Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
14 ноября 2014 8:25 ИнокКент написал: [q] Кстати, у меня нашлось (сейчас проверил)) единственное "действительно исключение", когда при живом-здоровом отце невеста венчалась у дяди. Но отец был священником в Преображенском, на далёкой московской окраине. А дядя, его младший брат, протоиереем и благочинным Китайского сорока. Так что венчались у Николая Чудотворца Большого Креста, почти в самом центре Москвы. Возможно, из соображений удобства. Или престижа.[/q]
А в каких годах это было? Мои предки служили в Преображенском до Московской чумы 1771. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
14 ноября 2014 11:23 14 ноября 2014 12:35 ABY написал: [q] именно в 1871 в МЦВ появился официальный отдел, где обычно печатались назначения, перемещения[/q]
А где тогда поискать назначения до 1871 года? И еще вопрос - сообщение о смерти в ЕП откуда поступало? ИЗ МДК? Есть ли там какие-то списки по годам, например, умершего и перемещенного клира? Хранятся ли где-то личные дела клира? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
14 ноября 2014 13:42 14 ноября 2014 13:43 Каролина SJ написал: [q] ИЗ МДК? [/q]
Подскажите, пожалуйста, что означает это сокращение. --- Ira | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
14 ноября 2014 14:35 Ira написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что означает это сокращение. [/q]
Из Московской Духовной Консистории На самом деле больше интересует, куда поступало сообщение из села или деревни о смерти священника, и где это можно найти, если например, другие документы не сохранились. А также указы о перемещении из одного прихода в другой - они же где-то фиксировались?.. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 ноября 2014 17:22 Каролина SJ написал: [q] А где тогда поискать назначения до 1871 года?[/q]
Каролина, тут нет универсального способа (алгоритма) - это гораздо сложнее управления банкоматом. Если успели заметить, многие форумчане желают друг другу удачу - она ВАЖНЕЕ всего! Что-то можно найти в журналах МДК - часть их есть в ф. 203, оп. 744, но также они могут быть и в др. описях. Иногда в клировых неожиданно вписано другим почерком (возможно вносили в МДК): такой-то отправлен туда-то или умер такого-то числа. Но это не норма, а удачная АНОМАЛЬ! Каролина SJ написал: [q] И еще вопрос - сообщение о смерти в ЕП откуда поступало?[/q]
Не знаю, но знаю совершенно точно: в МЦВ отражались далеко не все смерти и перемещения! Каролина SJ написал: [q] Есть ли там какие-то списки по годам, например, умершего и перемещенного клира? [/q]
Специальных не встречал - так поиск стал бы совсем простым. Готовьтесь: по кому-то Вы все найдете легко и быстро, а по кому-то и через годы у Вас останутся вопросы... Каролина SJ написал: [q] Хранятся ли где-то личные дела клира?[/q]
ЛД церковников - это и есть клировые (КВ). Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9575 | Наверх ##
14 ноября 2014 17:53 lactarius написал: [q] А в каких годах это было? Мои предки служили в Преображенском до Московской чумы 1771.[/q]
Много позже, в 1830-х. Мои персонажи служили в Преображенском с 1815 по 1864. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
15 ноября 2014 8:41 Доброго дня всем!
У меня в роду из Белоруссии предки священники. От прапрадеда и в глубь еще, как минимум два поколения в глубь. Какие фонды можно посмотреть по семенариям? Жили они в Могилевской губернии. По уездам это Рогачевский и Быховский Спасибо | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 ноября 2014 10:14 ABY написал: [q] ЛД церковников - это и есть клировые (КВ).[/q]
Пишу по памяти, постараюсь попозже найти точную формулировку: архиерей прямо указывал на недостатки в ведении клировых ведомостей и делал упор на то, что клировые ведомости не являются итоговой формой. но лишь материалом для формулярных списков свяшеннослужителей. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
16 ноября 2014 5:03 16 ноября 2014 5:27 Konstantin Ivanov написал: [q] архиерей прямо указывал на недостатки в ведении клировых ведомостей и делал упор на то, что клировые ведомости не являются итоговой формой. но лишь материалом для формулярных списков свяшеннослужителей.[/q]
Константин, Вы еще указали бы ТОЧНО, где (номер фонда и описи) в Московском ЦИАМ сосредоточены эти самые формулярные списки СЦС? Хотя бы за вторую половину 19 в. (не фрагментарные за начало 20 в., а тотальные по всем СЦС). А то это все "разговоры для бедных" из области общей теории, не имеющей ни малейшей практической пользы. Вы, вообще, представляете себе, как епископ или митрополит пересматривал (!!!) ВСЕ клировые по ВСЕМ приходам Московской епархии? Вы с подлогами в КВ когда-нибудь сталкивались, мол, такой-то служил там-то с такого-то числа по такое-то? А начнешь проверять по МК и ИВ - его духу там и не было... И ничего - враки так и кочевали из КВ в КВ... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
16 ноября 2014 15:34 ABY написал: [q] в Московском ЦИАМ[/q]
Я смотрел в Томском архиве. | | |
|