Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8336
А где можно найти информацию о духовной семинарии в Костроме?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
Leontiya и hsl !
Большое спасибо за Ваши пояснения
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619

Любчинова написал:
[q]
Если солдат служил по месту жительства, то в тех же метриках его писали "рядовой такого-то полка", т.е. оказаться пономарем он мог только в случае полной отставки за неспособностью служить...
[/q]

К сожалению, как и что писать в метриках, равно - писать ли вообще, слишком часто зависело от соизволения, физического состояния, умонастроения и бесчисленного числа прочих обстоятельств
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Коллеги, прошу совета.
Про одну из моих пра...бабок в 4-й ревизии указано: "Катерина Иванова 29 лет, взята Петровской округи села Сердоба вдова дьяковская жена".
Правильно ли я понимаю, что в данном случае "дьяковская жена" - это жена дьчка? Т.к. дьяки как должностные лица в это время уже не существовали...
И если это так, то будут ли Катерина и ее покойный муж показаны в 4-й ревизии СЦС Петровского уезда? Ведь по 3-й ревизии ее муж должен был быть еще подростком и писаться в семье отца, а к 4-й уже умер. Т.е. он как церковнослужитель может быть в ревизии не отражен?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8619
Atkara-EV Кстати, ранние ревизские сказки ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ Петровского уезда встречала в Пензенском архиве
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Leontiya написал:
[q]
ранние ревизские сказки ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ Петровского уезда встречала в Пензенском архиве
[/q]

А реквизитами дел не поделитесь? 4-я ревизия СЦС Петровского уезда есть в Саратове. Насколько она полна - вопрос другой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Atkara-EV написал:
[q]
Т.к. дьяки как должностные лица в это время уже не существовали..
[/q]

Еще как существовали. biggrin1.gif В данном случае просто довольно редкий в записях сбой в понятиях.

Atkara-EV написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что в данном случае "дьяковская жена" - это жена дьчка?
[/q]

Правильно, хотя, если "писатель" не улавливал отличия с дьяком, то мог и диакона подразумевать.

Atkara-EV написал:
[q]
Т.е. он как церковнослужитель может быть в ревизии не отражен?
[/q]

А что уже априори известно, что его папа из рабочих и крестьян? В папиной семье и будет отражен по РС СЦС.
В крестьянской РС искать его не надо.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
Извините, что вступаю в разговор, но как кажется мне, это обычная описка, либо пропущена буква ч в слове дьчковская, либо замена буква н на букву в в слове дьяконская. И получается, что это варианты с одинаковой степенью недостоверности.
С уважением,
Ellenna
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

ABY написал:
[q]
А что уже априори известно, что его папа из рабочих и крестьян? В папиной семье и будет отражен по РС СЦС. В крестьянской РС искать его не надо.
[/q]

Просматривая РС, я сделала ошибку - искала в Сердобе умершего дьякона/дьячка и естественно, не нашла. Меня оправдывает только то, что это был мой первый опыт работы с ревизиями СЦС a_003.gif Потом поняла, что надо искать родительскую семью, что крайне затруднительно, так как я не знаю его имени... dntknw.gif
Единственный ориентир - жена Катерина.... Которая опять же может быть не указана в ревизии, т.к. брак состоялся после 3-й ревизии и прекратился до 4-й. Т.е. Катерина тоже, скорее всего, может быть указана только в родительской семье, но о ее происхождении ничего неизвестно...
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643
Atkara-EV, а клировых (или подобных им списков) за период между ревизиями не сохранилось?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 466 467 468 469 470 * 471 472 473 474 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈