Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6167 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
24 сентября 2023 2:19 avust написал: [q] Здравствуйте! В метриках 1844 года нашёл запись, что у жены священника умерла дворовая женка. Священники что, могли иметь крепостных крестьян? Спасибо! Сама запись здесь, первая на странице: https://yandex.ru/archive/cata...362460/178[/q]
До середины 18 века владели, встречал в ранних переписях. А вот в 1844 выглядит странно, ни разу не встречал. Если исключить ошибку при записи, то может жена священника была из дворян и формально могла владеть крепостными? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1354 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2033 | Наверх ##
24 сентября 2023 8:21 24 сентября 2023 8:23 webbrave написал: [q] В метриках 1844 года нашёл запись, что у жены священника умерла дворовая женка. Священники что, могли иметь крепостных крестьян? [/q]
Не могли, если не были дворянами. Но в СПб губернии в первой половине 19 века встречал такое нередко - и у священников, и у купцов. Иногда писали, что дворовый человек "находится в услужении". Это значит, что числился он за каким-нибудь дворянином. При записях в МК или в ИВ юридическими подробностями часто не заморачивались. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
Luba1963 Москва Сообщений: 221 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
24 сентября 2023 20:33 avust написал: [q] В метриках 1844 года нашёл запись, что у жены священника умерла дворовая женка. Священники что, могли иметь крепостных крестьян? [/q]
В Ревизиях Полтавской губернии 1-й половины 19 века встречаются не то что священники, а даже диаконы - владельцы крепостных. Некоторые обедневшие дворяне принимали духовный сан. Нередким случаем были также браки малоимущих дворянок с кандидатами на получение духовного сана. Дворянка, вышедшая замуж за недворянина, теряла право покупать крестьян, но уже имевшиеся крепостные за ней сохранялись. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 850 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
24 сентября 2023 21:32 webbrave, Florovsky, Luba1963 Спасибо за ответы. Может и правда священническая жена из дворян была, не знаю, пока не выяснил. Вот еще скан из 3ей части клировых, оказалось, и там ее дворовые упомянуты отдельной строкой.
 | | Лайк (1) |
28 сентября 2023 7:23 Доброе утро! Если в церкви несколько месяцев подряд отсутствовал священник, мог ли в это время дьякон исповедывать и совершать погребение умерших? | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10369 | Наверх ##
28 сентября 2023 17:49 avust написал: [q] Доброе утро! Если в церкви несколько месяцев подряд отсутствовал священник, мог ли в это время дьякон исповедывать и совершать погребение умерших?[/q]
Лично мне известно из документов, что в таких случаях для исправления всех мирских треб духовное правление определяло временно другого священника . --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6167 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
28 сентября 2023 20:44 avust написал: [q] Доброе утро! Если в церкви несколько месяцев подряд отсутствовал священник, мог ли в это время дьякон исповедывать и совершать погребение умерших?[/q]
В таких случаях как правило отряжали "наблюдающего" священника из соседнего прихода. Также в приходе мог проживать заштатный священник - он мог, если не был совсем дряхл, периодически совершать таинства, если основной священник был занят или отсутствовал. Иногда полулегально (т.е. не светясь в метрике или клировой) помогали отлученные от прихода за какие-то провинности - встречал такое несколько раз - как правило среди близких родственников (отец-сын, братья, тесть и зять и пр.). И стоит учитывать, что диакон это не только чин, но и должность, т.е. нередко можно встретить рукоположенного священника "на диаконском месте" - он получал диаконское жалование (т.е. ощутимо меньше, чем священник), но при это имел формальное право выполнять все те же таинства, что и приходской священник. Такое довольно часто встречалась из-за того, что число претендентов на приходы систематически кратно превосходило число церквей в епархии (кризис перепроизводства поповичей, если угодно). Так что нередко перед рукоположенным в священники вставала дилемма - ждать прихода годами или согласиться на менее денежное диаконское место. Какой-никакой, а прибыток. Лучше, чем бумаги в дикастерии перекладывать (если повезет) или проживать на иждивении у родственников. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
29 сентября 2023 2:21 corian55 написал: [q] Лично мне известно из документов, что в таких случаях для исправления всех мирских треб духовное правление определяло временно другого священника [/q]
webbrave написал: [q] В таких случаях как правило отряжали "наблюдающего" священника из соседнего прихода. [/q]
Да, я тоже такое встречал не раз. Но в этот раз никаких признаков того, чтобы был другой священник. Если подробнее, ситуация такая. В апреле куда-то пропал предыдущий священник. Согласно клировым, нового священника назначили в мае, но фактически подписываться в метрической книге он стал в конце года. А еще тем летом в селе свирепствовала холера, людей умерло очень много. Вот я и подумал, могли ли быть так, что новый священнник пережидал холеру в другом месте, а за всех отдувался дьякон (других СЦС при церкви не было, мой предок дьячек был один из первых в селе, кто умер от холеры). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2494 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9301 | Наверх ##
29 сентября 2023 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя avust от 29 сентября 2023 2:21 Мне тоже встречалась куча аналогичных случаев. Чаще всего привлекался священник одного из соседних приходов. Изредка - заштатный священник, скажем, тесть, живший при зяте на покое. Однажды на время болезни священника из-под Бронниц его три месяца подменял младший брат, бывший священник из Богородского уезда, "вступивший в число братии Николо-Перервинского монастыря". А что в самой метрической книге? По каждому таинству, по каждой требе в предпоследней графе метрической записи должен был указываться священник, их отправлявший. Каждую запись должен был подписывать полный наличный состав причта. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
29 сентября 2023 23:42 avust написал: [q] А еще тем летом в селе свирепствовала холера,[/q] ИнокКент написал: [q] А что в самой метрической книге? По каждому таинству, по каждой требе в предпоследней графе метрической записи должен был указываться священник, их отправлявший.[/q]
Вот тоже скажу про холеру. Я тут недавно наткнулась на интересность в МК. В декабре месяце в 3 части книги - запись о смерти диакона церкви, она последняя в году. А следом за ней приписка, что "окромя диакона в приходе от холеры умерло какое-то количество людей, но по не сделанным вовремя записям нельзя уже определить, кто, когда и где они похоронены". Приписка - февральская. Т.е. я полагаю, что в этой церкви за ведение книги отвечал диакон и когда он умер всем вообще оказалось не до того - отпевали-хоронили, как должно. а учёт не вели. Когда спохватились - а уже и не вспомнить никаких подробностей. Может, и сами болели - но выжили? (это уж мои предположения) И это все - в Москве, если что. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
|