Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 656 657 658 659 660 * 661 662 663 664 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

ИнокКент написал:
[q]
Сталкивался с таким неоднократно, в самых разных губерниях. Более того, сейчас навскидку просто не нашёл в своих записях ни одного примера, чтобы в 1857 заполняли графу "по предыдущей ревизии".
[/q]

Так вторая половина церквей того же уезда все заполнила!
Вероятно, действительно, смягчились требования, а некоторые записали "по старинке".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
G_Spasskaya может быть церкви относились к разным благочиниям? Один благочинный требовал строго соблюдать все правила, а другой допускал послабления...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9558

7-я ВОДА написал:
[q]
с 5-й никакого сравнения
[/q]

Ну, 5-я ревизия (отчасти и 3-я) это вообще мечта генеалога...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Любчинова написал:
[q]
G_Spasskaya может быть церкви относились к разным благочиниям?
[/q]

Думаю, может. Возможности сверить не было пока, хотя можно и заморочиться...
Эх, не повезло мне с благочинным )))
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Такая ситуация: братья - церковники, один - дьячок, второй - пономарь, третий - дьячок в другом селе... Первый дьячок живет отдельно, а пономарь - в родительском доме, с матерью. И есть у них в семействе "такая сильная личная неприязнь", что жена дьячка в дом к свекрови - ни ногой, и те тоже брата-дьячка не навещают.
А дальше как-то случается конфликт, дошедший до разбирательства в консистории - в прошении этот дьячок пишет. что просит его перевести в село N, дабы пресечь семейную вражду. По результатам разбирательства, уже на другом листе дела - резолюция: перевести его в другое село, в соответствии с его достоинством.
Село не названо. Но ведь это не означает, что перевели?
И потом выясняется, что почему-то не перевели... потому что через пару лет брат-пономарь спер у священника какие-то колеса, и в справке о нем указано, что у него брат - дьячок того же села. А еще лет через 15 в еп.ведомостях читаю, что дьячок вышеупомянутый уволен за штат.
Почему могли не перевести, если была резолюция - уже практически решение принято, как я понимаю? Или то было только разрешением самого факта перевода, а потом все либо забюрократизировалось, либо с тем селом, куда он просился "не срослось", а другого не нашлось и так все и зависло?
И вообще: тогда насколько резолюциям в делах можно верить? У вас встречались такие дела, когда все определили, а по факту ничего не состоялось?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Коллеги, если сможете уделить минут 10 внимания и дать совет, буду очень благодарен В поисках фамилии Анфисы Кодратовой, здесь не привожу, ввиду большого количества информации. Спасибо.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742

G_Spasskaya написал:
[q]
Почему могли не перевести, если была резолюция
[/q]

Ну, если бы все указания начальства выполнялись, то мы бы уже три с половиной десятка лет жили при коммунизме...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
Мне известно, что сестра моего прадеда Софья Ивановна Чулкова вышла замуж за священника (предположительно) Сперанского. Чулковы проживали в с. Леонтьево Коломенского уезда Верховлянской волости. Откуда был этот Сперанский - неизвестно.
В каких документах содержатся сведения о том, какие священники служили в окрестных церквях?
Клировые книги?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

G_Spasskaya написал:
[q]
У вас встречались такие дела, когда все определили, а по факту ничего не состоялось?
[/q]

Конечно, встречались.
10 января 1766 году ученик Александро-Невской семинарии Иван Антонов подал прошение архиепископу СПетербургскому и Ревельскому об увольнении из семинарии и об определении пономарем Петропавловской церкви села Креницы. Архиепископ прошение удовлетворяет.
Через полгода, в июле 1766 года, Иван Антонов в новом прошении сообщает архиепископу, что 24 января 1766 года он был определен пономарем в церковь выставки Креницы, а 24 марта 1766 года на эту должность Новгородской духовной консисторией был определен Георгий Андреев, дьяческий сын выставки Помялова. Ивану Антонову было предложено остаться при отце «до церковнической вакации».
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Сюда http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml не заглядывали?
Можете почитать еще вот это http://rodgersforum.borda.ru/?...1439527274 (епархия другая, а так все то же самое)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 656 657 658 659 660 * 661 662 663 664 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈