Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Всем доброго дня! С Рождеством !!!!!
Уважаемые форумчане прошу помочь. В "Справочной книге Екатеринославской Епархии" 1908 года указано что мой прадед окончил курсы Екатеринославской Духовной семинарии. Только непонятно - он окончил семинарию или только курсы при семинарии, если таковые имелись? И мог ли ему присвоен сан священника сразу по окончании семинарии или курсов? Заранее благодарю за помощь.
Игорь Л.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

IgoR56 написал:
[q]
окончил курсы Екатеринославской Духовной семинарии.
[/q]

Либо в текст книги вкралась опечатка, либо Вы цитируете с ошибкой. 101.gif
Не курсЫ, а курС семинарии. Это стандартная запись, которая означает, что Ваш прадед, успешно отучившись, выпустился из семинарии. Насколько успешно овладел учебным курсом отражает по какому разряду окончил: если по первому, то был в числе лучших, по окончании семинарии таким присваивалось звание "действительного студента" (в отличие от современных представлений - тогдашний студент это не школяр в каком-либо уч. заведении, а его выпускник). Мог окончить по второму и (крайне редко) по третьему разряду. При наличии вакантного места мог быть посвящен во священника практически вскорости.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641

elena_krd написал:
[q]
При наличии вакантного места мог быть посвящен во священника практически вскорости.
[/q]

только перед посвящением надо было жениться...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые Ольга и Елена, С праздником!
Большое спасибо за подсказку.
Игорь Л.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Генеалогия священников - 2012" (8 января 2013 10:09)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Возник следующий вопрос: существовали ли четкие, регламентированные границы приходов в пределах города? Пожалуй, пару раз я встречала в дореволюционных печатных изданиях при описании конкретной церкви перечень улиц, входивших в ее приход. Но вот имелись ли на сей счет какие-то документы типа указов? В описях соответствующего фонда встречать таковые не приходилось.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
IgoR56
Немного не в тему.
Быть может, Вам будет интересно, что в Адрес Календаре Казанской губернии за 1914 г. значится Влад. Аполлонович Лохницкий, колл. секретарь, уездный исправник Полицейского управления Чебоксарского уезда. стр.472
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
galinaS, смутно догадываясь о причинах Вашего вопроса, позволю напомнить известную сентенцию: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения… И слава Богу! Т. к. эта самая необязательность – прекрасная страховка от безмозглости отдельных руководящих креативов, которые о реальной жизни имели и имеют абсолютно превратное представление (ярчайший образчик - вакханалия с семинарскими фамилиями). Даже, если такие указы имели место когда-то, где-то, то обычная жизнь сразу же делала их безжизненными. Резоны? Пожалуйста:
1. Кто-то может регламентировать ТОЧНО сроки разрешения от бремени? Ну, можно с гарантией установить 10-месячный! Нехай сидит дома и не высовывается – почище крепостного права. При этом можно потерять огромную сумму вкладов, которые дамы оставляли на богомолье. А к умирающим старикам она поехала и там родила? Не богоугоден ее порыв? А молоденькая решила рожать первенца у мамы?
2. А смерть тоже кто-то зарегламентировал? Во всех проявлениях? С несчастными случаями в пути?
Остается свадьба. Так в отношении всяческих нарушений в этой сфере, пожалуй, соберется самая представительная доля в корпусе документов, соответствующих фондов. Почему? Да там «аномальность» жирно сдабривалась взятками.
Галина, хочу напомнить Вам, что по первым двум пунктам (уж не упомню с какого года) работала система ОБЯЗАТЕЛЬНОГО письменного сообщения попом прихода, где это случилось, в приход «приписки» о совершившемся событии. У моего прапрадеда в церковном экземпляре (не путать с консисторским) МК за 1838-51 уйма таких писем от попов других приходов вклеена. Да, и у других видел подобное. Полагаю, и Вы тоже.
Касательно четкости границ городских приходов добавлю. В Москве и Подмосковье частенько в исповедках после всех, но до тех, кто не пришел на исповедь, писались "посторонние", но исповедавшиеся.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
anchousmila
Новичок

anchousmila

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хотела узнать о церкви Живоначальной Троицы в селе Спиридонова Буда Злыковского района Брянской области-интересует список клира начала 20 ого века до закрытия. Может мне подскажите с чего начать?
---
Майоровы-священники с. Спиридонова Буда Брянской обл., Старовойтовы-Щербиничи Брянской обл., Воротынские, Ермаковы -Елец,Нечаусовы-Литва.
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1032
Хотелось бы получить комментарии знатоков по поводу смены фамилии моего предка.
В одном и том же документе (клировые ведомости 1810 года) есть две записи.
Халезская Старогеоргиевская: Диакон Василий Доброумов, сын священника Нижнекемской Николаевской ц. Симеона Васильева ...
Нижнекемская Николаевская: Священник Симеон Васильев, сын Пухидский ....
У священника был еще сын (на 3 года младше), про которого в клировой ведомости 1852 года было написано: диакон Николай Семенов Доброумов, природою Никольского уезда Нижнекемской Николаевской церкви, умершего священника Семена Доброумова сын.
Про фамилию жены имеющиеся у меня документы скромно умалчивают: «Умершего в 1811 году священника Симеона Васильева жена ево Надежда Симеонова ...»
Понятно, что фамилия Доброумов - классическая семинарская, и скорее всего получил ее именно Симеон Васильев (поскольку его сыновья были Доброумовыми), но все-таки остаются некоторые сомнения из-за сын Пухидский. При наличии новой фамилии так писали, чтобы показать принадлежность к определенному роду церковнослужителей ? Были у кого-то подобные примеры ?
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 419 420 421 422 423 * 424 425 426 427 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈