Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Melkh
Участник

С.-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
anna_alisa
Смоленский - Федор, протоиерей в Рославле
Тверской - Владимир Иванович, но он был мирянином
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20662
anna_alisa
Вот здесь можно получить сведения из книги Раздорского:
https://forum.vgd.ru/4/6318/90.htm?o=0
anna_alisa

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
Nathalie., спасибо за ссылку!
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
Уважаемы форумчане! У меня вопрос: кого называли крестным Patri (Отцом) ?
Это восприемник при крещении? Крестивший священник? Могло ли быть такое обращение к родному отцу, если он крестил? Или брату-священнику, если он крестил или был восприемником при крещении племянников? Вопрос возник при прочтении надписи на фотографии: "Дорогому, любимому брату, сердечному крестному Patri на память...."
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Belolika
Мне думается, что это восприемник при крещении, он же крестный отец, он же может быть и братом. Но не священник.

Сообщение отправлено: 3 августа 2007 19:27
Belolika
То есть не тот священник, который исполнял данный обряд.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Michelle
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Спасибо большое. А не могло ли быть такое обращение к крестному (восприемнику) своих детей?
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Belolika
Ну, возможно, и так. Это же надпись на фотографии, а не официальный документ.
---
Michelle
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Спасибо, а то я немного запуталась. Фотография моего прадеда, подписана вроде младшему брату и такое странное обращение 101.gif
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане!

Прошу Вашего совета. В моих поисках по Славинским из СПб выяснилось, что отцом Николая Алексеевича Славинского был священнослужитель, протоиерей Алексей Славинский. Предположительно, служил он в СПб епархии, родился прим. в конце ХVIII в. С чего можно было бы начать мои поиски? Письмо с запросом в СПб митрополию я уже отправил. Где хранятся клирические книги, ведомости и метрические книги? Скорей всего в РГИА СПб? Установил уже несколько священнослужителей с фам. "Славинский" того периода времени и места (это СПб, Гатчина и т.д.), но это не те.... Может подскажите какую-то литературу.
Буду признателен за любую инфо и совет.

Ссылка по духовенству СПб:
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/spb1867.html

С уважением Omitsch
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20662
omitsch
Все зависит от того, как долго Алексей Славинский находился на службе. Если он захватил вторую половину 19 века, то примерно с 1850-1860 г. начинают издаваться епархиальные ведомости, памятные книжки губерний, различного рода памятные издания епархий (последние все перечислены у Раздорского, почитайте сообщения в этой теме, этот вопрос уже не раз обсуждался). Конечно, начинать поиск лучше бы с библиотек, с печатных изданий, и потом уже обращаться в архивы. Но по первой половине 19 века печатных изданий нет. sad.gif Обращаться в архив, не зная ни села, ни даже уезда, сложно. Можно попытаться по существующим печатным изданиям выявить священников Славинских второй половины 19 в. и запросить в архиве клировые ведомости тех церквей, в которых они служили. Возможно, они являются потомками того Славинского, которого Вы ищете, и постепенно Вам удастся выстроить всю цепочку. Это долгий и кропотливый поиск, но многие форумчане смогли его осуществить. 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈