Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
2 апреля 2013 12:49 Natan, я тебе привела выдержку из письма из комиссии по канонизацию. Не могу сказать, что они имели ввиду. Скорее всего, нотариусом заверять ничего не нужно. Но мне кажется, скан копия не служит доказательством. Видимо Вам, зная что оригинал есть а архиве и в каком фонде находится, нужно запросить справку-выписку из этого дела. Обычно такие справки заверяют подписью и печатью архива. Этого будет достаточно. Мне кажется даже не придется платить за этот запрос. Ваш запрос можно рассматривать как социальный, если Вы укажите причину для которой нужны эти сведения. Но утверждать наверняка не буду. У каждого архива свои заморочкии. --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
hsl | Наверх ##
2 апреля 2013 13:08 2 апреля 2013 14:18 natan написал: [q] Судя по всему он с кем-то имел конфликт[/q]
Ну Вы совсем сгущаете краски . Просто два законных документа противоречили друг другу . В этом и все недоразумение . По одному более свежему документу , Министерства народного образования типовому Уставу педагогической семинарии 1899 года , законоучителя выбирает и назначает директор семинарии и о согласовании с епархией там ни слова . По другому закону Синода, более старому , требуется согласие епархиального начальства . Ваш же предок был действующим священником в Канске . Получается . что он просто поставил перед фактом Епископа Енисейского , что уходит в Минусинск преподавать , что в итоге и случилось . [ Изображение на стороннем сайте: 1de1945c9742.jpg ]
| | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
2 апреля 2013 13:28 2 апреля 2013 13:31 hsl написал: [q] По одному более свежему документу , Министерства народного образования типовому Уставу педагогической семинарии 1899 года , законоучителя выбирает и назначает директор семинарии и о согласовании с епархией там ни слова .[/q]
Этого момента я не рассматривала, НО. Не знаю как было тогда, но сейчас существуют понятия Закон и Подзаконный акт. Подзаконнный не может отменять или противоречить положениям основного закона. Прописанное в Уставе педагогической семинарии не может быть основанием для неисполнения прописанного в Законе РИ, если только закон этот не утратил силы. Не знаю, понятно ли я написала. Спорить не возьмусь.  Это нужно поднимать, что каким законом утверждено и прочая. Да. В Гугле вижу: МНП. Проект устава педагогических семинарий. СПб, 1899. Был утвержден? Когда? О каких годах natan вопрошает? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
hsl | Наверх ##
2 апреля 2013 13:45 5 апреля 2013 4:50 elena_krd написал: [q] О каких годах natan вопрошает? [/q]
Учительствовал его предок Команский в Минусинской семинарии с 1913 по 1920 гг. Уставы утверждались Сенатом или Госсоветом и имели силу Закона РИ . | | |
2 апреля 2013 23:19 Не спору ради, Владимир... ст. 2392 (по Прод. 1906 г). Наставники учительскихъ семинарій избираются Директоромъ: Законоучитель, по предварительному соглашенію съ епархіальнымъ начальствомъ, изъ духовныхъ лицъ, получившихъ образованіе въ Духовной Академіи, за отсутствіемъ же соотвѣтственныхъ кандидатовъ - изъ лицъ, окончившихъ курсъ духовной семинаріи по первому разряду, а преподаватели наукъ изъ лицъ Православнаго исповѣданія, преимущественно получившихъ образованіе въ одномъ изъ высшихъ учебныхъ заведеній. Наставники утверждаются въ должности Попечителемъ округа (а). Министерству Народнаго Просвѣщенія предоставляется право назначать при учительскихъ семинаріяхъ сверхштатныхъ учителей, если въ томъ представится надобность (б). (а) 1870 Март. 17 (48147) пол., ст. 11; 1905 Март. 14, собр. узак., 714. - (б) 1872 Дек. 30 (51708) Выс. пов. Примѣчаніе 1 (по Прод. 1908 г.). При Череповецкой, Молодечненской, Несвижской, Полоцкой, Поневѣжской, Свислочской, Юрьевской, Байрамчской, Новобугской, Преславской, Карачевской, Херсонской и Благовѣщенской учительскихъ семинаріяхъ учреждены четвертыя штатныя должности Наставника, на одинаковыхъ основаніяхъ съ другими такими же должностями въ означенныхъ семинаріяхъ. 1903 Іюн. 15 (с. у. 661);Іюл. 6 (с. у. 995). Примѣчаніе 2 (по Прод. 1910 г.). Въ Курской Учительской Семинаріи учреждена четвертая должность Наставника, съ предоставленіемъ сей послѣдней служебныхъ правъ и преимуществъ, присвоенныхъ другимъ подобнымъ должностямъ въ той же Семинаріи. 1910 Іюн. 21 (с. у. 1314) ІІ. (по ссылке нужную страницу открывать не хочет, там перейти на стр. 3, № 204)
Это Официальный интернет портал правовой информацииСвод законов Российской Империи.Издание в 16-ти томах (издание 1906 г.)Упомянуто 1905 Март. 14, собр. узак., 714. Вот оно за №25969
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 апреля 2013 23:21 Все-таки должен был согласовать с епархиальным начальством. Разве что еще позже что-то изменилось (между 1906 - 1913).
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
hsl | Наверх ##
3 апреля 2013 3:06 3 апреля 2013 3:30 elena_krd написал: [q] Все-таки должен был согласовать с епархиальным начальством[/q]
В споре рождается истина . Спасибо Елена за находку ! Законотворцы того времени этим дополнительным законом исправили свою оплошность . Только дошло ли это изменение до наших окраин . В Рапорте директора Минусинской семинарии попечителю округа есть его переживания : Команского он назначил без согласования когда тот еще был священником в Канске . В документе ссылка на Узаконение 1896 года , которую natan привел . Получается что об изменении от 1906 года , которое Вы нашли , они не знали . | | |
Елена Тим/kyz lenaПочётный участник  Кемерово-Томск Сообщений: 403 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4464 | Наверх ##
3 апреля 2013 8:40помощь вышли две книги'новомученники и исповедники земли кузнецкой'и 'жизниопесания кузбасских святых'в этих книгах биография людей погибших и пострадавших за веру христову в годы гонений на церковь в 20веке (реабилитации.репрессии) --- курапаткины.мисянчук. --- Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
3 апреля 2013 20:14 | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
5 апреля 2013 4:35 Доброго дня всем!
У кого есть опыт подачи документов на канонизачию свещеннослужителей? А именно составления письма в епархию, с просьбой о расмотрении документов подоваемых на того или иного священника, поделитесь образцом. Благодарю. | | |
|
синодский / синодальный