Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
tataakopyan Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 59 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
25 ноября 2024 12:36 TatyanaEgorova написал: [q] tataakopyan написал:
[q] отец – Воскресенский Иаков Васильевич (1833-7.04.1913) – дьякон
[/q]
Иаков Васильевич где служил? В метрике о смерти указано 7.04.1913: Московской губернии, Бронницкого уезда, Никитского погоста Лариков... церкви заштатный дьякон Иаков Васильевич Воскресенский.
 | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
25 ноября 2024 13:37 tataakopyan, в конце недели вернусь домой и попробую разобраться, был ли у моих сын Иаков. Коломенский уезд, где служили, недалеко от Бронницкого, всё может быть. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
2 декабря 2024 9:38 tataakopyan написал: [q]
отец – Воскресенский Иаков Васильевич (1833-7.04.1913) – дьякон
[/q]
Посмотрела по своим. Сына Иакова у них не было. Хотя священник села Воскресенского-Городня Василий Петрович умер в 1833 году, жена его Евдокия Ивановна умерла гораздо раньше, в 1796 году, а, как известно, священники женились только один раз. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 408 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3748
| Наверх ##
3 декабря 2024 23:28 Здравствуйте! Никак не могу вычислить год поступления ученика в Калужскую Духовную семинарию и год её окончания. Есть такие сведения: Разрядный список учеников Калужской семинарии. Годичные испытания в 1842 году. (Дата в деле стоит июль 1942г.) №26 искомый - ученик словесности 2 класса. Как я понимаю - это итог первого года обучения и значит, что он поступил в семинарию в 1841г., правильно? И ещё: Разрядные списки учеников всех трех отделений Калужской ДС за 1844 год: №62 он же - в списке среднего отделения 1го класса. Т.е., это должен быть 4й год обучения? Не мог он при средней успеваемости перепрыгнуть один класс! Либо это срез за начало 1844/45гг. обучения. Если обучался в семинарии 7 лет, значит должен окончить её в 1848г., выходит так. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Рукоположен в священника в 1850г. в декабре месяце. Окончил ДС по второму классу. В этой связи ещё вопрос. Оценки, которые выставлены по предметам (ниже) обозначают именно "классность"?
способности: порядочных прилежание: неослабного отметки: по священнной герминавтике 2 логике и психологии 2 библейской истории 2 физике 2 латинскому языку 2 греческому языку 2 немецкому - французскому - число упражнений в год 15 русское 2 математика 2 поведение: хорошо | | |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
4 декабря 2024 0:24 4 декабря 2024 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя Кулидор от 3 декабря 2024 23:28 А клировые ведомости не изучили или, еще лучше, дело о назначении на приход? Там с высокой долей вероятности будут данные о годах обучения. По обрывочным спискам учеников с неясными датировками можно только гадать. Кулидор написал: [q] Разрядный список учеников Калужской семинарии. Годичные испытания в 1842 году. (Дата в деле стоит июль 1942г.) №26 искомый - ученик словесности 2 класса. Как я понимаю - это итог первого года обучения и значит, что он поступил в семинарию в 1841г., правильно?[/q]
Может я что не понимаю, но по логике лето 1842 года это конец 2-го класса (1841/1842). Значит в первый класс он поступил в 1840 году. Почему вы решили, что во 2-классе в июле будут годичные испытания за первый год? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
5 декабря 2024 1:03 Нумерация классов в семинариях начиналась "снизу", т.е. 1-й класс был старшим. Окончить семинарию в 21-22 года - это стандартно. "Каждый ученик по успеваемости находился на определенном месте, ему присваивался номер: первые 14 учеников попадали в первый разряд, остальные - во второй. Окончившие семинарию по первому разряду, т.е. в числе первых 14-ти учеников, удостаивались звания студента и получали аттестат, в отличие от второразрядного свидетельства. Конечно, студенты имели льготы при назначении на места". "Страницы истории России в летописи одного рода. (Автобиографические записки четырех поколений русских священников) 1814-1937". Москва: Отчий дом, 2004. С. 703-704. Эту информацию я находила ранее. Если следовать правилу, что нумерация классов начиналась снизу, то в архивных записях ошибки нет. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
5 декабря 2024 1:11 webbrave написал: [q] А клировые ведомости не изучили или, еще лучше, дело о назначении на приход?[/q]
Назначение на приход не нашла. Первое упоминание о службе встречается в 1853г. в Черниговской губернии, Новозыбковского уезда,(с. Синий Колодезь). | | |
| Наверх ##
5 декабря 2024 1:28 Находила такую запись: «1850 года декабря 17-го дня Высокопреосвященнейшим Павлом Архиепископом Черниговским рукоположен в священника». (с аттестатом 2-го разряда). А вот куда его определили не написано. | | |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
5 декабря 2024 1:43 Кулидор написал: [q] webbrave написал:
[q] А клировые ведомости не изучили или, еще лучше, дело о назначении на приход?
[/q]
Назначение на приход не нашла. Первое упоминание о службе встречается в 1853г. в Черниговской губернии, Новозыбковского уезда,(с. Синий Колодезь).
[/q]
Тогда ищите клировые ведомости по Синему Колодезю за 1853 и последующие годы. И ревизскую сказку 1858 года по приходу. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
5 декабря 2024 15:32 5 декабря 2024 15:42 Кулидор написал: [q] Если следовать правилу, что нумерация классов начиналась снизу, то в архивных записях ошибки нет[/q]
Начать с того, что во второй половине 1860-х годов в семинариях были 3 отделения: высшее, среднее и низшее, с 1 и 2 классами в каждом из отделений: https://pravoslavnoe-duhovenst...8223f6.pdf . Впоследствии отделения указываться перестали, при этом нумерация семинарских классов стала обычной (восходящей), с 1 класса до выпускного 6-го, а за более ранний период сведениями я не располагаю. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (3) |
|