Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 526 527 528 529 530 * 531 532 533 534 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Ната_лья написал:
[q]
Легче не стало!?
[/q]

По состоянию на начало 19-го века зятем назывался и муж племянницы. И если Елизавета Андреевна - дочь, допустим, сестры Николая Павлова и, скажем, брата Петра Иванова или его жены - то её муж будет зятем и тому, и другому...
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15527
feliciya2 ИнокКент . спасибо!

feliciya2 написал:
[q]
Я сталкивалась в своей практике с банальными описками: священник Николай Павлов (Петров?) и священник Петр (Павел?) Иванов. Ошибаются обычно в отчества
[/q]
Это мысль хорошая, но ... в клировых за 1828 год имена-отчества совпадают у всех троих.

ИнокКент написал:
[q]
По состоянию на начало 19-го века зятем назывался и муж племянницы.
[/q]

Да, это и сейчас так считают. Например, муж моей племянницы для меня зять.
Вот только родной ли? Скорее, двоюродный ...

Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
В МК за 1882 год нашла предка в восприемниках, указан как "Гефсиманского скита послушник". Где можно найти подробности на послушников и узнать дальнейшую судьбу?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Каролина SJ написал:
[q]
Где можно найти подробности на послушников и узнать дальнейшую судьбу?
[/q]

См.: http://skit-chernigovsky.ru/ru/ т.е. он имел прямое отношение к Лавре. Возможно, что-то о послушниках скита сохранилось в фонде Лавры в РГАДА. Но о подробностях не мечтайте...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Спасибо! )
Мне бы хотя бы узнать, стал ли он монахом или вернулся в деревню. О большем и не мечтаю )
А в ЦИАМе нет ничего? Могут ли быть документы в МДК? Я видела дела "о пострижении послушниц и наречении новым именем".
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Каролина SJ написал:
[q]
Могут ли быть документы в МДК?
[/q]

Могут. За вторую половину 19-го - начало 20-го века встречаются и дела с послужными списками братии и послушников монастырей епархии, и своего рода "персональные дела". Но поиск по описям должен быть сплошным, "бульдозерным". Тот ещё геморрой!..
Удачи!
Лайк (1)
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
ИнокКент, а Вы мне еще советовали фонд епископа Дмитровского. В таких фондах можно что-то найти? И в каком искать - по месту предыдущего жительства послушника (Богородский уезд)?
---
Мой дневник

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Я думаю, что "по месту предыдущего жительства" искать нечего. Только по месту "базирования" скита и монастыря, к системе которого он относился (если я е ошибаюсь, это Троице-Сергиева лавра). Разумеется, географически она находилась на территории Дмитровского уезда. Но, честно говоря, никогда не интересовался объёмом компетенции викарного епископа Дмитровского. Вам, без сомнения, стоит посмотреть в ЦИАМе введение к описи его фонда - там должны быть подробности.
Возможно, монастыри Московской епархии курировал другой епископ - может быть, стоит посмотреть фонды Серпуховского, Можайского и т.д. викариев.
В принципе, может существовать и отдельный фонд. Ещё вероятнее - специальная опись в фонде 203, нужно просмотреть его реестр.
Удачи!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Каролина SJ написал:
[q]
Мне бы хотя бы узнать, стал ли он монахом или вернулся в деревню.
[/q]

Бывало по разному, побудет человек послушником, но, вдруг, женится, получит место причетника.... Или просто вернется к мирской жизни. Или будет пострижен.

Каролина SJ написал:
[q]
Могут ли быть документы в МДК?
[/q]

Могут, например, в журналах и протоколах МДК, но они разбросаны по разным описям фонда 203, а годы его послушничества Вам не известны. Вот и получится -
ИнокКент написал:
[q]
Тот ещё геморрой!..
[/q]

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
У меня есть ставленная грамота 1670 года, в которой говорится, что человек был послан на "стажировку" к Архиепископу Суздальскому и Юрьевскому Стефану . Могу ли я с помощью данной информации найти что-то большее? То есть найти какие-то клировые ведомости и искать подле имени Стефана искомую персону ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 526 527 528 529 530 * 531 532 533 534 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈