Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
16 августа 2012 4:37 Amanda777 написал: [q] пока тишина... а время уже больше месяца прошло[/q]
Звоните - я так сделал и случайно нарвался на исполнительницу, которая сообщила, что ответ уже отправлен. Но я делал запрос зимой, а Вы летом - в период отпусков... Мне требовалась примитивная выписка из МК 1864, а для ответа Вам надо прочитать все каракули 1771... Amanda777 написал: [q] похоже ЦИАМ решил "не заметить" моего запроса[/q]
Это исключается. Вопрос лишь в качестве ответа. Amanda777 написал: [q] Возник очередной вопрос: Как искать данные по СЦС советского периода? А конкретно по 30-50-м годам 20 века? Реально вобще хоть где-нибудь получить такую информацию или на этом периоде можно смело поставить крест?! [/q]  В смутном предположении, попробуйте установить контакт с причтом предполагаемого храма. А дальше только везение. Пройдитесь по сайтам нынешних храмов - у кого-то вся история прописана, а у кого-то одни призывы сдавать матпомощь. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
16 августа 2012 5:23 Amanda777 написал: [q] Как искать данные по СЦС советского периода? А конкретно по 30-50-м годам 20 века?[/q]
Например, в нашем региональном архиве существуют фонды религиозных обществ, созданных "на базе" церквей в 20-е гг. ХХ века. Документы имеются вплоть до 30-х гг., т.е. годов закрытия церкви в основном. Подобные фонды содержат дела на каждый год со списками сцс (и некоторой информацией по ним) и прихожан, описанием церковного имущества и самого храма, а так же бухгалтерию и разные справки (просьбы-разрешения на проведение религиозных обрядов). Некое подобие клировых ведомостей и духовных росписей. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 495 | Наверх ##
16 августа 2012 10:53 16 августа 2012 12:21 ABY написал: [q] попробуйте установить контакт с причтом предполагаемого храма. А дальше только везение. Пройдитесь по сайтам нынешних храмов - у кого-то вся история прописана, а у кого-то одни призывы сдавать матпомощь. [/q]
Вот ведь какая загвоздка: мой "дед" не был потомственным сцс, семинарий и училищ не заканчивал, но в смутные для церкви годы (в 1930-е) занял место священника, которого арестовали. В каком точно селе было дело я не знаю, где-то в Бронницком районе, но не в том селе где семья жила, в каком-то соседнем. Дальше "дед" не раз переводился из церкви в церковь, а последние несколько лет служил протоиереем в Успенском храме с.Жилино, где собственно и похоронен при церкви в 1950. Таким образом последнее место службы мне известно, а хотелось бы узнать где он служил до того и вообще каким образом светский человек мог стать священником и даже протоиереем за такой короткий срок? JuliaEl написал: [q] Например, в нашем региональном архиве существуют фонды религиозных обществ, созданных "на базе" церквей в 20-е гг. ХХ века. Документы имеются вплоть до 30-х гг., т.е. годов закрытия церкви в основном.[/q]
Спасибо за совет, но в нашем региональном архиве таких документов не обнаруживается, да и период меня интересует как раз с 1930-х годов. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
16 августа 2012 17:06 Amanda777 написал: [q] Возник очередной вопрос: Как искать данные по СЦС советского периода? А конкретно по 30-50-м годам 20 века? Реально вобще хоть где-нибудь получить такую информацию или на этом периоде можно смело поставить крест?! и доверять лишь рассказам родственников...[/q]
В нашем областном архиве есть фонд уполномоченного Совета по делам религий. Появился этот совет в 1943 году, но на местах его уполномоченные стянули к себе доступную им информацию, начиная с 30-х годов. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
20 августа 2012 16:16 20 августа 2012 16:18 Скажите пожалуйста, чем отличается "диакон" от "священника"? Получила справку из архива: прапрадед указан как "священник Свято-Покровского Собора г.Измаила", а его отец как "диакон" . Т.е. дьякон - это не священник? И может быть, кто-то подскажет, где поискать информацию об Измаильских священниках? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
20 августа 2012 16:57 20 августа 2012 17:02 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
20 августа 2012 21:38 Елена, спасибо большое! Я конечно, воспользуюсь и гуглом, и яндексом, и спец.литературой... Просто на меня так неожиданно свалилось это известие про священников...Никто никогда и не подозревал, что в нашем роду они были...Поэтому как только получила справку, сразу столько вопросов навалилось! А хочется-то узнать всё побыстрее --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
21 августа 2012 13:34 Может, об этом писали раньше, а я пропустила и столкнулась только сейчас. Многие, но не все, мои родственники и свойственники - диаконы и священники после смерти жены уходили в монастырь. А вот я нашла такую информацию о свойственнике: "Уволенный от должности священник Максим Иванов, вдов 47. В 1828 год поступил в Тверской Успенский Желтиков монстырь в число братства и в 1830 году определен в Дмитровской монастырь строителем." Что тогда подразумевалось под такой должностью? Спасибо. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 августа 2012 5:55 22 августа 2012 6:30 Rufina написал: [q] Что тогда подразумевалось под такой должностью?[/q]
На современном сленге: кризисный менеджер. Из церковно-славянского словаря: устроитель, распорядитель, ...казнохранитель, эконом, ключник, попечитель. В переносном значении строити (напр. монастырь) - управлять, приводить в порядок, единство и согласие частей с целым, устроить, настроить и пр. Татьяна, о Вашем кашинском Димитриевском монастыре в сети глухо и сухо. Мне ближе другой, что и сейчас виден от села (ныне деревни), где выросло не одно поколение моих: http://www.peshnoshamon.ru/UserFiles/.pdf - его Петр из-за неосмотрительной фразы настоятеля "опустил" - там потом 80 лет одни строители управляли. Почитайте о двоих из них, чтобы представить, чем занимался Ваш: http://www.vidania.ru/monaster...natii.htmlhttp://www.vidania.ru/monaster...vgust.htmlА Вашего свойственника после пострига назвали Моисеем, о нем найдете здесь: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003695170#?page=1 Умер он в 1843, прослужив строителем 13 лет. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
22 августа 2012 10:33 ABY Саша! Огромное Вам спасибо. С утра начала смотреть ссылки , но все прочту и разберусь после обеда. Оказывается, многого я еще не знаю. А у Вас подобной информации нет об Отрочем монастыре Твери? Мой прямой предок в 1780 году туда из диаконов ушел туда один раз, затем дела с устройством единственного сына на диаконское место заставили вернуться, затем ушел окончательно. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|