Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
28 июля 2024 13:59 kruglovboris написал: [q]
[/q]
Насколько я помню, у мормонов есть 8-я ревизия СЦС по Алатырскому, Ардатовскому (а у Вас Тетюши) и Буинскому уездам и 7-я по Курмышскому (а у Вас Бахаревка). Очень высока вероятность, что первые назначения Вашего фигуранта были не слишком далеко от семьи. Попробуйте для начала просмотреть эти две ревизки насквозь с той точки зрения, не было ли у кого-то в 1816 подходящего 13-летнего отпрыска. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
28 июля 2024 14:33 ИнокКент написал: [q] kruglovboris написал:
[q]
[/q]
Насколько я помню, у мормонов есть 8-я ревизия СЦС по Алатырскому, Ардатовскому (а у Вас Тетюши) и Буинскому уездам и 7-я по Курмышскому…
[/q]
Спасибо большое. Пока не нашел - все сплошь крестьяне и военные --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
28 июля 2024 16:32 28 июля 2024 16:32 kruglovboris 8-я ревизия СЦС по Алатырю, Ардатову и Буинску - ГАУО, ф. 156, оп. 2, д. 125. Тетюши - на л. 600. 7-я ревизия по Курмышу - ф. 156, оп. 2, д. 61. Бахаревка - на л. 173. Есть весьма ненулевая вероятность, что Ваш фигурант найдётся если не прямо там, то где-то поблизости. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
29 июля 2024 12:17 7Sokol0v написал: [q] Добрый день! Меншагин Николай Васильевич,в 1850г. был секретарём Городской ратуши города Красный Холм Весьегонского уезда Тверской губернии. Пытаюсь найти в Тверском архиве его формулярные списки, для установления места и даты его рождения,но безуспешно.Может кто любезно подскажет?[/q]
А при чем тут генеалогия священников? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
29 июля 2024 12:18 7Sokol0v Секретарь городовой ратуши был рукоположен в сан? Или посвящён в стихарь? Вы уверены, что обратились в правильную тему? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
31 июля 2024 14:35 Друзья, добрый день, прошу помощи, разыскиваю монахинь конца XIX века, скажите формировались ли личные дела при постриге и где они могут быть в РГИА, в арзивах Синода что-то откладывалось? --- A. | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
4 августа 2024 12:51 Добрый день! Сегодня я нашла в ЦГИАК ф. 2007 "опись решенных дел". Под номером 130 запись о моем прямом предке, самого дела в наличие нет. Подскажите, пожалуйста, что значит, попу сл. Рубежной Максиму разрешено священнослужить, ведь он уже является попом этой слободы? Или значит, что он появился в этой слободе только в мае 1726 года? Спасибо.
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
4 августа 2024 16:30 ttokieva написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что значит, попу сл. Рубежной Максиму разрешено священнослужить[/q]
Это значит, что ранее священнослужение ему было запрещено. Обычно - за пьянство. Или за какой-то неблаговидный поступок, конфликт с консисторией или кем-то из причта. Совершенно обычная история в те времена, у меня их десяток. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2376
| Наверх ##
4 августа 2024 16:59 4 августа 2024 17:18 Anesimov написал: [q] разыскиваю монахинь конца XIX века, скажите формировались ли личные дела при постриге и где они могут быть в РГИА, в арзивах Синода что-то откладывалось?[/q]
В ЦАНО (Центр. архиве Ниж.обл.) есть списки монашествующих по многим нижегородским монастырям. | | |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
4 августа 2024 17:34 ИнокКентСпасибо большое, за ответ. Спрошу еще. Вчера нашла интересное дело про старшего сына попа Максима Рубинского (1738г.) Будучи студентом, он нарисовал поддельные грамоты и пошел с ними собирать деньги. Поп с. Рясная заметил, что грамоты "воровские", а сам студент в "умопомешательстве". Надел на него колодки и привез в Харьков. Его посадили под караул в Преображенском монастыре, откуда он сбежал и явился к отцу. При допросе выяснили, что "временами находит на его оная болезнь и помешательство ума" и в этом состоянии он все время что то пишет, так и грамоты написал В последствие Стефан Рубинский стал дьяконом, а с 1750г. священником. Если он реально был болен на голову, как его могли рукоположить?
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
|