Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 744
Именно снятие сана. Последнее могло быть либо согласно прошению, либо в порядке наказания - за несовместимые с саном проступки (блудные грехи, например, о чем в этой теме недавно упоминалось)... Запрещение в священнослужении тоже применялось, но, очевидно, за менее серьезные вещи.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588

G_Spasskaya написал:
[q]
"ползаю" по ревизиям священников, от 5 до 10,ради интереса пересчитываю возраст каждый раз - и все совпадает.
[/q]

Я тоже ползаю по тем же ревизиям несколько лет, и, во-первых, всё бывает. Во-вторых, с ревизиями сложнее. В метриках и исповедках возраст записывали "со слов", а в ревизиях была обязательная отметка "по предыдущей ревизии" (правда, для мужчин).
И тем не менее, такого, чтобы "всё совпадало", практически не встречал.

AK-63 написал:
[q]
Если у священника умирала жена, то ему обычно давали какое-то время на улаживание своих дел (пристраивание детей и т.п.), а потом - добро пожаловать в монастырь, хочешь ты того или нет!
[/q]

Месяц назад просидел неделю в Туле, разгребал священноцерковнослужителей по XVIII веку (потом вернулся, проверил по описям по Симбирску - то же самое). Целый том одной из описей Коломенской консистории посвящён делам о назначениях, священники - отдельный раздел, дьяконы - следующий.
О чём это я? О том, что опись почти вся посвящена делам о выдаче ставленных грамот - фактически, "лицензий на право ведения профессиональной практики" - священникам и дьяконам. Но примерно пятая часть дел - выдача епитрахильных и орарных грамот овдовевшим священникам и дьяконам, поскольку для вдовца священнослужение требовало отдельного, специального разрешения.
Очень удобный инструмент "подсечь" точную дату смерти жены, если по ревизкам не удаётся. Для "моих" персонажей получилось найти добрый десяток епитрахильных грамот (и пару орарных). Но ни одного следа "принуждения" к пострижению!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Среди документов Тобольского архива мне недавно попались два прошения на имя правящего архиерея. В первом из них некий вдовый священник подробно сообщал о том, что у него остались две несовершеннолетних дочери и дом с немалым хозяйством, за которым будет некому присматривать, и просил, в связи с этим, оставить его на прежнем месте еще на 2 года «или на коликое время Ваше Преосвященство соблаговолит». Во втором прошении (гораздо более кратком) ЭТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК заявлял о своем горячем желании безотлагательно «восприять монашеский чин и в том монашестве пребывать в Успенском Далматове монастыре». Два этих прошения по дате подачи разделяет ОДИН ДЕНЬ, причем второе из них подписано дрожащей рукой… (Тобольский госархив, Ф. И-156, оп. 2, д. 262, лл. 2-3.) И подобные вещи (может, чуть менее откровенные) в документах этого архива встречаются, по сути, на каждом шагу!
---
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686

AK-63 написал:
[q]
И подобные вещи (может, чуть менее откровенные) в документах этого архива встречаются, по сути, на каждом шагу!
[/q]

Фонд И 156 Оп. 19 Д. 520 Клировые ведомости Тобольской епархии за 1806 год.

Ведомость о детях сиротствующих слободы Белозерской.
Бывшего священника, а ныне находящегося по вдовству в Рафайловском монастыре Филиппа Пузырева дети:
- Гавриил, 8 лет;
- близнецы Василий, 4 лет;
- Владимир, 4 лет.
Дети на содержании у престарелого деда.

Добавлю. Смотрел ревизию 1782 года монастырей Красноярских, все монахи вдовый клир.

Может в Сибири желающих добровольно пойти в монахи не хватало, и таким образом штат монастырей наполняли.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8383
У моего пра... диакона Якова вообще грустная история.
В 1761 году он женился на поповой дочери Анне Петровой, которую я так и не отыскала. В 1762 году Анна умирает, и 28-летний диакон остается с сыном-младенцем Федором на руках. Подросшего Федора потом приняли в семинарию. Диакон пишет заявки, чтобы отдать сыну свое место, и уйти в Отрочь монастырь.
В 1782 году он уходит в монастырь, но в монахи не успел подстричься, так как у сына были какие-то проблемы с диаконским местом. Якова отпускают из монастыря, и он возвращается в село на место диакона. А через 2 года снова уходит в монастырь и принимает пострижение. А Федор служит диаконом, потом священником, но уже в другом селе.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241

ИнокКент написал:
[q]
Целый том одной из описей Коломенской консистории посвящён делам о назначениях, священники - отдельный раздел, дьяконы - следующий.
О чём это я? О том, что опись почти вся посвящена делам о выдаче ставленных грамот - фактически, "лицензий на право ведения профессиональной практики" - священникам и дьяконам. Но примерно пятая часть дел - выдача епитрахильных и орарных грамот овдовевшим священникам и дьяконам, поскольку для вдовца священнослужение требовало отдельного, специального разрешения.
Очень удобный инструмент "подсечь" точную дату смерти жены, если по ревизкам не удаётся. Для "моих" персонажей получилось найти добрый десяток епитрахильных грамот (и пару орарных). Но ни одного следа "принуждения" к пострижению!
[/q]

Ээх! В ГАТО бы такое счастие, чтобы один том - да по назначениям!!! Да еще священники отдельно, диаконы отдельно...
А тут все в куче, в 15 томах, и почти без систематизации, где что попадется... Но жаловаться грех, по-моему, в 203 фонде ЦИАМ все гораздо хуже )))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

gegrby73 написал:
[q]
Может в Сибири желающих добровольно пойти в монахи не хватало, и таким образом штат монастырей наполняли.
[/q]

В исторической литературе по этой теме пишут, что до начала 18-го века монахами становились главным образом крестьяне, а потом власти взяли и запретили постригать кого бы то ни было, кроме вдовых священноцерковнослужителей и отставных военных (причем первые в монастырь откровенно не рвались, а какие монахи выходили из вторых - догадаться нетрудно)... Тогда же кстати, обезлюдело и закрылось множество монастырей, и чтобы сохранить хоть какие-то из них, церковное начальство и принимало соответствующие меры. Вот почему при всем при том ситуация в Сибири и центральной России столь явно отличалась - для меня загадка... Возможно, многое зависело от личной позиции конкретного архиерея.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372

AK-63 написал:
[q]
В исторической литературе по этой теме пишут, что до начала 18-го века монахами становились главным образом крестьяне, а потом власти взяли и запретили постригать кого бы то ни было, кроме вдовых священноцерковнослужителей и отставных военных (причем первые в монастырь откровенно не рвались, а какие монахи выходили из вторых - догадаться нетрудно)... Тогда же кстати, обезлюдело и закрылось множество монастырей, и чтобы сохранить хоть какие-то из них, церковное начальство и принимало соответствующие меры. Вот почему при всем при том ситуация в Сибири и центральной России столь явно отличалась - для меня загадка... Возможно, многое зависело от личной позиции конкретного архиерея.
[/q]

Сдается мне, Вы слишком вольно трактуете тогдашние реалии. Предпринималась попытка максимально сократить число монашествующих в целом. Вообще. Петром. Отсюда запрет на поступление в монастыри кому взбрендится из мирян. Запретить пополнять штаты монастырей вдовыми священниками государство не могло - а куда их девать? Пономарских мест на всех не хватит, не каждый, наверное, и пойдет. Поэтому, естественно, в законе приписывалось "запретить ... кроме вдовых попов..." (не цитата, мой пассаж). В отношении военных (солдат) была не совсем удачная попытка устроить жизнь тех из них, кто выходил в оставку и был, полагаю, одинок (стар, увечен, одинок).
Когда переменилось - не скажу. Нужно разбираться. Пока это в мои планы не входило.
Почитайте историю церкви (у Знаменского очень доходчиво описано), законы РИ, в учебниках по церковному праву найдете отсылки на нужные.
У Вас, уважаемый AK-63, замечательная манера упоминать историческую литературу без указания, какую именно. Откуда Ваши примеры? На какую литерутуру Вы отсылаетесь?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Уважаемая Елена!
Что-то я не могу понять, почему моя трактовка является вольной, а Ваша - нет (особенно с учетом отсутствия между нами сколько-нибудь принципиальных разногласий)! Единственное, что у меня вызывает возражение - это Ваш вопрос насчет того, куда девать вдовых священников. - Да никуда не девать, оставлять на своем месте (как это и делалось в последующие эпохи)! И при чем тут пономарские места?
Насчет исторической литературы для начала, к примеру, могу назвать вот эту книгу: http://books.academic.ru/book....ой+епархии . Кстати, частично она выложена в Интернете. К тому времени, когда Вы ее прочитаете, постараюсь подобрать что-нибудь еще...
---
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418

Nikolay_Ch написал:
[q]
Повелеваем, да из вступивших в клир безбрачными, желающие вступают в брак одни токмо чтецы и певцы.
[/q]

Nikolay_Ch, читайте внимательнее, вступать в брак в любое время могли только церковнослужители. Священнослужители (священники и диаконы) - могли жениться только до посвящения в сан. А вообще, в интернете масса информации на тему "белых" и "черных" священников, об их различиях, правах и обязанностях, в т.ч. о браке.
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈