Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 432 433 434 435 436 * 437 438 439 440 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1811

Atkara-EV написал:
[q]
престарелого дьячка
[/q]

Думаю, заштатный.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Atkara-EV написал:
[q]
Как понимать характеристику "престарелый дьячок"? Вряд ли это просто указание возраста, ни до, ни после мне такие указания на возраст в метриках не встречались. Может ли это означать, что дьячок из-за дряхлости не исполняет свои обязанности, но продолжает числиться при церкви? Или выведен за штат? Запись сделана в метрической книге города в 30 км от села, где служил Иван Гаврилов, и в котором жили его замужние дочери, т.е. возможно, он доживал в свой век у дочерей.
[/q]

Да. Вероятнее всего из-за преклонного возраста выведен за штат и доживал с супругой свой век у кого-то из дочерей. Умерла старушка - не писать же в метриках, что теща такого-то (имя мужа дочери, у которой жили) умерла. Вот и написали про дьячка. Могли бы и просто "заштатного дьячка"... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Atkara-EV, согласен с мнением ВладимирММ и Любчинова.
На 99,99 % он за штатом. А престарелость тогда определяли на глазок - иногда церковнику за 70, а о ней ни слова, а иногда едва за 50, но уже пишут престарелый.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15535

Atkara-EV написал:
[q]
Как понимать характеристику "престарелый дьячок"? Вряд ли это просто указание возраста, ни до, ни после мне такие указания на возраст в метриках не встречались. Может ли это означать, что дьячок из-за дряхлости не исполняет свои обязанности, но продолжает числиться при церкви? Или выведен за штат?
[/q]

А у меня встречается такая запись.
Заштатные и сиротствующие.
Престарелый той же церкви дьячок .... .... на положении от попечительства и получает от него шестьдесят рублей в год.
У него жена ...
У него дети ...
Есть и такая:
... той же церкви за старость от должности уволен а затем за штатом находящийся священник ... 82 года.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
Спасибо всем, кто откликнулся и помог уточнить обстоятельства жизни моего Ивана Гаврилова.

Если предположить, что в 1801 году он был за штатом и вероятно, вскоре умер, то будут ли содержаться какие-либо сведения о нем в РС СЦС за 1811 год? Или туда включались только действующие церковнослужители?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Atkara-EV написал:
[q]

....Если предположить, что в 1801 году он был за штатом и вероятно, вскоре умер, то будут ли содержаться какие-либо сведения о нем в РС СЦС за 1811 год? Или туда включались только действующие церковнослужители?
[/q]

Если в ревизии 1795 года он показан как живущий, а до ревизии 1811-12 годов не дожил, то в ревизии 1811-12 годов он должен быть показан с указанием возраста по предыдущей ревизии и должно быть написано в каком году умер. А вот в ревизии 1816 году он уже не будет показан в таком случае.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Любчинова

Теоретически так и должно быть, но опыт работы с родословной СЦС у меня минимальный... dntknw.gif . Однажды уже пыталась найти умершего дьчка в ревизской сказке 1782 года, но безуспешно. Хотя объяснение я все же нашла - в 3-ю ревизию он еще не служил, а к 4-й уже умер, поэтому его, жену и детей и не показали в сказке.
Ревизская сказка 1811 года по этому уезду вообще единственный источник по СЦС до середины 19 века - больше ни сказок, ни клировых нет совсем. Поэтому ее ценность для меня вырастает в разы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

Atkara-EV написал:
[q]
вообще единственный источник по СЦС до середины 19 века - больше ни сказок, ни клировых нет совсем
[/q]

Попробуйте привлечь МК. Начиная с некоторого момента причт в обязательном порядке подписывал метрические записи. Иногда просмотр метрических книг дает достаточно полную информацию по СЦС.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
ИнокКент

МК всего три - 1783, 1796 (возможно, уже не служил), 1798. Подписывали священник и пономарь. Хотя МК 1783 года, когда Иван Гаврилов абсолютно точно служил, заполнена не пономарской рукой. Доказательств того, что именно он вел МК, нет, хотя прекрасно понимаю, что больше было просто некому - у сельской церквушки с небольшим приходом вряд ли было два дьячка...
---
varshava
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Подскажите как найти сведения о священниках служивших в селе Жадов Новгород- Северского уезда в период с 1800- 1900 г.г
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 432 433 434 435 436 * 437 438 439 440 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈