Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
3 августа 2007 16:30 Спасибо большое. А не могло ли быть такое обращение к крестному (восприемнику) своих детей? | | |
Michelle Сообщений: 497 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
3 августа 2007 16:35 Belolika Ну, возможно, и так. Это же надпись на фотографии, а не официальный документ. --- Michelle | | |
3 августа 2007 16:37 Спасибо, а то я немного запуталась. Фотография моего прадеда, подписана вроде младшему брату и такое странное обращение | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
15 августа 2007 17:20 15 августа 2007 17:41Славинские Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета. В моих поисках по Славинским из СПб выяснилось, что отцом Николая Алексеевича Славинского был священнослужитель, протоиерей Алексей Славинский. Предположительно, служил он в СПб епархии, родился прим. в конце ХVIII в. С чего можно было бы начать мои поиски? Письмо с запросом в СПб митрополию я уже отправил. Где хранятся клирические книги, ведомости и метрические книги? Скорей всего в РГИА СПб? Установил уже несколько священнослужителей с фам. "Славинский" того периода времени и места (это СПб, Гатчина и т.д.), но это не те.... Может подскажите какую-то литературу. Буду признателен за любую инфо и совет. Ссылка по духовенству СПб: http://www.petergen.com/bovkalo/sp/spb1867.htmlС уважением Omitsch | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20661 | Наверх ##
15 августа 2007 18:42 omitschВсе зависит от того, как долго Алексей Славинский находился на службе. Если он захватил вторую половину 19 века, то примерно с 1850-1860 г. начинают издаваться епархиальные ведомости, памятные книжки губерний, различного рода памятные издания епархий (последние все перечислены у Раздорского, почитайте сообщения в этой теме, этот вопрос уже не раз обсуждался). Конечно, начинать поиск лучше бы с библиотек, с печатных изданий, и потом уже обращаться в архивы. Но по первой половине 19 века печатных изданий нет.  Обращаться в архив, не зная ни села, ни даже уезда, сложно. Можно попытаться по существующим печатным изданиям выявить священников Славинских второй половины 19 в. и запросить в архиве клировые ведомости тех церквей, в которых они служили. Возможно, они являются потомками того Славинского, которого Вы ищете, и постепенно Вам удастся выстроить всю цепочку. Это долгий и кропотливый поиск, но многие форумчане смогли его осуществить. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
17 августа 2007 12:51 21 августа 2007 11:51 Уважаемая Nathalie! Большое спасибо за ответ и разъяснения на мой вопрос. Получил вчера ответ из СПб Епархии. Сказали, что у них находятся сведения на священнослужителей начиная только с 1945 года. Порекомендовали обратиться к ректору Духовной семинарии СПб, для того чтоб поработать в их библиотеке. Там хранятся епархиальные ведомости, памятные издания епархии и т.д. Посоветовали мне также для этого взять рекомендательное письмо от своего священника. Вот только когда у меня получиться туда доехать... Из Германии.... В каком архиве нужно запрашивать клировые ведомости?Вот известные мне Славинские, священнослужители периода ХIХ в.: Знаю, что это Павловский собор в Гатчине ( служил протоиерей Славинский Владимир Андреевич, род. 26 июня 1824 г., умер 2 марта 1890 г.); церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ в СПб (она же Крестовоздвижинская ямская церковь Спб, там служил протоиерей Славинский Андрей Степанович (1783-1874) и его сын, протоиерей Славинский Александр Андреевич (1819-1883); церковь св. Пантелеимона Целителя в СПб, протоиерей Славинский Стефан Стефанович (1831–1866); СЛАВИНСКИЙ Петр Андреевич,протоiерей Шлиссельбургской крепостной Предтеченской церкви, † 27 января 1872 г., 58 лет(Шлиссельбургъ, городское кладбище). Но какой-то родственной связи между ними и протоиереем Алексеем Славинским пока не отслеживается. Но надо попробовать.... С уважением Omitsch | | |
17 августа 2007 15:02 omitschК сожалению, я не знаю, в каком из архивов Петербурга хранятся клировые ведомости. Я могу только предположить, что или в ЦГИА, или в РГИА. Вы можете написать запросы в оба архива, или предварительно позвонить туда, чтобы уточнить, есть ли в данном архиве клировые ведомости. Обычно на подобные вопросы отвечают. Контактная информация есть на сайте www.rusarchives.ru | | |
17 августа 2007 15:54 17 августа 2007 16:01 omitsch, а Вы не смотрели Алексея Славинского по спискам выпускников СПб духовной семинарии и Академии? В семинарии, мне помнится, встречались Славинские. С СПб епархиальными ведомостями можно поработать и в Публичной библиотеке, когда доберетесь до Питера  Я не перестаю восхищаться епархиальными ведомостями - кладезь инфо по священникам. Отмечены абсолютно все назначения, перемещения, награды. Выстраивается полный послужной список. | | |
17 августа 2007 16:12 Belolika написал: [q] Я не перестаю восхищаться епархиальными ведомостями - кладезь инфо по священникам. Отмечены абсолютно все назначения, перемещения, награды. [/q]
Вынуждена констатировать, что не совсем все. Мой прапрадед в 1899 г., согласно клировой за этот год, служил сельским священником. В 1901 г. в это село назначен новый священник, что отмечено и в клировой, и в епархиальных ведомостях. Но информации о прадеде в епархиальных ведомостях за 1899-1901 гг. нет - ни о смерти, ни о выводе за штат, ни о перемещении (ему было 75, так что перемещение маловероятно). | | |
17 августа 2007 16:18 Видно, все зависело от епархии. Мне повезло с Новгородской  Все описывалось очень подробно. | | |
|