Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 1222 1223 1224 1225 1226 1227 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 33

До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).

Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...
Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!
---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8858
elena_krd, спасибо за подсказку.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 803
Уважаемые коллеги,
редакция «Журнала Московской Патриархии» завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в Интернете номера журналов с сентября 1943 года по декабрь 1954 года. Этот журнал является главным и по существу единственным периодическим изданием Русской православной церкви в советское время (точнее, было издано 24 номера в 1931-1935 гг., затем издание стало выходить с сентября 1943 г. и выходит ежемесячно по настоящее время). Для генеалогических поисков особенно ценны некрологи. Однако они по обстоятельствам времени (подавляющая часть довоенного духовенства была репрессирована) обычно содержали лишь минимальные биографические сведения, ограничиваясь перемещениями "из послужного списка". Печатались некрологи в память многих почивших священнослужителей из самых разных епархий, и в этом смысле ЖМП отчасти "заменяло" дореволюционные епархиальные издания, которые в послевоенное время совсем не издавались (за исключением некоторых зарубежных епархий РПЦ).
Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru.
Можно ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала.
(Просьба к модераторам - если я не по адресу поместил эту новость, поместите ее, пожалуйста, на свое место).
С уважением, Виктор
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ABY, у Вас большой опыт по отысканию родственных связей среди священно- и церковнослужителей. И в соседней теме Вы заинтриговали не только Tascha_zhir (Наталью), но и меня. Тем более что у нас с ней могут оказаться общие персоны в дереве.

Какие Вы можете сделать предположения из имеющейся информации:

Алексей Федоров (позже записанный под фамилией Потоцкий) в 1792 году закончил Нижегородскую духовную семинарию, предположительно в это же время женился на Татьяне Васильевой и был произведен во дьякона в город Ядрин Казанской губернии к Спасопреображенскому Собору. В 1798 году он уже переведен указом из Ядрина в Казань, в Грузинскую церковь, тоже дьяконом. В 1826 году он произведен в священника, в 1833 году умер. До конца жизни служил в Грузинской церкви г.Казани.
По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев (без указания фамилии) (кандидат в отцы Алексею Федорову?).
В период с 1799 по 1806 год (по информации из метрик) в Грузинской церкви Казани служили помимо дьякона Алексея Федорова Потоцкого священник Тимофей Афанасьев, дьячок Яков Адрианов и пономарь Яким Петров. Упоминается еще пономарь Николай Ефимов и с 1806 года священник Иван Григорьев.
В 1805 году крестить дочь Алексея Федорова приезжал в Казань из села Чирки Лаишевского уезда священник Симеон Федоров. (Кандидат в братья Алексею Федорову?)
Судя по исповедкам 1800 и 1827 года, Алексей Федоров Потоцкий с семьей исповедовались в Спасо-Преображенском монастыре.
Да, восприемниками при крещении детей, как правило, являются лица дворянского происхождения, мало похожие на близких родственников Алексея Федорова и Татьяны Васильевой. К сожалению, метрики сохранились за выборочные годы, а не подряд.

На основе этой информации можно ли предположить где в первую очередь стоит искать родителей Алексея Федорова и Татьяны Васильевой?
(За период обучения Алексея Федорова в Нижегородской семинарии вроде бы документы не сохранились, и в РГИА списки учащихся по этой семинарии начинаются с 1808 года)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Ольга, что-то определенное сказать трудно. Информации много, но недостаточно. Важным моментом являлось число прихожан в Ядрани и Казани. А также их социальный состав. Намекаю: карман церковников напрямую зависел от благосостояния прихода. В данном случае этот фактор, а не родственные связи, мог стать определяющим при перемещении из Ядрани в Казань. Учтите это. А теперь очень предположительно…

Любчинова написал:
[q]
По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев (без указания фамилии) (кандидат в отцы Алексею Федорову?).
[/q]

Думаю, с кандидатурой Вы угадали.

Любчинова написал:
[q]
В 1805 году крестить дочь Алексея Федорова приезжал в Казань из села Чирки Лаишевского уезда священник Симеон Федоров. (Кандидат в братья Алексею Федорову?)
[/q]

Полагаю, что и здесь Вы на верном пути. Постарайтесь найти КВ, ИВ, ревизию села Чирки Лаишевского уезда, а по данным любого из этих источников ищите записи в МК о рождении детей Симеона Федорова. Не мелькнут ли там в восприемниках А.Ф. или его близкие. Впрочем, не побрезгуйте и ИВ Соборной церкви Ядрина за соответствующие годы.
Касательно Татьяны Васильевой – постарайтесь найти РС 1782 или исповедки до 1792 Грузинской церкви г.Казани. Не будет ли там церковника Василия с подходящей по возрасту дочерью Татьяной?
Но все может оказаться гораздо сложнее…
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Хочу добавить, что самый прямой путь - найти РС 1795 года города Ядрина Казанской губернии. Если этот документ сохранился, то там должна быть информация о родителях и Алексея Федорова, и Татьяны Васильевой.

UPD:
Этот документ сохранился и находится в государственном архиве республики Марий Эл. Фонд 172 Опись 1 Дело 26 "Ревизские сказки о составе церковнослужителей и их семейств церквей г. Козьмодемьянска и Козьмодемьянского уезда; г.Ядрина и Ядринского уезда Казанской губернии"
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

lactarius написал:
[q]
Хочу добавить, что самый прямой путь - найти РС 1795 года города Ядрина Казанской губернии. Если этот документ сохранился, то там должна быть информация о родителях и Алексея Федорова, и Татьяны Васильевой
[/q]

Смелое сообщение. biggrin1.gif
1.

Любчинова написал:
[q]
По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев
[/q]

Где уверенность, что он дотянул до 1782? Коли не дотянул, то в РС 1795 о нем ничего не будет. В лучшем случае вдова или дети с указанием на него. Без гарантии написания его ИО. Одного имени из отчества детей недостаточно, т.к. уже попадал в такую ловушку: 2 церковника вышли из одного села с одинаковыми отчествами, ага, понятно, братья! Ничего подобного - один сын попа, а другой - пономаря, которые оказались тезками... blink.gif
2. Татьяна Васильевна "подозревается" в происхождении из Казани, а не из Ядрина.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ABY, спасибо за подсказки. Ревизия по Ядрину за 1782 год в Нижегородском архиве, это я уже выснила. И там есть клировые по Ядринскому уезду за 1771 и 1774 год, а мой Алексей Федоров предположительно 1771 года рождения.

lactarius написал:
[q]

Хочу добавить, что самый прямой путь - найти РС 1795 года города Ядрина Казанской губернии. Если этот документ сохранился, то там должна быть информация о родителях и Алексея Федорова, и Татьяны Васильевой. UPD:Этот документ сохранился и находится в государственном архиве республики Марий Эл. document.write('<a href="http://gosarh.arh-mari.ru/opisi/F172_op1.pdf" rel="nofollow" target=_blank>Фонд 172 Опись 1</a>'a_003.gif;Фонд 172 Опись 1 Дело 26 "Ревизские сказки о составе церковнослужителей и их семейств церквей г. Козьмодемьянска и Козьмодемьянского уезда; г.Ядрина и Ядринского уезда Казанской губернии"
[/q]

Спасибо за подсказку. Я как раз вчера вопрос об этой ревизии в теме Чувашских архивов задала.

Но вероятнее всего то, что Татьяна Васильева - дочь священно- или церковнослужителя?
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
Но вероятнее всего то, что Татьяна Васильева - дочь священно- или церковнослужителя?
[/q]

Такая вероятность очень высока. Хотя у меня немало примеров, когда именно в то время (на рубеже веков) попы брали замуж крестьянок, да помещичьих, а поповны шли за крестьян. Удачи Вам, Ольга!
---
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
ABY, что-то я Вас не понимаю dntknw.gif
Ольга же написала
[q]
Алексей Федоров (позже записанный под фамилией Потоцкий) в 1792 году закончил Нижегородскую духовную семинарию, предположительно в это же время женился на Татьяне Васильевой и был произведен во дьякона в город Ядрин Казанской губернии к Спасопреображенскому Собору.
[/q]

Значит интересующий её священнослужитель в 1795 году служил дьяконом в городе Ядрине Казанской губернии. И уже был женат.
То есть надо открыть ревизские сказки Спасопреображенского Собора 1795 года, и там будет написано:
Диакон Алексей Федоров, в прошлую ревизию писан в <населенный пункт. N> при отце своем <священнослужитель X>
Жена его Татьяна Васильева, в прошлую ревизию писана в <населенный пункт. M> при отце своем <священнослужитель Y>
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

lactarius написал:
[q]

....Значит интересующий её священнослужитель в 1795 году служил дьяконом в городе Ядрине Казанской губернии. И уже был женат.То есть надо открыть ревизские сказки Спасопреображенского Собора 1795 года, и там будет написано:Диакон Алексей Федоров, в прошлую ревизию писан в <населенный пункт. N> при отце своем <священнослужитель X>Жена его Татьяна Васильева, в прошлую ревизию писана в <населенный пункт. M> при отце своем <священнослужитель Y>
[/q]

Если в ревизских сказках будет информация о прежнем месте жительства и родителе, это будет замечательно!
Но в ревизии 1815 года указан только возраст по прошлой и настоящей ревизии (он в это время служил уже в Казани), а то, что на время проведения ревизии 1795 года он служил в Ядрине - не указано.

Информацию о том, где он служил, я получила из клировых.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 390 391 392 393 394 * 395 396 397 398 ... 1222 1223 1224 1225 1226 1227 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈