Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
8 июня 2014 10:42 lactarius, Спасибо за интересную версию! Но... покопалась и в Спасо-Преображенском нижегородском синодике, похоже, что эти буквенные обозначения стандартные. Встретилтсь еще такие (см. картинку) МД (младенец) и ОУБ (убиенный). Заодно поняла, что сначала читается нижняя буква, а потом верхняя )) и встречаются те, что интересуют меня, но пока расшифровать у меня не получается.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
8 июня 2014 20:53 olav58 написал: [q] Поддерживаю. Скорее всего в титло это не Юс, а Ж- живете, т.е. живете-титло. У меня в потрепанном Псалтыре в одном месте, перед 69 Псаломом стоит "...поклонимся: Г. с ж-титло", выделенное красным цветом, т.е. "трижды".[/q]
Совершенно верно! ГЖ это сокращение для ТриЖды, ВЖ - ДваЖды. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
8 июня 2014 22:41 Да, ИнокКент, Вы правы. В книге "Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия" указано, что в 1904 году, согласно ПС, Фелицыну Семену 40 лет (многовато  ) . Но там, как правило могут быть ошибки 1-3 года. Я знаю, как быстро бежит время, когда сидишь в читальном зале архива, поэтому, если у Вас не получиться посмотреть моего Сему, то значит мне не повезло. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
9 июня 2014 21:33 Уважаемый ИнокКент! Спасибо Вам большое за помощь! Постараюсь ею воспользоваться. По ШДУ мне в ГАИО ответили, что сведений нет. В ГАВО я много раз обращалась с просьбой установить родителей воспитанников ШДУ - ничего не дали.? Может быть надо было указывать фонд училища ( и ВДС) в запросе? Еще раз спасибо Вам за внимание! С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9599 | Наверх ##
9 июня 2014 23:16 Галина_Бабушкина написал: [q] В ГАВО я много раз обращалась с просьбой установить родителей воспитанников ШДУ - ничего не дали.[/q]
ШДУ, как я понял, это Шуйское духовное? Такого фонда во Владимире, насколько я понял, нет - поэтому и "сведений нет". В Иванове им не место, духовные училища должны быть в епархии. Конечно, нужно спрашивать о семинарии. Удачи! | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
10 июня 2014 0:52 10 июня 2014 1:04 ИнокКент
А вы не встречали именные списки Астраханской духовной семинарии 1907-1914г? И есть ли подобные списки воспитанниц , например, Астраханского епархиального женского училища? В ГААО, мне ответили , что у них ничего подобного нет
А еще Донской духовной семинарии? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 июня 2014 6:17 Позволю себе дополнить подробные рекомендации уважаемого ИнокКента. Кое-какие сведения сохранились в фондах головных высших учебных заведений бывших духовных учебных округов. Для Галины Бабушкиной - это Московский ДУО. Для начала: http://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_учебный_округЭто не теория, а практика. Именно в фонде Мос. духовной академии (ЦИАМ ф. 229) сохранились списки учеников многих ДС и ДУ. Меня интересовала родня в Рязанской епархии из духовного сословия. Вот конкретные дела из того фонда в ЦИАМ, в которых нашел своих: Ведомости и разрядные списки учеников семинарий и училищ Мос. ДУО за 1819 Ведомость об успеваемости и дисциплине учащихся Рязанской ДС за 1842-44 К сожалению, в этих списках лишь ФИО учеников без генеалогических сведений... Но, может, я просто неглубоко копал? Для anver2001: http://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_учебный_округВсем УДАЧИ! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5968 | Наверх ##
10 июня 2014 7:37 10 июня 2014 7:38 Вообще-то именные списки духовных семинарий публиковались в изданиях типа Известия или Епархиальных ведомостях по конкретной епархии. Но в них давались только имена и фамилии без отчеств. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
10 июня 2014 8:59 Верно пишет Галина. Но тут кому как свезет. В качестве примера небезынтересную мне Могилевскую губернию приведу. "Могилевские епархиальные ведомости" - это "песня"! Списки учащихся и перемещения по Епархии публиковались там настолько фрагментарно. Т.е., регулярное ежегодное отображение этой информации как таковое не было принято, к сожалению. Хотя это, скорее, исключение из правила, в других Епархиях публиковали. Информации в них крайне мало, но в качестве отправной точки - и это уже хорошо. Поддержу Александра. Некоторое количество перечневых списков по Могилевской духовной семинарии и подведомственным ей ДУ есть в ЦГИА Спб в фонде Петроградской духовной семинарии. Казалось бы! Однако, Могилевская епархия была n-е время в подчинении Северо-Западного учебного округа.  Деление на учебные округа в сети есть. Ну и писал уже ИнокКент. За начало 19 века - в РГИА в ф. 802. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9599 | Наверх ##
10 июня 2014 9:26 10 июня 2014 13:49 ABY написал: [q] К сожалению, в этих списках лишь ФИО учеников без генеалогических сведений...[/q]
Увы, коллеги, к сожалению, именно так. Духовные училища и семинарии, как и другие учебные заведения, вели и подавали "наверх" массу всякой отчетности. Поэтому, например, в фонде Московской духовной семинарии можно встретить разнообразные списки Донского, Перервинского и Заиконоспасского училищ (именные, перечневые, разрядные, ведомости и т.п.), в фонде Московской академии - списки Московской и Вифанской семинарий, а в ф. 802 РГИА - вообще все, что угодно. Но проблема в том, что почти все эти списки совершенно неинформативны с генеалогической точки зрения, как и пишет уважаемый ABY. Они подтверждают факт и обстоятельства обучения конкретного лица (например, разряд - первый, второй или третий, оценки или поведение). Но имена и места службы отцов встречались мне только в двух видах семинарских документов. Во-первых, естественно, копии свидетельств об окончании (там обязательно писали, чей сын). И, во-вторых, такая категория документов как "именные списки". Вру. Есть ещё одна категория. Но это уже не списки. Каждый год семинарское начальство решало, за чей счёт учить бурсаков - казённый, дарителей, родительский и т.п. Поэтому за целый ряд лет сохранились дела с прошениями отцов об обучении их детей за казённый счёт - и там, естественно, данные такого отца тоже приводились полностью. А если повезёт, то и какие-то личные и семейные обстоятельства родителя (в составе аргументации, почему его отпрыск так остро нуждается именно в казённом содержании)... Такие документы и имеет смысл искать. Во всяком случае, в моих собственных штудиях именно эти виды документов (именные ведомости, прошения и копии свидетельств) и служили основным источником сведений о "вертикальных" родственных связях на протяжении всего 19-го века. Всем удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|