Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 497 | Наверх ##
13 июня 2012 12:10 ABY Благодарю за комментарии. ABY написал: [q] Биографию его гляньте - уж не учился ли тесть с тогдашним епископом[/q]
Интересная мысль. Тесть вполне мог учиться с будущим митрополитом Платоном, по крайней мере они примерно одногодки и оба окончили СГЛ академию. И как раз после того как Платон стал епископом московским у тестя карьера резко в гору пошла. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 июня 2012 15:50 13 июня 2012 16:10 Amanda777, вообще, вариантов множество, а отследить их Вам за давностью лет трудновато... Из позднего времени у меня был пример, когда человек, окончив Питерскую ДА, работал учителем в Псковском ДС, потом и в женском епархиальном, заодно заведовал библиотекой (через них многие в большие шишки вышли). И "вдруг" в течение 6 дней от коллежского советника взлетел до протоиерея, настоятеля главного кафедрального собора Пскова! И цензора местных ЕВ, всех местных духовных речуг и статей. Да, был у него в дальнем родстве у жены (дядька ее тетки) епископ, но к тому времени уже опальный (но не расстрельный  ), да это лишь фон... Я там свечку не держал, но согласно Псковским ЕВ, тогдашний ихний епископ так был внимателен к детям, что еженедельно (а то и чаще) посещал занятия и у мальчиков и у девочек. Полагаю, что "мой" учитель ему глянулся, к образованию никаких претензий, ну, и понеслось... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Stradomski Сообщений: 288 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
14 июня 2012 14:24 Послужной список преподавателя Могилевской духовной семинарии Сергея Александровича Увицкого (1881 - 1932), протоиерейя, священномученика хранится в НИАБ (ф.2301, оп.1, д.149). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
18 июня 2012 15:06 18 июня 2012 15:14 Практически в тему "Дело о священнике Самарской волости Сургутского ведомства Борисе Фирсове, который продал пономаря Дорофея Федотова с семейством Самаровскому священнику Гаврилу Максимову за 30 рублей" 1740 год. Тобольская губерния. [ Изображение на стороннем сайте: f96d27907201t.jpg ] --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 июня 2012 17:40 gegrby73, странно не то, что в эпоху торговли людьми даже церковники обезьянничали... ЧуднО другое! Вы не стали выписывать, но в Вашем прикреплении ясно написано, что Гаврила Максимов - закащик! Читайте: http://hramnagorke.ru/gloss/37/1061/ - это же подтверждает Полный церковно-славянский словарь. Не просто поп, а функционер. Как его угораздило? Впрочем, в ЦИАМ есть дело лет на 70-80 младше Вашего, с примерно таким названием: Дело о наказании причетника такого-то, который свою жену уступил за 15 рублей... вот точно не помню - тоже церковнику или солдату. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
18 июня 2012 20:31 ABY написал: [q] ясно написано, что Гаврила Максимов - закащик! [/q]
Благодарствую, новое слово из тех времен в мой "категорийный аппарат".  Не знала прежде. Впервые так здорово "попалась" на своей отключенной на службе графике: изображения-то я сразу и не увидела. Чревато, однако.... Спасибо, Олег! Спасибо, Александр! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
19 июня 2012 1:21 Александр Спасибо за закащика, а я поленился  , смотреть значение слова. По поводу дела, читать я его не стал ( 79 листов), но просматривая далее, через 4 года, т.е. в 1744 г., обнаружил "дело о постриге в монахи овдовевшего священике Борисе Фирсове Сургутского ведомства" Так что если наказание за торглвлю людьми и было, то совсем не страшное. И еще обнаружил, масовый постриг в овдовевших священнослужителей, либо вдовых жен священников. Вопрос, существовал какой то указ? Или это власти на местах старались? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
19 июня 2012 4:34 19 июня 2012 5:09 Всем - пожалуйста! gegrby73 написал: [q] Так что если наказание за торглвлю людьми и было, то совсем не страшное[/q]
Это его "наказали" не за торговлю людьми. У овдовевшего попа (или диакона) было простое распутье: 1. Принять постриг. 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан. 3. Повторно жениться (с разрешения!), с автоматическим переводом в причетники. Последнее случалось редко. Так что жена была для священнослужителя огромной ценностью. О массовом постриге вдовых попадьих не знаю. Не забывайте, что обычно она оставалась с приличным выводком ребятни. Кто их на ноги поставит? О пенсии в 18 в. и мечтать не приходилось, да и в 19 в. она многократно уступала доходам мужа. Правда, бывало и так - из дела о назначении попа в 1821 - претендент дал расписку: Ежели возпоследует Вашего Высокопреосвященства благоволение мне выше означенному на праздное Клинской округи села Трехсвятского священническое место, быть определенным; то я по резолюции Вашего Высокопреосвященства обещаюсь давать вспоможение означенного села умершего священника Александра Петрова жене вдовствующей, 25 рублей деньгами и четверть ржанова хлеба ежегодно впредь на 5-ть лет...Добавлю: соискатель женился не на дочке вдовы. При этом не упускайте из виду, получить разрешение на отлучку или свидание с родными монахиня могла только с разрешения консистории. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8936 | Наверх ##
19 июня 2012 5:58 ABY написал: [q] 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан.[/q]
Сомневаюсь. Вдовый иереей - нонсенс для русского православия, так как чревато искушениями такое состояние. Потому и принимал постриг, чтобы сохранить иерейский статус (иеромонах), либо увольнялся со службы. | | |
19 июня 2012 6:12 Konstantin Ivanov написал: [q] Сомневаюсь.[/q]
Ваше право, но у меня есть примеры. Немногочисленные. Но вот так тянул несколько лет (детей на ноги ставил), а потом уходил за штат. Прикиньте сами, такая "лямка" с детьми и проч. по хозяйству, пожалуй, потяжелее монашеского послушания. Сопоставьте монашескую и его ответственность - несоизмеримы. А монашество - это вроде как в кусты... от реальной жизни. А вот бездетные вдовцы-попы постриг принимали "с удовольствием". --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|