Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9477 | Наверх ##
11 апреля 14:55 AEEvseev написал: [q] Подскажите пожалуйста, как искать браки священников?[/q]
"Брак священника" - это катахрезис. Раз священник (или дьякон) - следовательно, уже женат. Первым - и последним (пока священник) - браком. Несколько лет назад мы тут, на одной из годовых веток "Генеалогия священников", составили методичку по "раскрутке" женских линий СЦС - поищите, она многое прояснит. Что касается браков будущих священников. Как правило, венчание происходило "на территории невесты" - в церкви, где служил её отец. Или старший брат, или дядя - короче, старший мужчина в семье. И, например, выпускники семинарий (или чиновники консистории, учителя земских и церковно-приходских школ, даже гимназические учителя, не выбывшие из духовного звания и ожидавшие своей очереди для рукоположения и производства) обычно венчались там. Из этого правила было одно устойчивое исключение. Если жених, которому впоследствии суждено было стать священником или дьяконом, уже служил - дьячком или пономарём, он венчался обычно "на работе", в той церкви, при которой служил. Что касается вопроса "кто венчал?" - тут разброс громадный. У меня встречалось всё: и отец невесты, и просто местный священник, и отец жениха (пусть даже в церкви отца невесты), и сосед из ближнего прихода, и благочинный... Никаких правил не было. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (14) |
AlexandraZa Новичок
13 апреля 20:41 13 апреля 20:43 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 11 апреля 2025 11:39 Здравствуйте, тоже ищу по Борково, вернее по Федоровскому своих. Григорий Петров 28 лет записан в ИВ Радонежской десятины 1747 года. Соответсвенно год рождения-1719 +-. Тоже нужен Воря Корзенеа стан, но по монастырским крестьянам. Собираюсь после 21 апреля смотреть ревизии в РГАДА | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
13 апреля 22:00 AlexandraZa написал: [q] Собираюсь после 21 апреля смотреть ревизии в РГАДА [/q]
Вам, наверное, нужны ф. 350 оп. 2 дело 1798 (1720 г.) и дело 1808 (1723-1726 г.) - и там, и там есть монастырские крестьяне, Ваш Григорий Петров 1719 г.р. может там быть. Если не сложно будет, сфотографируйте, пожалуйста, и листы со священноцерковнослужителями по Борково/Боровково/Бортниково (все эти дела же у них в компьютере, насколько я понимаю). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
AlexandraZa Новичок
15 апреля 11:54 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 11 апреля 2025 11:3 Смотрите что нашла. Это книга Алексея Житаря о селе Барково.
 | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1254 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
15 апреля 15:40 AlexandraZa, получается, мне нужны переписная книга 9817, л. 748 и книга 1722 г., л. 9 Интересно, это какие фонд-опись-дело сейчас? Дьячок Гавриил Борисов вполне может быть сыном дьячка Бориса Филиппова (должности в церкви часто передавались по наследству), но чтобы проверить эту версию, надо видеть состав семей. Да и наличие сына Андриана у Гавриила Борисова хотелось бы увидеть.
Первые 25 листов книги мне удалось скачать. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Tanya-rus Новичок
Кольмар,Франция Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 19:12 Мой прадед Дмитрий Васильевич Доброхотов в феврале 1916 г. был назначен на службу в Пермскую эпархию в поселок Юго-Камск в Свято-Троицкую церковь. Все церковные службы были проведены и подписаны им до декабря 1919 г. включительно. После -тишина ,он с матушкой помогал жителям Юго-Камска в эпидемию тифа (по рассказам). Тогда как в 1926 году заступил на службу новый священник. Думаю, что прадедушку и прабабушку расстеряли или сослали в этот промежуток времени.Где найти сведения о священнослужителях в то тяжелое время? в приложении фотография конца 19-го века.
 --- Доброхотовы -учителя и священники | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Мой прадед Дмитрий Васильевич Доброхотов " (21 апреля 2025 19:21)
|
terra incognita Сообщений: 588 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 845 | Наверх ##
21 апреля 19:33 не из Ваших ли? https://archives.permkrai.ru/database/record/?id=2105721Документы: Свидетельства о явке к исполнению воинской повинности 1915-1917, прошение о зачислении 1917, прошение о переводе на естественное отделение 1917, билеты на отпуск 1918, свидетельство об окончании 4-х классов семинарии 1917, копия послужного списка священника Свято-Троицкой церкви Юго-Камского завода Доброхотова Д.В. [1917], выписка из метрической книги 1915. Учреждение: ГКБУ «Государственный архив Пермского края» Архивный шифр: Ф.р-180 Оп.4 Д.959 Общее количество листов: 28 Фамилия, имя, отчество: Доброхотов Иван Дмитриевич Дата рождения: 19.01.1895 Место рождения: Ковровский уезд, Владимирская губ. Образование: Владимирская духовная семинария Период работы/учебы: 00.00.1917-00.00.1918 Факультет: историко-филологический Должность: студент Домашний адрес: Пермь г., Покровская ул./Чердынская ул., 5/12-6. Сведения о семье: Отец Доброхотов Дмитрий Васильевич. Мать Доброхотова Александра Федоровна. Братья Сергей, Владимир, Федор. Сестра Антонина, Татьяна. | | Лайк (4) |
ElenaK777 Новичок
23 апреля 18:28 Всем добрый вечер. Я новичок на сайте, если что-то не так, прошу извинить. У меня проблема с поиском родственников по моему прапрадеду, священнику Платону Платоновичу Канаровскому. Он, и его отец (пономарь Платон Канаровский), служили в церкви Кутуклика Иркутского уезда в 1800 годах. Есть запиписи в метрических книгах, что остались за 1846 г (это прапрапра), и ближе к 1900 году. Я нашла периодику того времени, где есть записи о прапрадеде. Но увы, ничего о его семейном положении. Я обращалась в эту церковь, они не могут помочь, так как в определённый период она сгорела со всей документацией. Далее прапрадед был священником в Барлукской Успенской церкви. Метрические книги с его подписью, которые оцифрованы, за 1910 год и одну запись нашла за 1920. И тут всё. Не могу найти ничего о нём совсем. Супруга, дети (один сын мой прадед), когда умер, как умер? С Барлукской церковью нет смысла списываться. Она была закрыта в 1929 году и только в прошлом она открылась. Где документы тех лет, найти не смогла. Писала в Иркутскую епархию, мне не ответили совсем. Мой дедушка ничего не знал о своём деде, кроме того, что он был священник и то, что вроде как два его дяди, в 1924 году уехали в Польшу. Мой прапра был по линии семьи ссыльным из Польши. Не могу найти этих родных, никакую информацию, потому что не знаю их имён. И не могу никак найти инфоомацию о составе семьи Платона Платоновича Канаровского, хотя я надеялась, что проблем с информацией на священослужителей не так трудно, как просто с обычными людьми. Знающие и опытные форумчане, подскажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть такого рода информацию. Среди репрессированных священников, в доступных списках, смотрела, не нашла. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6065 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8435 | Наверх ##
23 апреля 18:46 23 апреля 19:00 ElenaK777 написал: [q] Мой дедушка ничего не знал о своём деде, кроме того, что он был священник и то, что вроде как два его дяди, в 1924 году уехали в Польшу. Мой прапра был по линии семьи ссыльным из Польши. Не могу найти этих родных, никакую информацию, потому что не знаю их имён.[/q]
Рождение Платона Канаровского в 1856 году. Отец - Платон Николаевич, мать Анисья Родионовна. Восприемники: дьячок Лев Николаев Канаровский (брат) и умершего священника Николая Канаровского жена Ксения Дмитриева (мать) https://yandex.ru/archive/cata...0ce847/337Рождение дочери у псаломщика Константина Платоновича Канаровского в 1906 году https://yandex.ru/archive/cata...a49c4a7/19При беглом поиске находятся сыновья Платона Платоновича Николай, Иннокентий и дочь Елизавета. https://yandex.ru/archive/cata...2ea5b91/93 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
|