Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 659 660 661 662 663 * 664 665 666 667 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
serdobova, ну если было два дьячка, а потом еще и его сделали дьячком
serdobova написал:
[q]

То есть было еще два штатных дьячка, а "мой" после смерти сына стал дьячком без места, потом дьячком с местом, а потом его более молодой сын стал дьячком
[/q]

- значит, было, куда его назначать. Сами же пимали, что был с местом.
А теперь пишете, что не знаете, был с местом или нет.
А вообще - это надо смотреть клировую, что там в штате полагалось. Без нее только предполоюения можно строить...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
snl53

Кропивницкий (ранее - Кировоград)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 213
Уважаемые форумчане!
Нужен совет-помощь.
Как и где можно отыскать информацию о бывших священниках униатской церкви, которые не воссоединились с православной в 1795 году ?
Ни их, ни их детей нету ни в клировых ведомостях, ни в исповедных росписях.
Иногда встречаются в метрических записях православных церквей как восприемники или поручители.
Интересует период с 1795 по 1840-е годы, Киевская губерния, Липовецкий уезд.

Буду признателен за любое соображение!
---
Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.)
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76

G_Spasskaya написал:
[q]
Сами же пимали, что был с местом.
А теперь пишете, что не знаете, был с местом или нет.
[/q]

Видимо мое письмо сложное для восприятия. В нем фигурируют три человека,один с местом, один без места, и третий -неизвестно. И сложно понять мой вопрос. Мне кажется , что я правильно пишу, но , похоже, что людям не очень понятно. Возможно, я косноязычная sad.gif Все равно спасибо 101.gif
А клировых нет, поэтому и догадки приходится строить.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

snl53 написал:
[q]
которые не воссоединились с православной в 1795 году
[/q]

воссоединялись в 1839 году.

snl53 написал:
[q]
встречаются в метрических записях православных церквей как восприемники или поручители.
[/q]

два вопроса:
- эти же церкви ранее были униатские?
- кем же они записаны в МК, фигурируя в качестве восприемников? Мещане, крестьяне, дворяне, цеховые и т.д.?

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11361

gegrby73 написал:
[q]
- кем же они записаны в МК, фигурируя в качестве восприемников? Мещане, крестьяне, дворяне, цеховые и т.д.?
[/q]

Боюсь, что это единственно верное.

gegrby73 написал:
[q]
воссоединялись в 1839 году.
[/q]

Не, Олег. Не все из попов воссоединялись. У моей доброй знакомой предка по монастырям загоняли. Не знаю, чем там все закончилось. Дочка и жена потом "отпали" в католицизм и на этом хорошо засветились. Еще свезло территориально. Это была Виленская. А Иосиф Семшко потом 3-х томник воспоминаний соорудил. Неохота открывать книгу, уточнять. Там 3-й том - точно приложения, документы. Насчет 2-го не помню. Кажется тоже. Т.е., 1 том мемуаров, а 2 - доки по губернии +-1839. По той книге о них канву и выстроили. С Могилевской, традиционно, этот номер не прошел. О своем предке (достаточно успешным был) имею только скупое упоминание, что перед 1838 был настоятелем, а в 1838 - стоит "?".

Если есть возможность - монастыри бы проверить. Не работать же поп пошел. А есть что-то нужно... Но и с последним было не сильно густо. Буквально вчера выцепила вот такое
Дело о составлении ведомостей о закрытых с 1831 по 1870 год монастырях, костелах, ... каплицах по Виленской, Гродненской и Минской губерниям.
http://elibrary.mab.lt/handle/1/493
Есть там другое дело - просто рукописный списочек закрытых монастырей, он только по Виленской (довольно внушительный). Не пометила сразу, если не заленюсь - найду. upd: не заленилась. Вот - Список всех упраздненных монастырей Виленсской епархии. 1885-1900. https://elibrary.mab.lt/handle/1/498
Это цифровая библиотека Академии наук Литвы. В ней нашлось десятка два МК по Пружанскому деканату, римо-католики. Выложены в сеть. Качай, листай...

В то же время - дело о закрытии - вилка с 1831 по 1870 год. А в списочке много дат 1860-ми.
Монастыри проверить.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 593
snl53
Нужно искать в РГИА, фонд 823 КАНЦЕЛЯРИЯ МИТРОПОЛИТОВ ГРЕКО-УНИАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ.
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЧАВО по священнослужителям" (24 июня 2016 18:33)
latwska
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
V Smolenskoi gubernii,v gorode Dorogobuze zili monahi ikonopiscw.Moi bed bwl Masanenkov Konstantin.Moja babuska Elizarova Tatjana.Oni zili v Dorogoboze. Ja toze ikonopisec,i hotela dw uznatj svoju rodoslovnuju.Za ranee Vam blagodarna.
snl53

Кропивницкий (ранее - Кировоград)
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 213
Как появляется на горизонте новая фамилия при поиске, приходилось повторно пересматривать "Памятную книжку Киевской епархии" за 1882 г.
После очередного просмотра решился и составил алфавитный список священников.
Он здесь - https://cloud.mail.ru/public/9hYD/KkR8wa4Gw
Может еще кому сгодится...
---
Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.)
romaks
Участник

Амурская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
подскажите пожалуйста, узнал от родственников что прадед был "певчий на клыросе", будет ли он в документах по церковнослужителям?
---
Ищу Резановых из хутора Загорского Подгоренского р-на Воронежской обл., Тарасенко из с. Подгорное Воронежской области
Аксенов Иван Степанович, Воронежская область Репьевский р-н с.Платава; обл.; Ненашевы Еврейская АО.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 659 660 661 662 663 * 664 665 666 667 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈