Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
27 февраля 21:31 27 февраля 21:50  Оброчная книга,ошибся, не Иван,а Володимер.Но конец 17в | | |
7Sokol0v Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
28 февраля 5:44 28 февраля 6:01 А вот, далее по тексту «что в Городке у Николы чудотворца»,.... Городок хм.. не монастырь ли имеется ввиду? Спасибо. | | |
de_duhУчастник  Сыктывкар, Российская Федерация Сообщений: 80 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
28 февраля 9:27 7Sokol0v написал: [q] А вот, далее по тексту «что в Городке у Николы чудотворца»,.... Городок хм.. не монастырь ли имеется ввиду? Спасибо.[/q]
Городок - это, скорее всего, детинец, то есть центральная часть города, отличная от посада. Николы Чудотворца - еще одна церковь, на этом городке расположенная. --- Духовские, Воскресенские, Рачковы (Путивль и около); Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов); Холодовы, Коренские (Рыльск); Микуловские (Лебедин); Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль СЦС | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3265 | Наверх ##
28 февраля 10:04 7Sokol0v написал: [q] А вот, далее по тексту «что в Городке у Николы чудотворца»,.... Городок хм.. не монастырь ли имеется ввиду? Спасибо.[/q]
Есть такая церковь https://sobory.ru/article/?object=00834/[q] эта церковь была упомянута под названием церкви «Николы в городу».
[/q] --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1383 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
28 февраля 20:44 Опять прошу помочь мне. Наконец, после 20 лет поисков сейчас основательно описываю всю ветку своих Шавровых. Где можно найти сведения о таком моем родственнике? Владимир Иванович Шавров (9.7.1877-уп. 1914. Окончил Тверскую духовную семинарию (1900). Был учителем Мартыновской церковно-приходской школы Весьегонского уезда. Священник села Красный Холм Зубцовского уезда ( с августа 1902 - уп. 1914). Награжден набедренником (1908). И это все. А как и где закончилась его жизнь? Были ли жена и дети? Где-то случайно увидела, что Шавров В.И. был арестован, если это он, в 1933 г. в.с Ивановском Бежецкого уезда. Получается он был репрессирован?, --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
1 марта 14:09 1 марта 14:17 Rufina написал: [q] Были ли жена и дети? [/q]
Ну жена-то точно была, иначе он не стал бы священником. Вот это, наверное, про него. Вот здесь написано, что был реабилитирован в 1989 году. Наверное, надо дело репрессированного искать, там и прояснится, он это или не он. Год рождения могли примерно написать. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1383 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8006 | TatyanaEgorova Большое спасибо. Вторую ссылку я не видела, а первую видела. Я набирала МК Ивановское у мормонов, но там источники только до 1917 года, и Ивановское я не нашла. Когда в Ивановском появился Шавров Вл.Ив. - неизвестно. Наверное, не буду искать, а напишу, как написала - уп.1914. Просто стало самой интересно. Еще у Матисона вышла статья с перечнем священников по ТЕВ Тверской губернии до 1918 года. Но на ВГД эта статья, вроде, не отсканирована. И вообще после революции источников очень мало. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
1 марта 23:01 1 марта 23:49 Добрый вечер, уважаемые эксперты! Прошу помочь разобраться: 1.«В 1780г. ц. Н. Чудотворца что в Хамовниках викарного священника Андрея Андреева сын Московской академии богословия студент Павел Андреев понял за себя Никитского сорока ц. Иоанна Милостивого что на Ваганьковском кладбище бываго священника Данилы Иванова дочь девку Марью Данилову". 2." В 1784 г. Моск.у. с. Алешина церкви великомуч. Георгия дьячек Федор Федоров понял за себя московского воспитательного дому питомицу девицу, живущую села Измайлова в доме измайловского приходского священника Павла Андреева Мавру Данилову...". 3.Что Павел Андреев в обоих случаях один и тот же , доказано. 4.Священник Данила Иванов в 1780 г., согласно Указу Священного Синода, числится как "быва(ы)й", причем, не ясно, умерший или бывший. 5.Вопрос: могла ли дочь умершего СЦС попасть в воспитательный дом? Если она все же дочь СЦС, то почему при бракосочетании она записана как питомица воспитательного дома в доме священника, а не как дочь бываго священника? А в целом хочется понять, высока ли вероятность, что Марья и Мавра - родные сестры? --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1019
| feliciya2 написал: [q] Никитского сорока ц. Иоанна Милостивого что на Ваганьковском кладбище бываго священника Данилы Иванова дочь[/q]
Ищите исповедки этой церкви за более ранние годы, смотрите состав семьи священника Данилы Иванова. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3265 | feliciya2 написал: [q] могла ли дочь умершего СЦС попасть в воспитательный дом?[/q]
Могла. Разные варианты могли быть. feliciya2 написал: [q] Если она все же дочь СЦС, то почему при бракосочетании она записана как питомица воспитательного дома в доме священника, а не как дочь бываго священника?[/q]
Не уверен, что существовал четкий стандарт, а если он и был, то его явно не придерживались. У меня схожая ситуация с записью брака пра(5)бабушки в 1808 году - отец-священник (ещё живой кстати) не указан, но указано, что проживает у дяди-священника такого-то. Отец как раз в это время был между приходами (отстранили за пьянство) и под наблюдением. Разумеется такие детали в метрике никому бы в голову указывать не пришло, тем более родственникам. Так что может в вашем случае отец был лишён сана или был под следствием. Хотя могли и просто не указать его без задней мысли. Ищите клировые и исповедки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
|