Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8537 | Наверх ##
21 февраля 2013 15:02 Спасибо всем, кто откликнулся и помог уточнить обстоятельства жизни моего Ивана Гаврилова.
Если предположить, что в 1801 году он был за штатом и вероятно, вскоре умер, то будут ли содержаться какие-либо сведения о нем в РС СЦС за 1811 год? Или туда включались только действующие церковнослужители? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
21 февраля 2013 18:03 21 февраля 2013 18:04 Atkara-EV написал: [q] ....Если предположить, что в 1801 году он был за штатом и вероятно, вскоре умер, то будут ли содержаться какие-либо сведения о нем в РС СЦС за 1811 год? Или туда включались только действующие церковнослужители? [/q]
Если в ревизии 1795 года он показан как живущий, а до ревизии 1811-12 годов не дожил, то в ревизии 1811-12 годов он должен быть показан с указанием возраста по предыдущей ревизии и должно быть написано в каком году умер. А вот в ревизии 1816 году он уже не будет показан в таком случае. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8537 | Наверх ##
21 февраля 2013 18:50 ЛюбчиноваТеоретически так и должно быть, но опыт работы с родословной СЦС у меня минимальный...  . Однажды уже пыталась найти умершего дьчка в ревизской сказке 1782 года, но безуспешно. Хотя объяснение я все же нашла - в 3-ю ревизию он еще не служил, а к 4-й уже умер, поэтому его, жену и детей и не показали в сказке. Ревизская сказка 1811 года по этому уезду вообще единственный источник по СЦС до середины 19 века - больше ни сказок, ни клировых нет совсем. Поэтому ее ценность для меня вырастает в разы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9568 | Наверх ##
21 февраля 2013 19:19 Atkara-EV написал: [q] вообще единственный источник по СЦС до середины 19 века - больше ни сказок, ни клировых нет совсем[/q]
Попробуйте привлечь МК. Начиная с некоторого момента причт в обязательном порядке подписывал метрические записи. Иногда просмотр метрических книг дает достаточно полную информацию по СЦС. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
21 февраля 2013 19:29 ИнокКент
МК всего три - 1783, 1796 (возможно, уже не служил), 1798. Подписывали священник и пономарь. Хотя МК 1783 года, когда Иван Гаврилов абсолютно точно служил, заполнена не пономарской рукой. Доказательств того, что именно он вел МК, нет, хотя прекрасно понимаю, что больше было просто некому - у сельской церквушки с небольшим приходом вряд ли было два дьячка... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
varshava Новичок
22 февраля 2013 18:35 Подскажите как найти сведения о священниках служивших в селе Жадов Новгород- Северского уезда в период с 1800- 1900 г.г | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
22 февраля 2013 21:03 varshava В архивах. В метрических книгах, в исповедках. | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2418
| Наверх ##
23 февраля 2013 1:06 varshava написал: [q] Подскажите как найти сведения о священниках служивших в селе Жадов Новгород- Северского уезда в период с 1800- 1900 г.г [/q]
посмотрите распределение священников черниговской губернии на 1876 г. есть в интернете и введитете в поиске в интернете "священники села Жадова" | | |
К данной теме присоединена тема "Новгород- Северского уезд" (23 февраля 2013 18:35)
|
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
24 февраля 2013 14:12 Здравствуйте! Вопрос-кандидат богословия, это обязательно священник? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
|