Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
12 марта 2024 10:54 12 марта 2024 10:55 ИнокКент написал: [q] А во-вторых, переписать церковника, то есть лично свободного, в "дворовые", то есть крепостные - это либо нонсенс, либо категорическое беззаконие, [/q]
Лично знаю несколько примеров, когда представителей духовенства записывали в крепостные крестьяне. И они потом годами судились (успешно), чтобы восстановить свой статус. Место действия - Киевская епархия, время действия - конец 18 века. В одном случае это был внук священника и сын рано умершего дьячка, которого из-за малолетства записали среди крестьян графини Браницкой, а когда он подрос, то стал писать прошения о восстановлении сословной принадлежности - заняло это лет 20 и потребовало кучу формальностей, включая подробный опрос 80-90-летних стариков-свидетелей, которые, немного путанно, подтвердили, что такой-то то мол и правда внук священника. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
12 марта 2024 13:19 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 12 марта 2024 10:54 Очень любопытная и крайне непростая история. Дело в том, что в XVIII веке "малороссийское священство" было приравнено к дворянству. Так что... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
12 марта 2024 13:38 ИнокКент написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 12 марта 2024 10:54 Очень любопытная и крайне непростая история. Дело в том, что в XVIII веке "малороссийское священство" было приравнено к дворянству. Так что...
[/q]
Там еще куча соседних дел про то, как шляхтичей крестьянами записывали. Там же и те же.  И жертвы тоже пытались (не всегда успешно) это оспорить - много таких дел читал, некоторые на 100+ листов и не покидает ощущение, что люди занимались массовой подделкой документов и свидетельств. Впрочем, от чтения дел о подтверждении дворянства польской шляхтой те же ощущения. - А так да, там значительная часть священников были из шляхты. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Fnaq Сообщений: 119 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
14 марта 2024 0:20 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 12 марта 2024 10:03 Мне стоит выражаться яснее. Фрагмент с упоминанием Указа Казённой палаты — из документа 1795 года «Ревизские сказки о дворцовых крестьянах Шенкурской округи, 5-й ревизии», ГААО (Архангельск), Фонд № 51. Оп.11 т. 2. Д. 2699. Прикрепляю: Первый лист; Внутреннюю опись дела; Разворот, на котором упомянут Павловский Василий Дмитриевич.
   | | |
14 марта 2024 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 12 марта 2024 10:03 Есть ещё одно упоминание другого Павловского, того же времени и местности, о том, что он переведён из церковников: 1782 год, «Ревизские сказки дворовых крестьян Важских волостей Шенкурской округи 4-ой ревизии», ГААО,Фонд № 51. Оп.11 т. 25. Д. 7 ( ОПЕЧАТКА У ГААО: в слове дворцовых потеряна буква ц). По нему прикрепляю: Первый лист документа; Внутреннюю опись дела; Разворот, на котором упоминается Иван Алексеев сын Павловский.
   | | |
14 марта 2024 0:49 14 марта 2024 1:13 Что-то у них случилось в 1776 -1783 годах, что Павловские внезапно для меня появились в ревизиях и исповедных книгах. Ревизию 1762 года я добыть не могу, в ревизиях 1745 и 1719 годов нет подходящих персон.
В ревизии 1782 года этом же Воскресенском приходе удалось найти умершим Дмитрия Фёдоровича Павловского, который по возрасту и погосту очень подходит в отцы Василию Дмитриевичу.
1782 год. Ревизские сказки дворовых крестьян Важских волостей Шенкурской округи 4-ой ревизии ГААО, Фонд № 51. Оп.11 т. 25. Д. 7 Воскресенский приход Лист 322об. После Починка Ульяновского: На погосте. Дмитрий Фёдоров сын Павловских, было 48, умер в 1765. У него жена Офимья Иванова дочь, было 40, умерла в 1780.
Но мне где-то надо увидеть отца с сыном живыми, чтоб убедиться в этой догадке. Тот факт, что Василий найден в Благовещенском приходе, а предполагаемый отец его Дмитрий похоронен в Воскресенском, не должен смущать: приходы расположены вплотную, храмы в 2 км друг от друга.
    | | |
mikdron Начинающий
14 марта 2024 5:20 Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть ведомости об учениках Симбирской духовной семинарии за первую половину 1850-х гг.?
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
14 марта 2024 18:55 mikdron В Ульяновске точно есть материалы по первой половине 1860-х (ф. 81, оп. 1 и 2). Ведомости за более ранние периоды меня, увы, не интересовали. Если их нет в фонде семинарии - можно попробовать раскопать что-то в Казани, в фонде Духовной академии, курировавшей Симбирскую семинарию и аккумулировавшей её отчётность (ф. 10). Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (7) |
Cap007 Начинающий
15 марта 2024 23:46 Добрый день! Пытаюсь разыскать своих предков Солнцевых, живших в Смоленской губернии. Знаю что все они были священнослужителями. Один из них Павел Солнцев (Парфенович) 1822 г.р. был диаконом города Дорогобуж. У него был сын Дмитрий 1849 г.р. --- Ищу сведения о Солнцевых, Арзамасцевых, Байковых, Ивановых, Мальчугиных | | |
16 марта 2024 0:06 Cap007 написал: [q] Добрый день! Пытаюсь разыскать своих предков Солнцевых, живших в Смоленской губернии. Знаю что все они были священнослужителями. Один из них Павел Солнцев (Парфенович) 1822 г.р. был диаконом города Дорогобуж. У него был сын Дмитрий 1849 г.р.[/q]
Вы уже знаете значительно больше, чем знал я, когда начинал рыть ветку, которая, как оказалось, была священнической (только про это уже никто не помнил за давностью лет). Так что ищите ревизии духовенства и клировые по Дорогобужу - дальше дело техники и усидчивости. Или в чем ваш вопрос? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|