Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 281
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
ИнокКент
Точно. Там два штемпеля на открытке, на одном Белебей Уфим. г., а на другом только Беле.. сохранилось.
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
Сообщений: 533
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4796
Коллеги, добрый день!

Прошу совета.

Вопрос отчасти в тему: "Помогите прочитать текст..."
Однако задам его здесь и попрошу советов
ЦГА Москвы, 203-745-1864
1852 год, Московская губерния, Клинский уезд

1. Слово, подчеркнутое красным - сторожа или старосты ???
Зеленым я подчеркнул фамилию Воздвиженский - там буква "Ж". Следовательно наиболее вероятно, что сторожа.

2. Если Алексей Никифоров был сторожем - была ли у его сына возможность поступить в Духовную семинарию? Было ли это ему позволено? Или почему бы и нет при наличии свободных мест при наборе на курс?
У сына старосты, на мой взгляд - шансов больше. Хотя у сторожа ответственности не меньше!!!

3. Звенигород - крупный и древний уездный город. Алексея Никифорова, сотрудника Звенигородского Духовного Правления - искать в ревизских сказках среди мещан Звенигорода, так? Я посмотрел частично ревизские сказки по Священнослужителям уезда за 1834 год - естестенно, ни старосты, ни кто либо, кроме Священнослужителей и членов их семей - не указаны.

Спасибо!

Прикрепленный файл: Любимов Георгий Алексеев брак 203-745-1864 1852год  ВОПРОС.jpg
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742

Vladimir Ka написал:
[q]
Слово, подчеркнутое красным - сторожа или старосты ?
[/q]

Сторож, конечно. Староста это не более чем общественная должность.

Vladimir Ka написал:
[q]
была ли у его сына возможность поступить в Духовную семинарию?
[/q]

Это произошло, например, с моим родным прапрапрадедом.

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Vladimir Ka написал:
[q]
Алексея Никифорова, сотрудника Звенигородского Духовного Правления - искать в ревизских сказках среди мещан Звенигорода, так?
[/q]

Ни в коем случае!
Сторож духовного правления, отправивший сына в семинарию, практически наверняка сам принадлежал к духовному сословию. В мещанских сказках ему делать нечего.
Вообще говоря, он должен присутствовать в сказках СЦС. Но на служащих могла быть отдельная сказка. Её, вероятно, стоит искать непосредственно в консистории (ф. 203) или делах духовного правления. Там же может найтись и формуляр (хотя на сторожа - едва ли). Кроме того, если его сын женится в 1852 как воспитанник, кончивший богословский (т.е. полный) курс, следовательно, он родился примерно в 1830-31. Его отца, Алексея Никифорова, имеет смысл поискать в сказках СЦС 6-й (1811) и 7-й (1816) ревизий, для начала - по Звенигородскому уезду, как чьего-то сына. Отчество не самое популярное, так что шансы достаточно высоки.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

Vladimir Ka написал:
[q]
Если Алексей Никифоров был сторожем - была ли у его сына возможность поступить в Духовную семинарию? Было ли это ему позволено?
[/q]


А почему нет? В духовных семинариях учились же не только дети священников (хотя их было и большинство). Там и дворяне были, и мещане, и крестьяне. К тому же и сам сторож вполне мог быть духовного звания. У меня, например, по одной боковой ветке был сын пономаря (и внук священника), который вначале много лет сам был пономарем, потом был отстранен от должности и несколько лет служил сторожем в том же приходе, а потом вернул себе пономарское место. Сторожи в сельских приходах как правило были из местных крестьян, но в теории сторожем мог быть кто угодно - в крупных городских приходах встречал, например, дворян-сторожей.


Vladimir Ka написал:
[q]
Звенигород - крупный и древний уездный город. Алексея Никифорова, сотрудника Звенигородского Духовного Правления - искать в ревизских сказках среди мещан Звенигорода, так? Я посмотрел частично ревизские сказки по Священнослужителям уезда за 1834 год - естестенно, ни старосты, ни кто либо, кроме Священнослужителей и членов их семей - не указаны.
[/q]


Вы тут немного путаете теплое с мягким. Из должности сторожа никак не вытекает социальная принадлежность, а именно она определяла, в какой ревизии человек был указан. Сторожа нужно искать в клировых ведомостях этого прихода- там же кстати будет указано из какого он сословия, что поможет вам в дальнейших поисках. В ревизии священнослужителей он будет указан только если был духовного звания, а среди мещан - только если был мещанином, причем именно этого конкретного города (а он в теории мог бы мещанином, скажем, Рузы, но при этом проживать в Звенигороде).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
Сообщений: 533
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4796
Спасибо всем, давшим советы и подсказки!

Благодарю АК-63, ИнокКент и webbrave!

Коллективное рассуждение, советы наставников завсегда плодотворнее, нежели посыл запросов в поисковиках!

Вот что заставило задуматься и задать эти вопросы - как раз в ревизии 1834 года накануне и "встретил" в записях Алексея Никифорова, 1804 г.р., "подходящего" по возрасту в отцы Егору, и призадумался!

Но по селу Дедешино, Троицкая церковь - в той же ревизии Егор Никифоров не наблюдается. Возможно - к тому времени уже был вновь переведен!

Так что изучаю дальше!

А Георгий Алексеевич, прожив 66 лет, около 30 лет служил Священником, как и трое его сыновей. А потом была революция...

Прикрепленный файл: 51-8-0235-0118 Алексей Никифоров .jpg
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Лайк (2)
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
Сообщений: 206
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте.
Прошу совета.
Есть "семейная легенда", что среди родственников была монахиня Дивеевского женского монастыря. В книжечке прабабушки в "об упокоении" значится "матушка Елима". Как я понимаю, это и есть она. Прабабушка моя родилась в 1908. Ее семья (Жижины) из Манджурии, где родилась прабабушка, переехала в Нижегородскую губернию. Сама прабабушка жила в Голяткино. Больше никакой информации у меня нет.
Можно ли с такими сведениями приступать к поискам сведений о Елиме? С чего начать?
Буду благодарна за любой совет.
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

AnosovaErmakova написал:
[q]
монахиня Дивеевского женского монастыря.
[/q]

Попробуйте написать всё, что Вам известно, на адрес самого Серафимо-Дивеевского монастыря. У них есть списки практически всех сестер, проживавших в монастыре.
Возможно, какая-то информация найдется и о Вашей родственнице.

Можете обратиться с запросом в ЦАНО г.Нижний Новгород. Там есть дела по Серафимо-Дивеевскому монастырю со списками сестер.

Архивные дела по Серафимо-Дивеевскому монастырю со списками сестер есть и в арзамасском архиве ГАНО, но только за 1876-1892 гг.
Лайк (3)
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
Сообщений: 206
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195

Спасибо Вам огромное за отзывчивость.
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 175
Добрый день!
Такой вопрос возник.
Родственник (двоюродный брат прапрабабушки), видимо тяжело заболев, приехал в родной приход (к отцу пономарю) умирать. В октябре 1864 там и умер от чахотки в возрасте 32 года. В записи о смерти он записан как "исправлявший иподиаконскую должность и занимающийся письмоводством в комитете по постройке нового кафедрального собора".
Речь идет об Олонецкой губернии и кафедральном соборе в Петрозаводске. Новый кафедральный собор начали строить в 1860 году, а разрешение на строительство было получено в 1859. Тогда же и был образован строительный комитет.
А вопрос, собственно, о родственнике: он эти должности совмещал? То есть числился ли он в штате кафедрального собора и стоит ли его искать в клировых? Ограничиться только периодом до 1859-60гг. или в более поздних тоже может быть? (я просто пока не знаю, какова вообще сохранность клировых).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1113 1114 1115 1116 1117 * 1118 1119 1120 1121 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈