Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 августа 2006 22:46 Milissa25, это не совсем так. Раньше духовенство, особенно сельское, не имело официальных фамилий, были так называемые "прозвания". Очевидно, Ваш предок носил одно из таких "прозваний", а когда поступил в духовную семинарию, получил фамилию Покровский (она, как я понимаю, затем наследовалась его потомками, то есть стала официальной). Покровский - очень распространенная фамилия, являющаяся производным от названия церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. А люди из духовного сословия получали ее обычно по названию Покровской церкви, где служил кто-либо из их предков. Вот, собственно, и всё. С уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8332 | Наверх ##
11 августа 2006 23:01 Diagnost! Мы с Вами чуть не «встретились». Мой предок был в Воскресенском на Хотче пономарем в 1844 году, потом ему назначили уйти в другое место, так как женился без разрешения церковного начальства, вот он и ушел в с.Флоровское. В этом году, когда я ехала из Москвы в Калязин видела малюсенький ручеек и возле него деревянная табличка - река Хотча. Я перед летней поездкой искала Воскресенское на Хотче, хотела заехать, и интересовалась на форуме месторасположением. Мне от alaz пришла такая информация, я Вам ее пересылаю, если будут вопросы, задайте ему. Село Воскресенское на Хотче. Село Воскресенское на Хотче сейчас называется деревня Старая Хотча Талдомского района Московской области, в ней развалины храма. file.php?fid=7047file.php?fid=7047 Rufina История храма
В Кашинской переписной книге за 1628-30 гг. "за князем Олексеем Селеховским в вотчине, что дана отцу его за царя Васильево-Московское осадное сидение село, что прежде была пустошь Хотча, а в нем церковь... Николая древяна верх шатров". В Кашинской переписной книге за 1678 год: "за Иваном Тимофеевым сыном Бреховым в селе Хотча... Никольская ц." Однако в исповедальной книге за 1739 г. в с. Хотча указана уже церковь Вознесения Господня. В клировой ведомости за 1796 г. указано два близко расположенных села Хотча. В первом из них - Никольская церковь деревянная, во втором - церковь Воскресения с приделом Казанской Божьей Матери, каменная 1774 года постройки. В приходе 126 дворов и 1009 жителей. Судьба храма 1774 года нам неизвестна, а существующая церковь была построена в 1828 г. По-видимому, Никольская церковь была при этом упразднена, что подтверждается существованием Никольского престола в храме 1828 г, а также тем, что в межевом описании за 1855 г. па реке Хотче кроме Георгиевского (с. Станки) указан ещё только один погост Воскресенский. В это время село Хотча принадлежало майорше Вельяминовой-Зерновой и поручику Брехову. В приходе было 2733 человека, что является максимальным для рассматриваемого района. Поэтому церковь была весьма обширной и имела целых пять престолов (обновление иконы Воскресения Христова, Казанской иконы Божьей Матери, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Макария Калязинского, святителя Николая, благоверного князя Александра Невского). Закрыт храм в 30-х годах. Во время войны разрушились своды трапезной. В 60-х годах над трапезной сделано шиферное покрытие и церковь использовалась под колхозный склад. Утрачены своды трапезной, главка ротонды, возможно, утрачены четыре боковых главы. Сильно поврежден декор фасадов. В конце XIX в. два верхних яруса колокольни обшиты листами железа. Ну как? Это то, что Вы ищете?
| | |
11 августа 2006 23:49 Rufina, спасибо! В том то и дело, что непонятно, в каком из двух сел Хотча служил мой предок... Возможно на этой неделе узнаю название местной церкви и тогда что-то прояснится. Ранее 1755 г. служение моих предков в селе Хотча не прослеживается. Позднее в Воскресенском, что на Хотче, служил священником Сретенский (до 1891) и Алексеев (1891-1898). Будем искать дальше. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
11 августа 2006 23:55 anna_alisa, в данном случае поможет только сплошное просматривание клировых (или исповедных) ведомостей за указанный Вами период непосредственно в архиве. Думаю, что сотрудники Госархива Оренбургской области не возьмутся исполнить Ваш запрос. Придется Вам самой изучать документы в архиве, если только Вы не договоритесь там с кем-либо "индивидуально". С уважением, Diagnost. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
13 августа 2006 0:29 На моем сайте по адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила списки священников Череповецкого уезда за 1864,1865,1905-1907,1910,1916 года. Извините, форма не очень удобная - придется открывать ссылки по каждой церкви. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8332 | Наверх ##
17 августа 2006 23:46 Diagnost! Письмо и перевод текста получила - спасибо. Анализировать буду завтра. Еще раз спасибо. | | |
anna_alisa Украина Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
31 августа 2006 13:32 31 августа 2006 18:39 помогите,пожалуйста, определить.. к какой епархии в 1909-1911 годах относилась костанайская область.. пос.Федоровка.приходы этого поселка. спасибо. я так понимаю, что это был Кустанайский уезд. Сейчас это Уральская епархия? | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
31 августа 2006 20:59 anna_alisa, в 1909-11 - к Самарской епархии. Сейчас - Уральская и Гурьевская. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2006 12:20 1 сентября 2006 12:23 Greg СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
А ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ СЕЙЧАС ХРАНИТЬСЯ В УРАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ? | | |
| Наверх ##
7 сентября 2006 9:28 здравствуйте! скажите,пожалуйста, что за должность такая была в начале 1900-х годов -хранитель печати при церкви?? что за печать хранили, где ее хранили? и кому это могли доверить,поручить? это должен был быть человек с духовным образованием.???? | | |
|