Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1174 1175 1176 1177 1178 1179 Вперед →
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 22
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8637

Vladimir Ka написал:
[q]
Алексея Никифорова, сотрудника Звенигородского Духовного Правления - искать в ревизских сказках среди мещан Звенигорода, так?
[/q]

Ни в коем случае!
Сторож духовного правления, отправивший сына в семинарию, практически наверняка сам принадлежал к духовному сословию. В мещанских сказках ему делать нечего.
Вообще говоря, он должен присутствовать в сказках СЦС. Но на служащих могла быть отдельная сказка. Её, вероятно, стоит искать непосредственно в консистории (ф. 203) или делах духовного правления. Там же может найтись и формуляр (хотя на сторожа - едва ли). Кроме того, если его сын женится в 1852 как воспитанник, кончивший богословский (т.е. полный) курс, следовательно, он родился примерно в 1830-31. Его отца, Алексея Никифорова, имеет смысл поискать в сказках СЦС 6-й (1811) и 7-й (1816) ревизий, для начала - по Звенигородскому уезду, как чьего-то сына. Отчество не самое популярное, так что шансы достаточно высоки.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2895

Vladimir Ka написал:
[q]
Если Алексей Никифоров был сторожем - была ли у его сына возможность поступить в Духовную семинарию? Было ли это ему позволено?
[/q]

А почему нет? В духовных семинариях учились же не только дети священников (хотя их было и большинство). Там и дворяне были, и мещане, и крестьяне. К тому же и сам сторож вполне мог быть духовного звания. У меня, например, по одной боковой ветке был сын пономаря (и внук священника), который вначале много лет сам был пономарем, потом был отстранен от должности и несколько лет служил сторожем в том же приходе, а потом вернул себе пономарское место. Сторожи в сельских приходах как правило были из местных крестьян, но в теории сторожем мог быть кто угодно - в крупных городских приходах встречал, например, дворян-сторожей.

Vladimir Ka написал:
[q]
Звенигород - крупный и древний уездный город. Алексея Никифорова, сотрудника Звенигородского Духовного Правления - искать в ревизских сказках среди мещан Звенигорода, так? Я посмотрел частично ревизские сказки по Священнослужителям уезда за 1834 год - естестенно, ни старосты, ни кто либо, кроме Священнослужителей и членов их семей - не указаны.
[/q]

Вы тут немного путаете теплое с мягким. Из должности сторожа никак не вытекает социальная принадлежность, а именно она определяла, в какой ревизии человек был указан. Сторожа нужно искать в клировых ведомостях этого прихода- там же кстати будет указано из какого он сословия, что поможет вам в дальнейших поисках. В ревизии священнослужителей он будет указан только если был духовного звания, а среди мещан - только если был мещанином, причем именно этого конкретного города (а он в теории мог бы мещанином, скажем, Рузы, но при этом проживать в Звенигороде).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2583
Спасибо всем, давшим советы и подсказки!

Благодарю АК-63, ИнокКент и webbrave!

Коллективное рассуждение, советы наставников завсегда плодотворнее, нежели посыл запросов в поисковиках!

Вот что заставило задуматься и задать эти вопросы - как раз в ревизии 1834 года накануне и "встретил" в записях Алексея Никифорова, 1804 г.р., "подходящего" по возрасту в отцы Егору, и призадумался!

Но по селу Дедешино, Троицкая церковь - в той же ревизии Егор Никифоров не наблюдается. Возможно - к тому времени уже был вновь переведен!

Так что изучаю дальше!

А Георгий Алексеевич, прожив 66 лет, около 30 лет служил Священником, как и трое его сыновей. А потом была революция...

Прикрепленный файл: 51-8-0235-0118 Алексей Никифоров .jpg
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Лайк (2)
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте.
Прошу совета.
Есть "семейная легенда", что среди родственников была монахиня Дивеевского женского монастыря. В книжечке прабабушки в "об упокоении" значится "матушка Елима". Как я понимаю, это и есть она. Прабабушка моя родилась в 1908. Ее семья (Жижины) из Манджурии, где родилась прабабушка, переехала в Нижегородскую губернию. Сама прабабушка жила в Голяткино. Больше никакой информации у меня нет.
Можно ли с такими сведениями приступать к поискам сведений о Елиме? С чего начать?
Буду благодарна за любой совет.
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2150

AnosovaErmakova написал:
[q]
монахиня Дивеевского женского монастыря.
[/q]

Попробуйте написать всё, что Вам известно, на адрес самого Серафимо-Дивеевского монастыря. У них есть списки практически всех сестер, проживавших в монастыре.
Возможно, какая-то информация найдется и о Вашей родственнице.

Можете обратиться с запросом в ЦАНО г.Нижний Новгород. Там есть дела по Серафимо-Дивеевскому монастырю со списками сестер.

Архивные дела по Серафимо-Дивеевскому монастырю со списками сестер есть и в арзамасском архиве ГАНО, но только за 1876-1892 гг.
Лайк (3)
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182

Спасибо Вам огромное за отзывчивость.
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 130
Добрый день!
Такой вопрос возник.
Родственник (двоюродный брат прапрабабушки), видимо тяжело заболев, приехал в родной приход (к отцу пономарю) умирать. В октябре 1864 там и умер от чахотки в возрасте 32 года. В записи о смерти он записан как "исправлявший иподиаконскую должность и занимающийся письмоводством в комитете по постройке нового кафедрального собора".
Речь идет об Олонецкой губернии и кафедральном соборе в Петрозаводске. Новый кафедральный собор начали строить в 1860 году, а разрешение на строительство было получено в 1859. Тогда же и был образован строительный комитет.
А вопрос, собственно, о родственнике: он эти должности совмещал? То есть числился ли он в штате кафедрального собора и стоит ли его искать в клировых? Ограничиться только периодом до 1859-60гг. или в более поздних тоже может быть? (я просто пока не знаю, какова вообще сохранность клировых).
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 17 октября 2023 17:27
Давайте анализировать.
Во-первых, не просто иподьякон, а "исправлял иподиаконскую должность". То есть, скорее всего, не хиротонисан, а просто допущен к служению. Возможно, ещё не был женат и хотел сохранить такую опцию (поскольку после рукоположения жениться уже нельзя).
Во-вторых, не дьякон, а "иподьякон", т.е. низший, поддьякон. А это важно. Дьяконов в епархии как собак нерезанных. А вот иподьякон (или два-три) - это, как правило, прислуживающие при не просто при каком-то священнике, а при епархиальном архиерее. То есть именно при кафедральном соборе. И это служение никак не связано со строительным комитетом, дополнительной нагрузкой.
Вывод: искать его в клировых ведомостях, начиная, скорее всего, с 1853, примерного года окончания семинарии (едва ли в кафедральный собор, да ещё столь молодого, взяли со стороны), безусловно, имеет смысл.
Правда, я бы начал не с клировых, а с ревизских сказок. Если, конечно, сохранились.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (7)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 130
ИнокКент, спасибо большое!
В том-то и проблема, что ревизий 1850 и 1858 по священникам нашей губернии не сохранилось. Зато сохранность метрических книг прекрасная (оба экземпляра есть за интересующие года). Так что если что - буду проверять по ним наличие жены и детей. Ну и искать клировые. В фонде духовной консистории пока нашла только 1869 год, но он мне явно не подходит. Зато обнаружила, что в нашем архиве есть отдельный фонд Петрозаводского уездного духовного правления.Но там даже описи не цифрованы, так что не представляю, что там может быть. Зато теперь есть что в архиве изучать.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 18 октября 2023 10:48
Я боюсь, что в фонде уездного духовного правления не будет документов епархиального уровня, то есть и относящихся к кафедральному собору.
А 8-я ревизия есть? Если Ваш фигурант умер в 1864 "32" лет, то в 1834 он уже должен был попасть в сказку.
Нет ли его в фондах Петрозаводского училища и Олонецкой семинарии?
Тогда могут появиться и другие варианты поисков жены и детей...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1174 1175 1176 1177 1178 1179 Вперед →
Вверх ⇈