Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
29 января 2016 12:54 ИнокКент В этих самых Епархиальных ведомостях я и увидела впервые имя священника Якова Лобановского. И понеслось...Клировые ведомости по его приходу где он служил в ГАБО отсутствуют мне написали. В любом случае спасибо за ответ! | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
29 января 2016 15:22 galinaS написал: [q] Бесценное издание.[/q]
Абсолютно согласна с Вами, Галина! К сожалению, не по всем Епархиям такое есть... По Могилевской, например, нет. Черниговская, вроде, есть http://www.petergen.com/sources/eparchyrpc.shtmlГде сыскать, не скажу. Для себя открыла бесценнейшее издание по Могилевской - списки населенных мест, 1857. Рукописные которые, фильмокопия из фондов РГИА. Недостаток - ужасающее качество. Некоторые (точнее, почти половина) страницы едва читаемы, а тои совсем не читаемы. Но там помимо деревень и фольварков, приписанных к приходу, есть наиценнейшее - подписи приходского священника и дьячка. Имен вторых ни в каких ПК не сыскать. С учетом года документа - это ДО Епархиальных и ПК. Но, к примеру, если не ошибаюсь (пишу по памяти) аналогичный документ по Минской и Витебской губерниям заверены уже лишь благочинными. Утром упустила. По Чернигову есть возможность ознакомиться с описями фонда духовной консистории http://cn.archives.gov.ua/Opis/Opis679.html --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
29 января 2016 16:19 elena_krd написал: [q] [/q]
У нас таких изданий нет по епархии. Остаются только архивные документы. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
29 января 2016 17:18 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
29 января 2016 18:34 Уважаемые знатоки. У меня вопрос по поводу прихода с.Головино Юрьевского уезда, вотчины Спаса Ефимиева монастыря, описанного в книге Добронравова В.Г.: «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии выпуск третий Суздальский и Юрьевский уезды»
Мои прадеды более 100 лет служили в с.Головино в церкви Живоначальной Троицы. Один из ранних документов, свидетельствующий об этом.Суздальская Духовная консистория Ф. 560, 1717-1800 гг. « Доношение крестьян вотчины Спасо-Ефимиева монастыря о посвящении поповского сына Степана Петрова к церкви села Головино, Юрьевского уезда. (31янв.1751г.-май 1752г.)» Степан Петров - мой 5кратный прадед. Документ довольно интересный и информативный. Напишу краткую информацию 16 страниц документа. «Юрьевского уезда Польского, вотчины Спаса Ефимиева монастыря, села Головина церкви Живоначальной Троицы прихожане, староста Иван Сергеев пишут «Доношение» Великому Господину Преосвещенному Порфирию Епископу Суздальскому Юрьевскому. В нем говорится: 1. Упомянутого села Головина у означенной церкви имеется вдово престарелый поп Петр Яковлев, который за старостию своей священнослужение исправляет с трудностию. 2. И мы, вышеименованные выбрали и быть желаем на его месте попом оного престарелого попа сына его, который, по прежней переписи при той же церкви написан действительным пономарем, Степана Петрова. Степан человек добрый и смирной, хмельным питиём не упивается и подозрения за ним никакого не имеется. 3. Доношением просим его Преосвященства о произведении Его Стефана в то село Головино ко означенной Троицкой церкви в попа на место отца его означенного вдового попа Петра Яковлева, который пожелал отослан быть в вышеписанный Спасо-Евфимиев монастырь для пострижения в монашество. 4. Стефан допрашиван, а в допросе своем сказал: рождение же его и воспитание в том же селе Головине при реченном отце его попе Петре, от роду ему, Степану имеется тридцать пять лет; грамоте, петь и писать он обучен. Жену у себя имеет прежнюю первым браком того же уезда в селе Матвеищево у дьякона Ивана Семенова на дочери его девице Марье. 1752 году марта 24 дня объявленной села Головина попов сын Стефан Петров в Суждальской соборной церкви Рождества Пречитыя Богородицы по силе указов и духовного регламента к присяге приведен, привел к присяге и подписал ключарь Анания Федоров. К посвящению Вышеозначенной села Головина новопосвящен поп Стефан Петров прислан ко мне марта 28 дня сего года который всякому священнослужению, церковному уставу и требам, что касается до священнической должности мной обучен и в том обучении содержан был шесть недель. Посвященству подписал Смоленский поп Михаил Дмитриев Майя 22 дня 1752 году Прошу пояснить, почему эта церковь не упомянута в описании. --- Вера Надежда Любовь | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
29 января 2016 18:40 SvetlanaVasilevna написал: [q] Клировые ведомости по его приходу где он служил в ГАБО отсутствуют мне написали. [/q] А исповедки не пробовали запросить у них? Конечно, там информации меньше, но состав семьи установить можно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5952 | Наверх ##
29 января 2016 19:14 elena_krd написал: [q] [/q]
Я неудачно выразилась. Списки населенных мест Казанской губернии, разумеется, имеются. Я с ними знакома. Но они все печатного формата, не рукописные. И, уж конечно, без подписей священников и дьячков. Т.е. у нас они получились сугубо губернскими документами без каких-либо подписей церковнослужителей. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
29 января 2016 19:27 29 января 2016 19:28 AK-63 написал: [q] ИнокКент написал:
[q] что позволяло (и позволяло ли что-то конкретное, "нормативное" - или же в ряде случаев на нарушение правила просто молча закрывали глаза, мы всё-таки в России живём и хорошо знаем, как это делается) назначать их (при условии своевременного венчания, естественно) на священнические и дьяконские вакансии задолго до достижения соответственно 30- или 25-летнего рубежа
[/q]
Темна вода во облацех... Припоминаю, что где-то слышал о том, будто упомянутое правило не потеряло своей актуальности и по сей день, однако на выпускников семинарии оно не распространяется! Полагаю, по этому поводу было в свое время соответствующее решение на уровне Синода...[/q]
Читал: Цыпин В. Курс церковного права. Клин.2004. Сейчас в священники с 18 лет можно посвящать. С какого периода и на основании какого документа, там не написано. Ссылка на книгу на этом форуме была. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
30 января 2016 1:14 G_Spasskaya в ГАБО нет исповедок по мглинскому уезду вообще. Есть в ГАЧО за 1831год. Но они ничего не дадут! Я эти имена не все знаю. И запросили дорого за работу. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
30 января 2016 2:22 30 января 2016 2:32 эленКНИПЗ написал: [q] Прошу пояснить, почему эта церковь не упомянута в описании.
[/q]
Она упомянута, но уже в "новом" прочтении, как престол в холодной части церкви. Церковь росла, улучшалась, изменяла прежнее название, но обычно и сохраняла его в названиях своих пределов. По этому Вы можете определить, какая из частей храма наиболее древняя. Мы это уже обсуждали здесь, но еще до Вашего пришествия на форум. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|