Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 657 658 659 660 661 * 662 663 664 665 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

G_Spasskaya написал:
[q]
Почему могли не перевести, если была резолюция
[/q]

Ну, если бы все указания начальства выполнялись, то мы бы уже три с половиной десятка лет жили при коммунизме...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
Мне известно, что сестра моего прадеда Софья Ивановна Чулкова вышла замуж за священника (предположительно) Сперанского. Чулковы проживали в с. Леонтьево Коломенского уезда Верховлянской волости. Откуда был этот Сперанский - неизвестно.
В каких документах содержатся сведения о том, какие священники служили в окрестных церквях?
Клировые книги?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

G_Spasskaya написал:
[q]
У вас встречались такие дела, когда все определили, а по факту ничего не состоялось?
[/q]

Конечно, встречались.
10 января 1766 году ученик Александро-Невской семинарии Иван Антонов подал прошение архиепископу СПетербургскому и Ревельскому об увольнении из семинарии и об определении пономарем Петропавловской церкви села Креницы. Архиепископ прошение удовлетворяет.
Через полгода, в июле 1766 года, Иван Антонов в новом прошении сообщает архиепископу, что 24 января 1766 года он был определен пономарем в церковь выставки Креницы, а 24 марта 1766 года на эту должность Новгородской духовной консисторией был определен Георгий Андреев, дьяческий сын выставки Помялова. Ивану Антонову было предложено остаться при отце «до церковнической вакации».
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Сюда http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml не заглядывали?
Можете почитать еще вот это http://rodgersforum.borda.ru/?...1439527274 (епархия другая, а так все то же самое)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, кто знает. Возможно ли было примерно в 1750-60 годах дьячку жениться повторно? И второй вопрос. Если парень стал дьячком и умер очень молодым, могло ли его место перейти к его отцу. То есть мог ли отец быть не церковнослужителем (в селе) и стать дьячком после смерти сына- дьячка?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
serdobova, церковнослужителям - дьячкам и пономарям - вторично жениться было можно.
По второму вопросу - я с таким не сталкивалась. А кем был его отец ранее?
Варианты, когда на место умершего сына временно возвращали из заштатных его родителя, попадались.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Не знаю, кем он был раньше. Знаю, что сын умер около 1768 года и в 1769 году отец числится дьячком без места. Вероятно, что отец был дьячком . А потом сын стал дьячком ( при живом отце), а после смерти сына примерно через год снова отец стал дьячком без места. Такое может быть?
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
То есть было еще два штатных дьячка, а "мой" после смерти сына стал дьячком без места, потом дьячком с местом, а потом его более молодой сын стал дьячком. Спасибо за ответ!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

serdobova написал:
[q]
Не знаю, кем он был раньше. Знаю, что сын умер около 1768 года и в 1769 году отец числится дьячком без места. Вероятно, что отец был дьячком . А потом сын стал дьячком ( при живом отце), а после смерти сына примерно через год снова отец стал дьячком без места. Такое может быть?
[/q]

Так ведь знаете, пишете же, что был дьячком без места. Вероятно, уступил свое место по старости сыну - это широко практиковалось, чтобы семья не осталась без доходов, а так - все логично:сын вырастает и замещает отца на его месте, а тот уходит за штат и на содержание сыну. Иногда не сыну, а зятю передавали на тех же условиях.
А когда неожиданно умер сын - а дьячок-то в церкви нужен - пришлось, пока нового дьячка не найдут, отца обратно вернуть, ему хоть и тяжело по старости, но опять же, семью надо кормить.
В вашем случае через год этого нового дьячка нашли.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
serdobova

serdobova

Самара
На сайте с 2014 г.
Как раз в "моем" случае не очень-то мой дьячок и нужен был, так как в церкви были еще два дьячка, поповских сына. Может мой дьячок ( старый отец) сам захотел быть дьячком без места и хотел дождаться освобождения этого места, как раз чтобы семью кормить или другого сына пристроить. В общем и целом более менее понятно. Спасибо большое 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 657 658 659 660 661 * 662 663 664 665 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈