Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
2 ноября 2012 22:50 2 ноября 2012 22:55 elena_krd, РГИА ф. 802 оп.1 - это дела с 1808 года. А за более ранние года подобных дел в другой описи нет? Я смотрю эту опись - д. 92 "По рапорту Нижегородского архиепископа Вениамина, с ведомостями об учителях, учениках и ходе учения в Нижегородской семинарии за 1808 год и об уволенных из неё в 1808 году" А мне бы подобное дело за 1792 год... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
2 ноября 2012 22:57 ЛюбчиноваА какие Вас интересуют дела? Если о погорельцах - то фонд Синода посмотрите - 796 - может быть и найдется что. А если списки семинаристов, то за более ранние годы не видела. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
2 ноября 2012 23:12 elena_krd написал: [q] ЛюбчиноваА какие Вас интересуют дела? Если о погорельцах - то фонд Синода посмотрите - 796 - может быть и найдется что. А если списки семинаристов, то за более ранние годы не видела. [/q]
Семинаристы меня интересуют...  предположительно в 1791-92 годах мой пра- закончил Нижегородскую духовную семинарию --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11483 | Наверх ##
2 ноября 2012 23:14 А я там ответила уже - не встречала, увы. У меня такие же "страдания"... Семинаристы, в смысле... Попробуйте искать в фондах Синода и Обер-Прокурора. А вдруг? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 ноября 2012 23:16 elena_krd, спасибо за подсказку. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
2 ноября 2012 23:54 3 ноября 2012 14:31ЖМП в открытом доступе Уважаемые коллеги, редакция «Журнала Московской Патриархии» завершила первый этап создания электронного архива ЖМП. На сегодняшний день оцифрованы и опубликованы в Интернете номера журналов с сентября 1943 года по декабрь 1954 года. Этот журнал является главным и по существу единственным периодическим изданием Русской православной церкви в советское время (точнее, было издано 24 номера в 1931-1935 гг., затем издание стало выходить с сентября 1943 г. и выходит ежемесячно по настоящее время). Для генеалогических поисков особенно ценны некрологи. Однако они по обстоятельствам времени (подавляющая часть довоенного духовенства была репрессирована) обычно содержали лишь минимальные биографические сведения, ограничиваясь перемещениями "из послужного списка". Печатались некрологи в память многих почивших священнослужителей из самых разных епархий, и в этом смысле ЖМП отчасти "заменяло" дореволюционные епархиальные издания, которые в послевоенное время совсем не издавались (за исключением некоторых зарубежных епархий РПЦ). Все материалы находятся в свободном доступе по адресу http://archive.jmp.ru.Можно ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала. (Просьба к модераторам - если я не по адресу поместил эту новость, поместите ее, пожалуйста, на свое место). С уважением, Виктор | | |
4 ноября 2012 19:07 4 ноября 2012 19:17 ABY, у Вас большой опыт по отысканию родственных связей среди священно- и церковнослужителей. И в соседней теме Вы заинтриговали не только Tascha_zhir (Наталью), но и меня. Тем более что у нас с ней могут оказаться общие персоны в дереве.
Какие Вы можете сделать предположения из имеющейся информации:
Алексей Федоров (позже записанный под фамилией Потоцкий) в 1792 году закончил Нижегородскую духовную семинарию, предположительно в это же время женился на Татьяне Васильевой и был произведен во дьякона в город Ядрин Казанской губернии к Спасопреображенскому Собору. В 1798 году он уже переведен указом из Ядрина в Казань, в Грузинскую церковь, тоже дьяконом. В 1826 году он произведен в священника, в 1833 году умер. До конца жизни служил в Грузинской церкви г.Казани. По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев (без указания фамилии) (кандидат в отцы Алексею Федорову?). В период с 1799 по 1806 год (по информации из метрик) в Грузинской церкви Казани служили помимо дьякона Алексея Федорова Потоцкого священник Тимофей Афанасьев, дьячок Яков Адрианов и пономарь Яким Петров. Упоминается еще пономарь Николай Ефимов и с 1806 года священник Иван Григорьев. В 1805 году крестить дочь Алексея Федорова приезжал в Казань из села Чирки Лаишевского уезда священник Симеон Федоров. (Кандидат в братья Алексею Федорову?) Судя по исповедкам 1800 и 1827 года, Алексей Федоров Потоцкий с семьей исповедовались в Спасо-Преображенском монастыре. Да, восприемниками при крещении детей, как правило, являются лица дворянского происхождения, мало похожие на близких родственников Алексея Федорова и Татьяны Васильевой. К сожалению, метрики сохранились за выборочные годы, а не подряд.
На основе этой информации можно ли предположить где в первую очередь стоит искать родителей Алексея Федорова и Татьяны Васильевой? (За период обучения Алексея Федорова в Нижегородской семинарии вроде бы документы не сохранились, и в РГИА списки учащихся по этой семинарии начинаются с 1808 года) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 ноября 2012 4:32 5 ноября 2012 4:51 Ольга, что-то определенное сказать трудно. Информации много, но недостаточно. Важным моментом являлось число прихожан в Ядрани и Казани. А также их социальный состав. Намекаю: карман церковников напрямую зависел от благосостояния прихода. В данном случае этот фактор, а не родственные связи, мог стать определяющим при перемещении из Ядрани в Казань. Учтите это. А теперь очень предположительно… Любчинова написал: [q] По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев (без указания фамилии) (кандидат в отцы Алексею Федорову?).[/q]
Думаю, с кандидатурой Вы угадали. Любчинова написал: [q] В 1805 году крестить дочь Алексея Федорова приезжал в Казань из села Чирки Лаишевского уезда священник Симеон Федоров. (Кандидат в братья Алексею Федорову?)[/q]
Полагаю, что и здесь Вы на верном пути. Постарайтесь найти КВ, ИВ, ревизию села Чирки Лаишевского уезда, а по данным любого из этих источников ищите записи в МК о рождении детей Симеона Федорова. Не мелькнут ли там в восприемниках А.Ф. или его близкие. Впрочем, не побрезгуйте и ИВ Соборной церкви Ядрина за соответствующие годы. Касательно Татьяны Васильевой – постарайтесь найти РС 1782 или исповедки до 1792 Грузинской церкви г.Казани. Не будет ли там церковника Василия с подходящей по возрасту дочерью Татьяной? Но все может оказаться гораздо сложнее… --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
5 ноября 2012 6:17 5 ноября 2012 6:35 Хочу добавить, что самый прямой путь - найти РС 1795 года города Ядрина Казанской губернии. Если этот документ сохранился, то там должна быть информация о родителях и Алексея Федорова, и Татьяны Васильевой. UPD: Этот документ сохранился и находится в государственном архиве республики Марий Эл. Фонд 172 Опись 1 Дело 26 "Ревизские сказки о составе церковнослужителей и их семейств церквей г. Козьмодемьянска и Козьмодемьянского уезда; г.Ядрина и Ядринского уезда Казанской губернии" | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 ноября 2012 8:08 5 ноября 2012 8:22 lactarius написал: [q] Хочу добавить, что самый прямой путь - найти РС 1795 года города Ядрина Казанской губернии. Если этот документ сохранился, то там должна быть информация о родителях и Алексея Федорова, и Татьяны Васильевой[/q]
Смелое сообщение. 1. Любчинова написал: [q] По названиям дел Нижегородского архива я нашла, что в 1762-65 годах в Соборной церкви Ядрина был дьякон Федор Андреев [/q]
Где уверенность, что он дотянул до 1782? Коли не дотянул, то в РС 1795 о нем ничего не будет. В лучшем случае вдова или дети с указанием на него. Без гарантии написания его ИО. Одного имени из отчества детей недостаточно, т.к. уже попадал в такую ловушку: 2 церковника вышли из одного села с одинаковыми отчествами, ага, понятно, братья! Ничего подобного - один сын попа, а другой - пономаря, которые оказались тезками... 2. Татьяна Васильевна "подозревается" в происхождении из Казани, а не из Ядрина. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|