Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
19 июня 2012 17:01 19 июня 2012 17:14 ABY написал: [q] Ваше право, но у меня есть примеры. Немногочисленные. [/q]
Если позволите - у меня тоже есть свой пример: СПб протоиерей Иоанн Яковлевич Образцов (1839 - 1903). И.Я. было 32 года, когда он овдовел. "...лишась жены въ 1871 году, Iоаннъ Iаковлевичъ какъ бы хотелъ затопить свое горе усиленнымъ, неустаннымъ трудомъ. Онъ работаетъ и въ Архиве Святейшаго Синода; онъ законоучительствуетъ въ Александровскомъ корпусе; онъ законоучитель въ гимназiи при Филологическомъ Институте и после смерти прот. Знаменскаго является его преемникомъ и по кафедре богословiя въ Институте. Наконецъ въ 1883 году Iоаннъ Iаковлевичъ призванъ былъ къ многообразной, тяжелой и ответственной работе въ Учебный Комитетъ при Святейшемъ Синоде..." (из некролога) Ни о постриге, ни об увольнении и речи не шло. Он еще и настоятелем храмов был до кончины в 1903 году К сожалению, пока мне известно только об одном сыне И.Я. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 июня 2012 5:22 20 июня 2012 8:03 Всем спасибо за примеры. У меня с ними не густо, т.к. прямая мужская родня не переживала своих жен. Но то, что НИ одна наша вдова (включая бездетных) в монастырь не ушла - ручаюсь. gegrby73 написал: [q] Вот я и подумал, что может ранее его бы обязательно постригли в монахи, как овдовевшего[/q] Олег, мысль понятная. В принципе, и Константин на то же намекал. Имею из того времени выписки лишь из одного дела, бесконечно ценного для меня справкой (лишь с нее копию снимал) об СЦС. Но вот начало дела (судите сами): Дело об определении в число братства Дмитровского Борисоглебского монастыря священника села Говенова Дмитровского уезда Петрова И. (ЦИАМ, фонд 206, опись 2, дело 17) Дмитровского Борисоглебского монастыря архимандриту от Иакова ( игумен монастыря) с братией Доношение При оном Борисоглебском монастыре для священослужения находился поп Василей Михайлов, который сего 755 года января 16 дня волею божиею умре. О чем за известие со упоминанием Духовной Консистории того монастыря о казначее иеромонахе Сергие пре котором приставлен в том монастыре в священослужении об том нужда. А понеже пребывания в том Борисоглебском монастыре в чине братства желание имеет Дмитровского уезда села Говенова вдовый поп Иван Петров: … без указу Переславской духовной консистории его попа принять не смеем к сему: Того ради Переславскую духовную консисторию нижайше просим в вышеобъявленном вдового попа Ивана Петрова пожелании его для священослужения и определить в тот Борисоглебский монастырь и дать указ и поставить нашему доношению решение учинить. Февраля 27 дня 1755 года Доношение Павелу архимандрит Борисоглебский руку приложил Текст корявый, почерк тоже - отточие - непонятное слово. А вот далее после справки о СЦС следовало: А в следующих церковных правилах в кормчей книге напечатано… - далее на 2 стр. цитаты из Кормчей книги, которые, разумеется, выписывать не стал. Читайте Кормчую книгу!  Мне этот поп Иван, вообще, НИКТО, а КТО - дьячковый племянник - мой пятикратный прадед. Завершало дело доношение от 28 генваря 1758, из которого явствует, что: В Дмитровском Борисоглебском монастыре имеющиеся бельцы Дмитровского уезда села Говенова вдовый поп Иван Петров, который Вашему Преосвященству прошением письменным просил самоизвольно о пострижении в монашество да дьячек … Выходит, что Ваня Петров сам попросился, но был он бездетным. Отчего же ему на старости лет по моде того времени в монастыре было не "прохладиться"?  А шел ему в 1755 г. 47-ой годок... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
20 июня 2012 11:00 20 июня 2012 11:01 Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:[q] 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан.[/q] Сомневаюсь. Вдовый иереей - нонсенс для русского православия, так как чревато искушениями такое состояние. Потому и принимал постриг, чтобы сохранить иерейский статус (иеромонах), либо увольнялся со службы. [/q]
В моем Кольском уезда это обычное явления с середины 19 века. Иные вдовые священники служили после смерти жены целые десятилетия. В 1902 году во втором Александровском благочинии из 7 иереев четверо было вдовцами. --- Gutta cavat lapidem | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
20 июня 2012 11:56 21 июня 2012 11:48 Уважаемые коллеги - счастливые обладатели справочника Дубинского А.Ю. "Московская духовная семинария алфавитный список выпускников 1881-1900 годов (краткий генеалогический справочник)". Огромная просьба. Если не затруднит, не смогли бы взглянуть среди выпускников - есть ли Владимир Шафрановский (Шафранов), скорее 1886. В журналах МДА засветился неудачливый волонтер, не принятый в МДА в 1886. Фамилия прописана дважды в указанных двух вариантах. Мне нужно уточнить - действительно ли в Москве был "тезка" или в журналах МДА опечатка? ______________________ Вопрос снят! Задачка решена! Нашему глубокоуважаемому ABY smayli.ru/smile/molitva-16.html  Упустила я из виду списки Бовкало... http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/moskvasem.htmlНе было среди выпускников Московской ДС ни Шафранских, ни Шафрановских. Да! В моем случае в Журналах МДА случилась опечатка... Имейте это в виду. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
21 июня 2012 12:12 Хотел бы добавить по поводу "закащиков". Похоже, в Вологодской губернии вместо него употреблялось слово "десятоначальник". По крайней мере, у меня есть один образец 1781 года, да и здесь есть примеры. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
21 июня 2012 17:06 21 июня 2012 17:16 ssm написал: [q] Похоже, в Вологодской губернии вместо него употреблялось слово "десятоначальник"[/q]
Совершенно верно, Сергей! И это слово использовали не только на Вологодчине. А с закащиком я столкнулся впервые в декабре 2009, когда списывал дело о назначении моего предка в 1782-83 тогда еще на пономарское место. И не сразу нашел расшифровку этому странному слову. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
21 июня 2012 17:30 Под итожу "закащик" он же "десятоначальник" Т.е. 10 попов в подчинении? .http://nason.ru/metriki/ - это юридически-ответственное лицо - Благочинный ?- но Сергей ссылка не работает. Александр очень интересно, + нет , но продолжайте ликбез. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
21 июня 2012 17:52 gegrby73 написал: [q] Под итожу "закащик" он же "десятоначальник"[/q]
Мне как-то Елена помогала разбирать закорючки 1747 - в тексте присутствовал десятоначальник. gegrby73 написал: [q] Т.е. 10 попов в подчинении? [/q]
Ну, так грубо в среднем. Ведь и приходы существенно разнились числом прихожан. А благочинный, думаю (как рабочая сырая версия), более позднее слово - закащик уж больно "отдает" прикаЩиком... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
21 июня 2012 18:17 ABY[q] закащик уж больно "отдает" прикаЩиком[/q]
т.е. чиновник, управляющий? Очень интересно Александр --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
21 июня 2012 20:49 gegrby73 написал: [q] но Сергей ссылка не работает[/q]
Попробуйте http://nason.ru/metriki/index.htmlВот еще полезная информация Между заказным правлением и причтом конкретных церквей стояло еще одно административное звено — десятоначальники. Как следует уже из названия этой должности, она предназначалась для контроля за 10 церквами (хотя на практике это могли быть и 8—9 церквей). Назначались они заказным правлением, при этом давались указные памяти. Назначение было бессрочным, но по своему желанию десятоначальник мог быть освобожден от должности. Десятоначальника меняли раз в несколько лет, им мог быть любой священник (вероятно, наиболее крупных селений); фиксированных центров десятоначалия не было. Основная функция этой должности — «для смотрения \C.61\ суеверия» в подведомственных церквах, то есть прежде всего контроль за наличием раскольников. Они же аккумулировали у себя различные церковные сборы перед отсылкой в заказное правление, объявляли указы, полученные оттуда, подавали доношения о поведении некоторых священнослужителей. С 1750 года в заказе появился специальный духовник для духовенства. Консисторским указом его предписывалось избирать из числа людей, отличающихся своей «доброрассудностью», выборы состоялись только через три месяца -— духовенство несколько замедленно реагировало на создание новых должностей [3]. Через духовное правление духовенство приходских церквей получало различные указы, обязательные для исполнения или так называемые «прочетные»,— те, которые обязаны были зачитать народу в церкви. источник: http://krotov.info/history/18/general/nech1994.html --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
|