Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
7 июня 2014 20:31 ИнокКент написал: [q] Если хотите, через две недели буду в ЦИАМе, посмотрю опись (всё равно надо её смотреть, мне нужны аналогичные ведомости за вторую половину 1850-х).
[/q]
Уважаемый ИнокКент! Добрый день! Очень-очень хочу. В Московских епархиальных ведомостях от 20.11.1888 г. написано, что Фелицын Семен Николаевич, воспитанник 2 класса Вифанской ДС определен диаконом к Князе-Владимирской церкви с. Семеновское-Отрада Серпуховского уезда. Это мой прадед. Заранее благодарна!!! --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9590 | Наверх ##
8 июня 2014 0:54 feliciya2 написал: [q] определен диаконом к Князе-Владимирской церкви с. Семеновское-Отрада Серпуховского уезда[/q]
Знакомая церковь. Правда, мои интересы в Семёновском-Отраде датированы 1830-40-ми... Исходя из Ваших данных, едва ли Ваш С.Н.Фелицын поступил в семинарию в 1887, если он осенью 1888 был определен в дьяконы из "воспитанников 2-го класса". В духовных семинариях было три класса, в каждом учились по два года, они так и идут в именных ведомостях - 2-й класс первого года, 2-й класс второго года и т.д. Таким образом, в 1888 Ваш дьякон, будучи во втором классе, то есть уже отбарабанив два года в первом, учился в Вифании либо третий, либо четвертый год, т.е. поступал он в 1884 или 1885. Год его рождения неизвестен? Стандартный возраст поступления в духовную семинарию - 15 лет, после духовного училища. Потом шесть лет учёбы и выпуск в 21 год. Опись, естественно, посмотрю. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9590 | Наверх ##
8 июня 2014 1:22 10 июня 2014 13:51 Галина_Бабушкина написал: [q] именные ведомости обучающихся во Владимирской духовной семинарии ( окончание - 1830, 1834,1848 ) могут находиться в ЦИАМе? Или в ГАВО ?[/q]
Вообще-то фонды духовных семинарий отлагались в центрах соответствующих епархий, в данном случае - Владимирской и Суздальской. Соответственно, фонд Владимирской духовной семинарии (684 дела; крайние даты - с 1800 по 1918) хранится в Госархиве Владимирской области (ф. 454). Там же, кстати, есть и три фонда мужских духовных училищ - Владимирского (ф. 471), Муромского (479) и Суздальского (485), все с подходящими диапазонами дат и сотнями числящихся дел. Единственное - в старом путеводителе ГАВО именные ведомости обучающихся в составе фондов не упомянуты. Но там всё очень кратко... И ещё один вариант. За первую половину 19-го века именные ведомости провинциальных семинарий встречались мне в Петербурге, в РГИА, в фонде Учебного комитета при Святейшем Синоде (ф. 802, оп. 1). Во всяком случае, позарез нужные мне ведомости Екатеринославской и Тульской духовных семинарий я там нашёл и потом в Питере спокойно посмотрел. Описи фонда 802, в том числе оп. 1, есть в интернете, можете посмотреть сами. Открываете www.fgurgia.ru, нажимаете "Поиск по указателям", в поле "Номер фонда" вводите "802", открываете вкладку" Описи" и справа нажимаете "Отсканированная опись". И вперед! Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
8 июня 2014 9:34 Perrula написал: [q] Уважаемые форумчане, в нижегородском Благовещенском синодике после имен есть сокращения. Может ли кто-нибудь подсказать, что они могут значить?[/q]
Рискну предположить, что сокращение после имени означает число людей с данным именем, если их больше одного. В частности, в синодик вносится 3 (Г) Ивана, 2 (В) Матфея и так далее. | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
8 июня 2014 10:17 8 июня 2014 11:16 lactarius написал: [q] Рискну предположить[/q]
Поддерживаю. Скорее всего в титло это не Юс, а Ж- живете, т.е. живете-титло. У меня в потрепанном Псалтыре в одном месте, перед 69 Псаломом стоит "...поклонимся: Г. с ж-титло", выделенное красным цветом, т.е. "трижды". --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
8 июня 2014 10:42 lactarius, Спасибо за интересную версию! Но... покопалась и в Спасо-Преображенском нижегородском синодике, похоже, что эти буквенные обозначения стандартные. Встретилтсь еще такие (см. картинку) МД (младенец) и ОУБ (убиенный). Заодно поняла, что сначала читается нижняя буква, а потом верхняя )) и встречаются те, что интересуют меня, но пока расшифровать у меня не получается.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
8 июня 2014 20:53 olav58 написал: [q] Поддерживаю. Скорее всего в титло это не Юс, а Ж- живете, т.е. живете-титло. У меня в потрепанном Псалтыре в одном месте, перед 69 Псаломом стоит "...поклонимся: Г. с ж-титло", выделенное красным цветом, т.е. "трижды".[/q]
Совершенно верно! ГЖ это сокращение для ТриЖды, ВЖ - ДваЖды. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
8 июня 2014 22:41 Да, ИнокКент, Вы правы. В книге "Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия" указано, что в 1904 году, согласно ПС, Фелицыну Семену 40 лет (многовато  ) . Но там, как правило могут быть ошибки 1-3 года. Я знаю, как быстро бежит время, когда сидишь в читальном зале архива, поэтому, если у Вас не получиться посмотреть моего Сему, то значит мне не повезло. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
9 июня 2014 21:33 Уважаемый ИнокКент! Спасибо Вам большое за помощь! Постараюсь ею воспользоваться. По ШДУ мне в ГАИО ответили, что сведений нет. В ГАВО я много раз обращалась с просьбой установить родителей воспитанников ШДУ - ничего не дали.? Может быть надо было указывать фонд училища ( и ВДС) в запросе? Еще раз спасибо Вам за внимание! С уважением, Бабушкина Галина --- Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ). | | |
9 июня 2014 23:16 Галина_Бабушкина написал: [q] В ГАВО я много раз обращалась с просьбой установить родителей воспитанников ШДУ - ничего не дали.[/q]
ШДУ, как я понял, это Шуйское духовное? Такого фонда во Владимире, насколько я понял, нет - поэтому и "сведений нет". В Иванове им не место, духовные училища должны быть в епархии. Конечно, нужно спрашивать о семинарии. Удачи! | | |
|