Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Udalov Начинающий
26 сентября 2008 17:21chayka chayka.Здравствуйте.Перечитывая форум(изучая) я увидел Ваше сообщение о игуменье Успенского монастыря в Старой ЛАДОГЕ.Если Вас эта тема еще интересует то вот два слова:поскольку я сейчас живу в Старой Ладоге я сходил в монастырь и пообщался с теперешней настоятельницей Матушкой Ангелина.На скорую руку она нашла в списке-Обернибесова Александра назначена 9 мая 1740 скончалась 27 марта 1749года.Уважаемые форумчане уж начал писать сюда дак задам вопрос.Меня интересует фамилия Долоцкий Один из них-Евфимий Симеонович был настоятелем церкви св. в. Феодора Стратилата в Песоцком погосте Новоладожского уезда.Информация получена у Александра Александровича Бовкало.Может быть у кого нибудь есть еще по Долоцким?До архивов пока не добраться | | |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 сентября 2008 21:37 Уважаемые форумчане, добрый день! Подскажите пож-ста, кто в курсе. Получила я тут на руки копию анкеты моего репрессированного прапрадеда-священника. В ней в графе имущественное положение перечислено, что до революции он якобы владел: пахоты-37га сенокоса-15 га леса-180 га лошадь-1 коровы-2 свиньи-3 В настоящее время (1930 год): огород 200 кв сажин Это действительно он владел или я опять всё не так поняла? Ну и ещё один вопрос: в протоколе заседания Тройки написано, что он выслан в Сибирь. Возможно ли более точно узнать, куда он был выслан? --- Ищу Мелиоровых | | |
ЮшкаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 октября 2008 22:44 У меня ещё один вопрос Что означает фраза в памятной книжке: учитель приходского училища, состоящ. в XIV классе --- Ищу Мелиоровых | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20644 | Наверх ##
2 октября 2008 15:44 ЮшкаКак правило, земли, которыми пользовались священники, принадлежали церкви, и приносили доход всему причту, но больше всего священнику, конечно. А вот лошадь, коровы и свиньи были, скорее всего, его собственные. Чиновник, состоящ. в XIV классе -см. табель о рангах | | |
Алексей ВолконскийДедушка....который Леопольд  Эстляндская губерния Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 октября 2008 15:56 vova написал: [q] Добрался и я до губернских епархиальных ведомостей (вернее, до именного указателя к ним). Встречаются нужные фамилии с примечаниями: "член ЦПП", или "председатель ЦПП". Кто может помочь с расшифровкой аббревиатуры? Особенно интересует 2-я "П" [/q]
ЦПП - церковно приходское попечительство. Другого варианта наверняка нет, тем более такие попечительства были при каждом храме. --- ...ребята, давайте жить дружно... | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
3 октября 2008 21:16 Алексей ВолконскийДа я и сам так предполагал, но хотелось бы иметь компетентное заключение  Немного странно, что Ваш отклик - единственный за долгое время (неужели я первый, кто столкнулся с этой аббревиатурой!)... Может быть Вы знаете, какие обязанности возлагались на членов ЦПП, кто "имел право" на это членство и т.д.? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
4 октября 2008 21:00 NathalieСпасибо большое за разъяснения! Мои мысли двигались в том же направлении Только я всё равно не поняла, что значит состоит в 14 классе? --- Ищу Мелиоровых | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20644 | Наверх ##
5 октября 2008 10:46 Юшка Это значит, что он чиновник, имеет чин (иногда учителя приходских школ чина не имели), но чин самого низшего, 14 класса. Еще это значит, что он не является священнослужителем, т.к. они чинов не имели. | | |
5 октября 2008 11:07 5 октября 2008 11:18 Nathalie Спасибо большое ещё раз --- Ищу Мелиоровых | | |
XanderНовичок  г.Калининград Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 октября 2008 23:13 15 октября 2008 20:35Крещение Уважаемые форумчане! Выписка из метрики о рождении моего деда в с.Васьянском: **** 35. 14(17) июня. Владимир. Родители: С. Васьянского священник Константин Ильин Рагузин и жена его законная Юлия Васильева, оба православные. Восприемники: Священник города Кашина Илия Алексеев Рагузин и с. Васьянского умершего священника жена Мария Степанова Малинина.**** К сожалению, в данной книге нет сведений о священнике, который проводил крещение. Мог ли быть им сам отец новорожденного , т.е. священник этой же самой церкви? Спасибо. --- Ищу Малининых, Рагузиных, Бодня, Бабиных, Ладур | | |
|