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1201 1202 1203 1204 1205 * 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
tbaikova1975
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Уважаемый TroyanMos очень благодарю за помощь!
Теперь есть еще хоть какая-то зацепка.
Что касается "священника Василий Иванович Лебедев, о котором статьи в Биографическом словаре Половцова, Брокгаузе и Википедии...". - то это точно совсем другой человек.

А вот книгу с описанием храма в Николаевском дворце, точно написал тот самый протоиерей Василий Иванович Лебедев, сведения о котором разыскиваю.

Написала Вам личное сообщение
Лайк (1)
Tanya-rus
Новичок

Кольмар,Франция
Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя terra incognita от 21 апреля 2025 19:33
Из моих . Мой дедушка . Спасибо. тОлько у меня из Европы именно архив ПЕрмского края не открывается. но скоро приеду в отпуск в Омск.
---
Доброхотовы -учителя и священники
89033147361
Новичок

Казань
Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Ищу потомков священника Федора Петровича Степанова. Привожу выдержку из своего поста в Сообществе "Успенская церковь с.Красная Поляна. Тетюши" от 11.01.2025.https://vk.com/club223286813?from=groups
"...в архивных метриках 1915 г.-1917г значится # священник Фёдор Петров Степанов 1875 гр. Сын чиновника полицейского управления г. Чебоксары Казанской Губернии. Окончил КДС в 1896 г. Проходил должность старшего учителя второклассной школы в Красной Поляне с 1.09.1896 г. по 28.05.11902 г. 09.03.1902 .Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Арсением, Архиепископом Казанским и Свияжским определен на должность священника Богородицкой церкви села Муратово Свияжского уезда, здесь же его Преосвященством, Преосвященнейшим Иоанном, Епископом Чебоксарским рукоположен в сан священника к означенной церкви 20 июня 1902 г. По протекции Инспектора Народных Училищ утвержден его Высокопреосвященством на должность законоучителя Муратовской земского училища 9.10.1902. Исполнял должности
и заведующего Старо-Кызылярской школы грамоты Цивильского уезда,того же прихода. Имеет 2 благодарности от епархиального начальства; одну с занесением в формуляр за примерную постановку обучения и ревностное исполнение обязанностей во второклассной школе села Красная Поляна за 1896\97г. и в 1997\98 г.
Следует упомянуть, что в 1902 г.сей батюшка уже женат на дочери Иоанна Авксентьевича Преображенского Елизавете, 1880 гр. Очевидно, слюбились, работая вместе в школе в Красной Поляне. У пары сын Александр 12.12.1908 гр (метрика на фото).
В 1906 г. священник Степанов награждён набедренником, в 1910 - скуфьею.
В 1912 г. он получает приход в селе Сумароково Тетюшского уезда, став священником Христорождественской церкви. Здесь также исправлял должность заведующего и законоучителя второклассной женской церковно- учительской и при ней - образцовой школы. Священник Фёдор Степанов вошёл в ряды обновленцев - тех, кто работал по правилам, устанавливаемых новой властью.
За время службы в Красной Поляне псаломщиком с ним оставался Фёдор Пенюхин.
В 1934-1937 гг судьба священника связана с селом Большие Мери Теньковского района ТАССР..."


AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Подскажите пожалуйста, как следует понимать эту запись: роспись села Атикова священника Стефана Андреева. При этом в духовных записано всего два пономаря и из другого села - Тюрлемы

Прикрепленный файл: IMG_20250629_211911.jpg
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

AEEvseev написал:
[q]
роспись села Атикова священника Стефана Андреева. При этом в духовных записано всего два пономаря и из другого села - Тюрлемы
[/q]


Исповедная роспись прихода, в котором священником был Стефан Андреев.
Пономари исповедовались у него, а сам он исповедовался у своего духовника.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9512

AEEvseev написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, как следует понимать эту запись
[/q]

Священник мог исповедаться только у другого священника. Иногда мог сам выбрать, к кому из соседей обратиться, иногда консистория назначала духовника по нескольким приходам (сам духовник, кстати, исповедался у другого духовника).
Туда же отправлялась семья священника - ну в самом деле, не будет же жена исповедаться мужу, разводы-то невозможны...
Обычно туда же (хотя и не обязательно) шёл и весь остальной причт, дьякон, дьячок, пономарь с семействами. В своём приходе, "своему" батюшке они всё-таки, как правило, остерегались слишком много о себе рассказывать.
Вопрос не в том, куда они ходили. А в том, в какую (в "чью") исповедную ведомость их в этом случае вносили как бывших на исповеди.
Тут возможны три основных варианта.
В большинстве случаев весь причт бывал записан в исповедку своей же церкви. Иногда с пометкой, у кого из соседей были на исповеди, иногда и без оной. Это, например, обычная практика Московской епархии.
Иногда записывали по месту фактической исповеди. Это сущий кошмар, потому что, чтобы найти "своих", приходится перелопачивать весь уезд. Благо в конце каждой ведомости есть табличка с цифрами, и там первая же цифра - сколько попов было здесь на исповеди, потом сколько дьяконов и церковнослужителей. В большинстве случаев там стояли прочерки, а у кого-то вдруг 5 - 8 человек. Так и сидишь просматриваешь весь том исповедок с конца. Это, например, очень характерно для Ярославской епархии.
Наконец, где-то на священноцерковнослужителей вообще составлялась отдельная ведомость. Как правило, сводная по уезду. Это, скажем, была постоянная практика в Тульской епархии.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (12)
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Подскажите, почему пономарь десятилетиями писался заштатным? Получается он вообще не служил но числился при церкви? Почему могла отсутствовать информацию о его образовании?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

AEEvseev написал:
[q]
Почему могла отсутствовать информацию о его образовании?
[/q]


Потому что в начале 19 века большинство сельских пономарей были едва грамотными. Семинарии им и не требовалось - обязанности пономарей были скорее техническими - звонить в колокол, зажигать свечи, протирать иконы, подавать кадило, помогать в пении....


AEEvseev написал:
[q]
одскажите, почему пономарь десятилетиями писался заштатным?
[/q]


Мог быть выведен за штат по болезни или за какой-то серьезный проступок.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (6)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6300
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

AEEvseev написал:
[q]
Получается он вообще не служил но числился при церкви?
[/q]


Да, такое возможно. Таких пономарей нередко разжаловали до церковных сторожей. А могли и просто годами писать в приходе, даже если они там не проживали - как правило в таких случаях делали приписку, что "на приходе не находится, проживает там-то", но могли ее и не делать.


AEEvseev написал:
[q]
Почему могла отсутствовать информацию о его образовании?
[/q]


Потому что его не было скорее всего. Достаточно было быть полуграмотным. Кроме случаев, когда в пономари разжаловали дьячков или даже священников, вы редко когда встретите пономарей с семинарским образованием. Разве что в самом начале карьеры в ожидании вакансии священника пономарем мог год-другой служить молодой выпускник, нередко при отце или старшем брате-священнике.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55

Atkara-EV написал:
[q]

AEEvseev написал:
[q]

Почему могла отсутствовать информацию о его образовании?
[/q]


Потому что в начале 19 века большинство сельских пономарей были едва грамотными.
[/q]


Обычно в таких случаях писали "из не обучавшихся" и тут 1870г. И отец и дед обучались в Академии, поэтому смутило.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1201 1202 1203 1204 1205 * 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈