Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
31 мая 2016 21:25 Дата публикации объявления 24.02.2016 г. Адрес объявления на сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=212816Информация о соискателе Тип диссертации Кандидатская Фамилия, имя, отчество соискателя Разумов Сергей Александрович Название темы диссертации Историография и источники по генеалогии православного духовенства в XVIII-начале XX в.Шифр научной специальности 07.00.09 - Историография, источниковедение и методы исторического исследования Отрасль науки Исторические науки Шифр диссертационного совета Д 212.155.05 Название организации Московский государственный областной университет Автореферат Файл реферата Интернет-адрес объявления на сайте организации http://avtoref.mgou.ru/new/d212.155.05/Razumov/ob.pdfИнтернет-адрес текста диссертации на сайте организации http://avtoref.mgou.ru/new/d212.155.05/Razumov/diss.pdfКонтактная информация Адрес организации г.Москва, ул.Радио, 10-а Телефон организации (495) 780-09-43 Дата защиты диссертации 18.05.2016
Прикрепленный файл (diss.pdf, 1027640 байт) | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
1 июня 2016 7:10 G_Spasskaya написал: [q] если по штату положено было три - значит должно быть три[/q]
Ну, "должно быть" и "было на самом деле" - это не одно и то же. Церковнослужителей в конкретном случае могло быть и меньше, и больше, чем положено (в последнем случае говорилось о сверхштатных СЦС)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
1 июня 2016 8:26 Эх, написал бы кто диссертацию по источниковедению XVI - XVII веков... --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
1 июня 2016 15:01 1 июня 2016 15:03 AK-63 написал: [q] Ну, "должно быть" и "было на самом деле" - это не одно и то же. Церковнослужителей в конкретном случае могло быть и меньше, и больше, чем положено (в последнем случае говорилось о сверхштатных СЦС)... [/q]
Вы меня невнимательно прочитали. Я не сказала, что если по штату положено три, то столько и было в действительности (были и вакантные места, и "предоставленные", и сверхштатные служители тоже). Я же говорила, что если по штату положено три, значит и будет три места, и никакие личные желания кого-то ничего не изменят, пока не будет принято решение консисторией об увеличении или уменьшении штата конкретной церкви. Речь-то шла о том, что serdobova написал: [q] не очень-то мой дьячок и нужен был, так как в церкви были еще два дьячка, поповских сына. Может мой дьячок ( старый отец) сам захотел быть дьячком без места[/q]
Сам захотеть - мог, а сам стать - не мог. Точно так же как наличие двух дьячков не могло отменить третье место, до тех пор, пока оно было в штате. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
7 июня 2016 22:53 G_Spasskaya написал: [q] Точно так же как наличие двух дьячков не могло отменить третье место, до тех пор, пока оно было в штате.[/q]
Я то так и не совсем поняла, почему третье дьяческое место штатное.В документе написано, что он дьячок без места. Мне первая мысль приходит такая, что как раз он не штатный, раз он без места. В следующем имеющемся документе он уже написан, как "бывший дьячок", (уже умер), а его другой сын является штатным дьячком. Так я и не разобралась в этой головоломке. То есть мне известно, что до 1768 года дьячек - старший сын, с 1769 - отец является дьячком без места, а в 1782 году штатный дьячок - младший сын. Был ли между 1769 и 1782 годами отец дьячком с местом ( или так и был все время дьячком без места) я не знаю, и были еще и средние сыновья дьячками в этот же период - не знаю. Вопрос - как могла складываться служба отца. Еще есть запись, что старший сын - дьяческий сын, то есть отец и до поступления на службу сына являлся дьячком ( штатным или нет - не знаю). Если кто-нибудь еще выдвинет какие-нибудь предположения или разъяснения, буду благодарна. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
7 июня 2016 23:55 serdobova, ну если было два дьячка, а потом еще и его сделали дьячком serdobova написал: [q] То есть было еще два штатных дьячка, а "мой" после смерти сына стал дьячком без места, потом дьячком с местом, а потом его более молодой сын стал дьячком[/q]
- значит, было, куда его назначать. Сами же пимали, что был с местом. А теперь пишете, что не знаете, был с местом или нет. А вообще - это надо смотреть клировую, что там в штате полагалось. Без нее только предполоюения можно строить... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 июня 2016 19:32 Уважаемые форумчане! Нужен совет-помощь. Как и где можно отыскать информацию о бывших священниках униатской церкви, которые не воссоединились с православной в 1795 году ? Ни их, ни их детей нету ни в клировых ведомостях, ни в исповедных росписях. Иногда встречаются в метрических записях православных церквей как восприемники или поручители. Интересует период с 1795 по 1840-е годы, Киевская губерния, Липовецкий уезд.
Буду признателен за любое соображение! --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
8 июня 2016 22:51 G_Spasskaya написал: [q] Сами же пимали, что был с местом. А теперь пишете, что не знаете, был с местом или нет.[/q]
Видимо мое письмо сложное для восприятия. В нем фигурируют три человека,один с местом, один без места, и третий -неизвестно. И сложно понять мой вопрос. Мне кажется , что я правильно пишу, но , похоже, что людям не очень понятно. Возможно, я косноязычная  Все равно спасибо А клировых нет, поэтому и догадки приходится строить. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
9 июня 2016 4:19 snl53 написал: [q] которые не воссоединились с православной в 1795 году[/q]
воссоединялись в 1839 году. snl53 написал: [q] встречаются в метрических записях православных церквей как восприемники или поручители.[/q]
два вопроса: - эти же церкви ранее были униатские? - кем же они записаны в МК, фигурируя в качестве восприемников? Мещане, крестьяне, дворяне, цеховые и т.д.? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11361 | Наверх ##
9 июня 2016 5:52 9 июня 2016 20:02 gegrby73 написал: [q] - кем же они записаны в МК, фигурируя в качестве восприемников? Мещане, крестьяне, дворяне, цеховые и т.д.?[/q]
Боюсь, что это единственно верное. gegrby73 написал: [q] воссоединялись в 1839 году. [/q]
Не, Олег. Не все из попов воссоединялись. У моей доброй знакомой предка по монастырям загоняли. Не знаю, чем там все закончилось. Дочка и жена потом "отпали" в католицизм и на этом хорошо засветились. Еще свезло территориально. Это была Виленская. А Иосиф Семшко потом 3-х томник воспоминаний соорудил. Неохота открывать книгу, уточнять. Там 3-й том - точно приложения, документы. Насчет 2-го не помню. Кажется тоже. Т.е., 1 том мемуаров, а 2 - доки по губернии +-1839. По той книге о них канву и выстроили. С Могилевской, традиционно, этот номер не прошел. О своем предке (достаточно успешным был) имею только скупое упоминание, что перед 1838 был настоятелем, а в 1838 - стоит "?". Если есть возможность - монастыри бы проверить. Не работать же поп пошел. А есть что-то нужно... Но и с последним было не сильно густо. Буквально вчера выцепила вот такое Дело о составлении ведомостей о закрытых с 1831 по 1870 год монастырях, костелах, ... каплицах по Виленской, Гродненской и Минской губерниям.http://elibrary.mab.lt/handle/1/493Есть там другое дело - просто рукописный списочек закрытых монастырей, он только по Виленской (довольно внушительный). Не пометила сразу, если не заленюсь - найду. upd: не заленилась. Вот - Список всех упраздненных монастырей Виленсской епархии. 1885-1900. https://elibrary.mab.lt/handle/1/498Это цифровая библиотека Академии наук Литвы. В ней нашлось десятка два МК по Пружанскому деканату, римо-католики. Выложены в сеть. Качай, листай... В то же время - дело о закрытии - вилка с 1831 по 1870 год. А в списочке много дат 1860-ми. Монастыри проверить. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|