Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
11 августа 2006 23:55 anna_alisa, в данном случае поможет только сплошное просматривание клировых (или исповедных) ведомостей за указанный Вами период непосредственно в архиве. Думаю, что сотрудники Госархива Оренбургской области не возьмутся исполнить Ваш запрос. Придется Вам самой изучать документы в архиве, если только Вы не договоритесь там с кем-либо "индивидуально". С уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
13 августа 2006 0:29 На моем сайте по адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила списки священников Череповецкого уезда за 1864,1865,1905-1907,1910,1916 года. Извините, форма не очень удобная - придется открывать ссылки по каждой церкви. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8330 | Наверх ##
17 августа 2006 23:46 Diagnost! Письмо и перевод текста получила - спасибо. Анализировать буду завтра. Еще раз спасибо. | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
31 августа 2006 13:32 31 августа 2006 18:39 помогите,пожалуйста, определить.. к какой епархии в 1909-1911 годах относилась костанайская область.. пос.Федоровка.приходы этого поселка. спасибо. я так понимаю, что это был Кустанайский уезд. Сейчас это Уральская епархия? | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
31 августа 2006 20:59 anna_alisa, в 1909-11 - к Самарской епархии. Сейчас - Уральская и Гурьевская. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2006 12:20 1 сентября 2006 12:23 Greg СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
А ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ СЕЙЧАС ХРАНИТЬСЯ В УРАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ? | | |
| Наверх ##
7 сентября 2006 9:28 здравствуйте! скажите,пожалуйста, что за должность такая была в начале 1900-х годов -хранитель печати при церкви?? что за печать хранили, где ее хранили? и кому это могли доверить,поручить? это должен был быть человек с духовным образованием.???? | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
7 сентября 2006 23:14 anna_alisa, насколько мне известно, церковная печать хранилась у настоятелей храмов (но наверное не у него в кармане, а в ризнице). Это была самая настоящая печать, которую ставили на различные документы (метрические книги, выписки и т.д.). Вот, например, одна из печатей http://images.yandex.ru/yandpa...pe%3DimageС уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
| Наверх ##
8 сентября 2006 17:52 Diagnost, спасибо за ответ. но ,насколько я знаю, мой дед не был настоятелем храма((((
он был военным.. Правда, теперь нужно порыться в архивах.. может быть, у него было и духовное образование..
| | |
Владимир К Москва Сообщений: 244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
19 сентября 2006 14:24 http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=2125В конце 2005 года в Псковской епархии по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия был издан единственный в своем роде труд специалистов – историков и насельниц Снетогорского монастыря Рождества Богородицы в Пскове под редакцией духовника монастыря Архимандрита Гермогена (Муртазова) «Псковский Синодик». В книге собраны архивные материалы о мученичестве псковского священства в послереволюционное время, приводится обширный фактический материал, статистика, многие факты публикуются впервые. Некоторое количество исследовательских записей сгорело во время пожара в монастыре, но труд, Слава Богу, был окончен и издан. МОЖЕТ У КОГО ТО ЕСТЬ ЭТА КНИГА? НУ ОЧЕНЬ НАДО. --- Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)
| | |
|