Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31582 | Наверх ##
18 октября 2019 20:45 AK-63 написал: [q] Если я не ошибаюсь, такие кресты были введены при Николае-II.[/q]
Николаевский наперсный крест был несколько иной. Вот, смотрите:
 --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31582 | Наверх ##
18 октября 2019 20:45 Крест на фото больше похож на Павловский наперсный крест (царствование императора Павла I).
 --- Знания - сила | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
18 октября 2019 20:47 lactarius Я уже с год копаю Чернигов, искал священника, зная только имя. Нашёл. Масса метрик и исповедок есть у мормонов, их каталог (поисковая система по населённым пунктам) - на сайте Центрального государственного архива Украины. Удачи! | | |
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 92 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
18 октября 2019 21:05 Иринна написал: [q] Добрый вечер! Возможно, не по теме вопрос? ОЧЕНЬ важно. Фотография. Воронеж Неизвестные. Можно по фото определить год(ы) съемки? Спасибо.[/q]
Добрый вечер! Прикрепила фото моих родных для сравнения. Ориентировочно, снимок был сделан в 1924-1930 г.г.
 --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Гридасовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
18 октября 2019 21:13 18 октября 2019 21:14 Иринна написал: [q] Можно по фото определить год(ы) съемки?[/q]
Священник. Из наград - камилавка и наперсный крест от Св. Синода. Говорить о годах съемки можно было бы если определить медаль, но ее совсем не видно. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4014 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3566 | Наверх ##
18 октября 2019 21:27 lactarius написал: [q] Вот такой персонаж: Иван Иванович Каменецкий (около 1727 - после 1793) - священник Покровской церкви села Толкачовки Прилуцкого уезда Черниговского наместничества. Теперь хотелось бы разобраться, куда двигаться, чтобы больше узнать о родственниках и предках И.И.Каменецкого.
Какие вообще есть материалы по священникам Черниговского наместничества второй половины 18 века - начала 19 века? На какие архивы нацеливаться? Не встречались ли кому-нибудь священники Каменецкие? Пока заказал исповедки Покровской церкви в ГАЧО.[/q]
Есть ревизские сказки священников за 1782 год ГАЧО, Ф.679, о.5, д.17- 25 ревизские сказки священникиItem 2|Item 5|Item 10 Автор : Православная церковь. Прилуки (уезд) Название : Ревизские сказки : Прилуки (уезд), 1782-1877 Части : Ф. 679, о. 5, д. 17 Ревизские сказки 1782 (стр. 56, 58-60, 64; священники) Ф. 679, о. 5, д. 20 Ревизские сказки 1782 (стр. 1-9; священники) Ф. 679, о. 5, д. 25 Ревизские сказки 1782 (священники) дело 25 продолжениеItem 1 Автор : Православная церковь. Прилуки (уезд) Название : Ревизские сказки : Прилуки (уезд), 1782-1877 Части : Ф. 679, о. 5, д. 25 (продолжение) Ревизские сказки 1782 (стр. 7-25, 30-32, 34-36; священники) Про Толкачовку не знаю, ищите. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
18 октября 2019 23:37 18 октября 2019 23:45 ozerskaya и ИнокКент, спасибо за ответы и советы! Метрики по Толкачовке у мормонов я проштудировал довольно хорошо. Благодаря им и вышел на этого священника. Один из моих пра..дедов казаков женился на пономарской дочке. А пономарь священнику внук. К сожалению, в ревизии 1782 года, доступной у мормонов, Толкачовку я не обнаружил. Хотя может просто плохо искал. :(
А вот интересно, есть ли по духовенству Киевской и Черниговской епархий какие-либо фундаментальные труды, аналогичные Холмогоровым для Московской епархии или Матисону для Тверской? | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
19 октября 2019 10:45 Klim2018 написал: [q] Павловский наперсный крест (царствование императора Павла I)[/q]
Точнее, он был учрежден в царствование императора Павла I, а использовался в качестве наградного вплоть до революции. Другое дело, что если бы снимок был сделан после 1896 года, то в таком случае, на священнике должно было быть два креста - наградной и "обычный" - Николаевский (как, например, здесь: https://radiovera.ru/svyashhen...html?amp). А раз этого не наблюдается, значит, фото может быть датировано периодом примерно с конца 1880х до середины 1890х годов (вряд ли раньше; впрочем, на этот счет можно дополнительно проконсультироваться у специалистов по истории фотографии, заодно навести справки о том, в какой период действовало данное фотоателье и т. д.)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21766 | Наверх ##
19 октября 2019 12:33 AK-63, Klim2018, SNatalya,Florovsky Сердечно благодарю да ответы. Буду думать. Знаю, что очень близкие люди на снимке. А имена их сокрыты. Бабушка сохранила снимок в годы репрессий, оккупации. Очень надеюсь узнать имена. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
19 октября 2019 14:03 19 октября 2019 14:08 Иринна написал: [q] Бабушка сохранила снимок в годы репрессий, оккупации. Очень надеюсь узнать имена.[/q]
Если фото у Вас, Инна! Выложите, пожалуйста, его в лучшем разрешении, чтобы можно было увидеть хорошо надпись на паспарту и его оборотник еще сделайте. Днями аналогичный вопрос коллеги рассматривали, так вилку по эти деталям определили довольно точно. И, наверное, это лучше сделать тут "Помощь в идентификации места съемки и года" --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|