Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
7 ноября 2014 14:02 Любчинова написал: [q] Может быть если в Омске нет документов, то их можно поискать в Новосибирске или в Томске?[/q]
В названиях, как минимум, 13 дел из фонда Томской духовной консистории фигурирует фамилия Шавров. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27638 | Наверх ##
7 ноября 2014 14:03 Любчинова написал: [q] мог ли он по завершении военной картеры снова вернуться в духовное ведомство, пусть и не священнослужителем, а церковнослужителем... это вопрос... [/q]
Спасибо, Ольга! Я тоже обратила на это внимание. Информация об учебе и определении на место псаломщика взята из Епархиальных Ведомостей, там она без отчества. А об унтер-офицере, поручителе и восприемнике - из метрик, с отчеством. Оба имеют одно имя и фамилию и живут в одном селе. Но может и правда это разные люди? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27638 | Наверх ##
7 ноября 2014 15:27 Konstantin Ivanov Константин, большое спасибо! Значит, ничего необычного в судьбе нашего псаломщика нет? Можно еще добавить, что и Первая мировая не прошла мимо него. Он вернулся из плена в декабре 1918 года. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8921 | Наверх ##
7 ноября 2014 15:31 Псаломщиков на войну призывали, в отличие от священников. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8336 | Наверх ##
7 ноября 2014 19:31 7 ноября 2014 19:34 Любчинова Спасибо большое. С Томским архивом я "сотрудничаю" уже с 2008 года. Они мне прислали в 2008 году такое письмо: « Дополнительный поиск сведений о Шаврове Александре Ивановиче может быть проведен по клировым ведомостям Каинского уезда Томской губернии за 1911 г. (всего три дела архивного фонда №170, в них 190 листов). В случае Вашего согласия на дальнейшее сотрудничество просим оплатить стоимость работ по поиску сведений о Шаврове А.И. Стоимость работ по отбору документов по описям фонда Ф. 170, подъем и полистный просмотр дел составляет 228 рублей 20 копеек.» Деньги в 2009 году я оплатила в Питере. Потом выслала в архив квитанции. Потом в 2011 году послала еще раз все копии. В 2012 году снова спрашивала, но в ответ - молчание. Поэтому все и застопорилось. А я еще плохо разбираюсь в вашей географии. Теперь почти разобралась по Вашему описанию. Мой Шавров служил в "В с.Георгиевского Каинского уезда, Шавров А.И. - дьякон – со 2 января 1907 года, священник и на сем месте – с 7 сентября 1911 года".
А куда же его дальше перевели?. Из этой ветки двух братьев нашла, а Александра Ивановича нет. Может, попробовать еще раз написать письмо в архив с цитатами из их писем? Когда отвечаешь, и мысли деловые приходят в голову. Спасибо. С уважением, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
8 ноября 2014 14:54 8 ноября 2014 15:05 Здравствуйте!
Из ЕВ знаю, что 1. на священническое место рукоположен учитель Осташкинского духовного училища, 2. в этой церкви он служил с 28 июля 1881 года по 14 декабря 1885 года.
Мои вопросы:
1. преподаватель дух.училища должен был иметь духовное звание или нет? Он мог быть "просто" учителем?
2. хочу сделать запрос в Тв.архив, узнать об этом священнике и его семье из клировой ведомости за какой-либо из этих годов служения. Сколько, примерно, сейчас стоит такой запрос? Уместны ли будут в моём запросе слова "полная копия записи..."
--- Ira | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
8 ноября 2014 15:31 8 ноября 2014 15:40 Ira написал: [q] преподаватель дух.училища должен был иметь духовное звание или нет? Он мог быть "просто" учителем?[/q]
"Просто учитель" в смысле светский человек так просто быть рукоположен на священническое место не мог. Человек, имеющий духовное образование - закончивший духовное училище, или семинарию, или духовную академию - т.е. человек, принадлежащий к духовному ведомству, мог стать священником. А учителями в духовном училище работали люди с духовным образованием. Не знаю, допускались ли к преподаванию светские учителя? Хотя мой прапрадед в 1864 году работал учителем в приходском уездном училище в Тобольске, в 1872 году в Петропавловске Акмолинской области работал учителем в приходском училище будучи светским человеком, образованием у него было получено в военном ведомстве - в роте кантонистов. Но приходское училище могло быть аналогом церковно-приходской школы, а не духовным училищем, готовящим кадры для церкви... По поводу цен в Тверском архиве не в курсе. В запросе можно написать "прошу предоставить копии всех листов клировой ведомости за такой-то год, в которых упоминается такой-то ...." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8336 | Наверх ##
8 ноября 2014 15:59 8 ноября 2014 16:01 У меня возник такой вопрос. Такая жизненная ситуация: В с.Лучинники Тверской губернии у пономаря Шаврова было 2 сына. Младший сын - Василий стал дьячком, он в "школах не был", и вообще расписываться не умел по причине неграмотности. Старший на 3 года сын Федор закончил Тверскую семинарию, затем служил диаконом в Тверском Кафедральном соборе, затем диаконом в Никольской церкви г.Твери. Женат был на священнической дочери. В 1773 году Федора переводят в Москву в Екатерининскую церковь при Московском Воспитательном доме. Вопрос: Из каких соображений переводили в священники из уездных городов в столицу? Что на это назначение могло повлиять? Мой предок Василий и его потомки дальше сел Тверской губернии не продвинулись, и только в 20 веке некоторые пра...внуки Василия стали священниками А в Москве его племянник и дети хорошо поднялись. Там были очень образованные и заслуженные потомки. Нет, мне не обидно, а просто интересно. Спасибо, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
8 ноября 2014 16:55 8 ноября 2014 16:57 Rufina, у моего пра- было попроще - из уездного Ядрина в губернскую Казань перевели диакона...
Я думаю, это был карьерный рост. Освободилась в губернском городе или даже в столице вакансия, кто-то замолвил слово, и священнослужителя перевели из уездного прихода в губернский или из губернского прихода в столичный... Скорее всего были знакомства, или родственники, или свойственники, которые могли замолвить слово в нужный момент... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
8 ноября 2014 17:05 Rufina написал: [q] Из каких соображений переводили в священники из уездных городов в столицу? Что на это назначение могло повлиять?[/q]
Самый простой повод для такого перевода - своего рода "пенсионный план". Нужно смотреть, на ком был женат Ваш Фёдор Пахомыч и т.д., потому что самый частый повод для подобного перевода - оставшаяся после умершего священнослужителя большая семья "сиротствующих" и согласие нового священника (обычно родственника, особенно часто - одного из зятьёв) взять на себя прокормление этой оравы. Кто был предшественником? Нужно разбираться, не "унаследовал" ли Ф.П.Шавров московское место подобным образом - для второй половины 18-го века это абсолютно нормальная практика... | | |
|