Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
23 декабря 2012 16:11 23 декабря 2012 19:54 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] 25 (12) апреля 1902 года] - 13 апреля в Александро-Невской лавре состоится рукоположение в сан священника дьякона Павла Сигизмундовича Альбедиля, бывшего офицера, отставного полковника лейб-гвардии Семеновского полка, ранее исповедавшего лютеранство. [...]
http://starosti.ru/archive.php?y=1902&m=04&d=25
Все бы хорошо, но ... никакого Павла Сигизмундовича или Сигизмунда Альбедиля среди Альбедилей НЕТ!
Как проверить сведения?[/q]
NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] ! Вопрос снят!
В газете ОШИБКА! Речь идет о Павле Сигизмундовиче Тидебель (v. Tidebohl).
Спасибо помощи форумчан.
[/q]
Стало любопытно... А речь была вот об этом господине. Павел Сигизмундович Тидебель (v. Tidebohl). [21.10.1858 - 1915-1918???] Его отец - Сигизмунд Андреевич фон Тидебель (1824-1890), генерал-лейтенант, начальник Николаевского военно-инженерного училища и Николаевской инженерной академии, участник Крымской войны 1853-1856 годов. Мать - Вильгельмина Каролина Елена, урожденная Карлблом (1834 – 1885). Лютеране? Окончил курс классической гимназии, затем Юрьевского университета. С 1879 по 1881 г. состоял на военной службе в лейб-гвардии Семеновском полку, из коего вышел в отставку в чине полковника.Зачислен послушником в Александро-Невскую лавру и рукоположен во священники в 1902 г. Возведен в сан протоирея в 1911 г. Назначен настоятелем церкви в при Императорской российской миссии в Тегеране (Персия). Пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита под именем Амвросия в 1912 г. Информация взята отсюда.Сомнения по дате смерти от rosgenea.ru/?alf=19&serchcatal=%D2%E8%E4%E5%E1%E5%EB%FC&r=4 http://www.maxknow.ru/images/upload/articles60/413.htmВ Ленинке труды.А продолжение истории ... в теме Доверяй, но проверяй! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
23 декабря 2012 21:34 24 декабря 2012 9:18 Ой, а можно мне тоже спросить про одну таинственную личность? Бродя по просторам интернета в поисках информации о представителях фамилии Ромодановский - выходцев из духовного сословия, - встретил вот такую страницу[q] Михаил Петрович Ромодановский был уроженцем города Москвы. Родился он в семье знатного в том городе тайного советника Петра Николаевича Ромодановского в 1855 году. Несмотря на зажиточность семьи, маленького Михаила не особо баловали дома, воспитывая и закаляя дух мужчины в юном парне. Образованию Михаила родители тоже уделили много внимания – к нему приходили лучшие тогда учителя Москвы, и вносили базовые науки, которые вскоре могли понадобиться будущему коллекционеру-нумизмату. Первую монету он получил от отца в подарок. Это была монета Бухарского ханата, где по делам службы находился Петр Николаевич. Бухарский ханат был окончательно покорен лишь в 70-х годах XIX века, и поэтому такая монета ещё была большой редкостью в России. После получения образования, Михаил Петрович связывается узами брака с дочерью генерала Скобелева – Ириной. В 1877 году начинается военный конфликт России с Турцией, и Михаил Петрович отправляется на Дунайские княжества, как военный представитель одной из армий. Там он начинает выменивать монеты русские на местные, и таким образом получил несколько довольно интересных экземпляров. По возращению домой, Михаил Ромодановский начинает осваивать и монеты древности. Так, он обладал коллекцией редчайших византийских монет, которые до сих не имеют подобных аналогов в России. Были, также, и трофейные монеты с его командировок в страны востока: Бухару и Джангай. После революции судьба монет Ромодановского была такая же, как и в остальных – изъято из буржуазного употребления, для пользования пролетариата. Всё же, некоторые экспонаты сейчас хранятся в Эрмитаже и Музее монет.[/q]
Нужно ли говорить, что никакого тайного советника Петра Николаевича Ромодановского в списках высших чиновников и в адресных книгах Москвы не обнаружилось. Как впрочем и Михаила Петровича. Но ведь не на пустом же месте появился этот текст. Не могли бы уважаемые форумчане помочь разобраться, откуда взялся этот коллекционер нумизмат Михаил Петрович Ромодановский? | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
24 декабря 2012 15:33 У меня появились новые сведения. Подскажите, пожалуйста. Значит ли, исходя из информации в ниже выложенном файле, что священнослужители с. Кузнецово исповедовались в Троицком соборе г. Козьмодемьянска.
 | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5930 | Наверх ##
24 декабря 2012 16:15 24 декабря 2012 16:16 Tascha_zhir Этот файл недостаточно информативен: нет названия документа, нет шапки документа. Теоретически может быть. Но почему не приведете названия документа? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15530 | Наверх ##
24 декабря 2012 17:21 galinaS написал: [q] почему не приведете названия документа?
[/q]
Это ГАРМЭ (Йошкар-Ола). Ф. 306, оп. 1. 71 Список священнослужителей, церквей, населенных пунктов, входящих в благочинные округа г. Царевококшайск и Царевококшайского уезда, г. Козьмодемьянск и Козьмодемьянского уезда 1524-1925 Это название документа по описи архива. Шапки на самом документе нет, мне так прислали. | | |
24 декабря 2012 17:42 Tascha_zhir Вообще-то так копировать документы некорректно. Если уж не скопировали шапку, так хоть переписали бы, если она есть, конечно. Но тогда Вы имеете список церквей, входивших в 1-й Благочиние, судя по всему. К Исповедным росписям это не имеет отношения. Так я полагаю. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
24 декабря 2012 17:55 24 декабря 2012 18:10 galinaS написал: [q] Вообще-то так копировать документы некорректно[/q]
Нет, мне скопировали-то весь лист, просто на листе нет шапки. Но если с. Кузнецово входило в 1-й Благочинный округ, то не могли же они исповедаться в другом округе. Или я чего-то напутала. Я уже писала, что записи об исповедовании моих священнослужителей нет ни в самом Кузнецово, ни в церквях ближайших сел. Самое интересное, что в метриках Богоявленской церкви этого села нет записей и о рождении (крещении) их детей, бракосочетании и смерти. | | |
24 декабря 2012 18:05 Tascha_zhir Дело в том, что благочинный далко не всегда был избираем в качестве исповедника. Эти две должности никак не связаны между собой. Благочинный возглавлял округ, а исповедник исповедывал причты этого округа. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
24 декабря 2012 18:09 24 декабря 2012 18:24 galinaS написал: [q] Дело в том, что благочинный далко не всегда был избираем в качестве исповедника. Эти две должности никак не связаны между собой. Благочинный возглавлял округ, а исповедник исповедывал причты этого округа.
[/q]
Так где же тогда его искать? Дайте, пожалуйста, подсказку. Уже массу документов просмотрели, нигде не сказано, кто являлся исповедником. Сейчас просмотрела Исповедные ведомости по церквям г. Козьмодемьянска за 1784 год. В Тихвинской церкви на исповеди, кроме священнослужителей Вознесенской церкви, были еще и из нескольких сел Козьмодемьянского уезда. А вот из села Кузнецова нет. | | |
24 декабря 2012 18:51 24 декабря 2012 18:52 Tascha_zhir Как тут подскажешь. Это вопрос везения. В одной из церквей данного благочиния, другой подсказки не знаю. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
|