Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Ну, бардак в системе российской современной, и что - это может объяснить ситуацию в XIX веке?
[/q]

Естественно не может! В любом случае чтоб быть именно катехизатором в наше время надо получить благословение не только на служение, а первоначально вообще благословение на обучение от настоятеля того прихода, который человек посещает, подтверждение что в течении определенного срока человек регулярно участвует в Таинствах, характеристику того насколько человек живет церковной жизнью.... пойти получить образование, пройти практику, и только потом получить благословение на служение - иначе это просто преподаватель религиоведения или христианской этики. И сам диплом теолога не делает человека автоматически катехизатором - даже священника. Так что специальность теология и катехизатор это разные вещи. Тем более что катехизация это не просто знание богословия, а в большой степени преподавательская практика...
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
JuliaEl, постараюсь пояснить свою позицию. Какой смысл перепевать что-то о других? Меня, как убежденного атеиста, вообще, не интересует эта сторона деятельности моих предков. В клировых, в первую очередь, смотрю о родстве и штрафовании, а мнение благочинного о качестве пения или знании катехизиса для меня вторично.

Eka_Z написал:
[q]
Так же следует учесть количество сел и деревень приписанных к приходу (как правило это не одна деревня была) - люди из всех поселений прихода могли вместе собираться в церкви только на воскресной службе, в остальное время священники сами ходили к ним.
[/q]

Вот это мне интересно. И вовсе не с точки зрения несения слова божьего, а как предок в декабрьский мороз прошел ПЕШКОМ с дьячком 4 версты до нужной деревни и исповедовал или крестил раба божьего. И назад поехал не в лимузине, а пошел в следующую деревню все тем же макаром. Даже во время эпидемии, когда все разбегались и шалели от незащищенности от свалившейся беды, а он не имел права на проявление слабости духа. Читал о подобном дела и они мне были интересны. В них суть служения людям, а не начальству. Да, в общем, об этом и Христос толковал.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388
Eka_Z Екатерина, благодарю за поправку и за науку. Очень исчерпывающий ответ - браво! Больше вопросов, пожалуй, нет... a_003.gif
ABY Александр, спасибо за пояснение!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
... а мнение благочинного о качестве пения.... для меня вторично
[/q]

А вот это вы зря biggrin1.gif - думаю вам просто еще не встречалось когда ваш родич (или родичка) пел себе пел... его хвалили в клировых... а потом все упоминания о нем пропадали? Говорилось что-то типа:"... выехал в губернию N, город N...", а в данных по этому городу N, в принципе ни где не встречается искомый субъект... И чаще всего пропадали упоминания о мальчиках и молодых мужчинах... Вопрос:"Куда они исчезали???"

---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
JuliaEl - всегда рада помочь.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Eka_Z написал:
[q]
Вопрос:"Куда они исчезали???"
[/q]

По нашему басу для меня нет загадки. biggrin1.gif В Москву в псаломщики, а через 6 лет в Большой театр. Оттрубил до звонка 20 лет и в 48 вышел на пенсию. Но искал я его совсем другим способом.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.
ABY biggrin1.gif вам повезло что в Большой театр, и что искали другим способом... А ведь многие даже не могут представить себе что родич в артисты подался! Знали о нем из клировых, из ревизских, из метрик... и тут пропал человек - ведь не все же по позволению родителей туда шли, и не все в Большой театр; большинство просто сбегали из дома и шли в лучшем случае в провинциальные городские театры, а были такие что и к помещику в театр шли, или на ярмарках народ развлекали... про таких родственники не очень любили вспоминать - как ни как семью дитятко опозорило: одно дело перед императорской семьей выступать, и совсем другое фиглярством перед бедняками заниматься....
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

Eka_Z написал:
[q]
И сам диплом теолога не делает человека автоматически катехизатором - даже священника. Так что специальность теология и катехизатор это разные вещи. Тем более что катехизация это не просто знание богословия, а в большой степени преподавательская практика...
[/q]

Я - чуть-чуть катехизатор. confuse.gif
Правда, без богословского или теологического образования. dntknw.gif
И без благословения. dntknw.gif
И епископ при вручении благодарственного письма за работу на богословско-катехизаторских курсах вполне по-светски (как бывший шахтёр) пожал руку и сказал "спасибо". a_003.gif

Речь завели о катехизаторах дореволюционных. а свели к современности. Лично меня этот финт не впечатлил.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Eka_Z
Козловский и Шаляпин в детстве в церковных хорах пели. Насколько знаю, и позднее, будучи уже признанными оперными виртуозами, этим жанром не гнушались.
Так что Америки Вы не открыли...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Eka_Z

Eka_Z

На сайте с 2010 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

И епископ при вручении благодарственного письма за работу на богословско-катехизаторских курсах вполне по-светски (как бывший шахтёр) пожал руку и сказал "спасибо". Речь завели о катехизаторах дореволюционных. а свели к современности. Лично меня этот финт не впечатлил.
[/q]

Ну да - именно чуть- чуть biggrin1.gif - хотя пусть и не конкретно катехизатор, а преподаватель у этих самых будущих катехизаторов, но все же не катехизатор в реальном смысле этого слова - вы же им не толкование катехизиса, и не как таковую программу катехизации, и не теологию преподаете. Но все же ваши предметы являются одними из важнейших, т.к. без понимания человеком разницы религий, без сравнения религий между собой и христианством... без знания истории Православной Церкви - будущий катехизатор не сможет в полной мере отвечать на вопросы своих будущих учеников (особенно без знания религиоведения).
А если вернуться к дореволюционным катехизаторам, то большинство еще участь в семинарии выбирали для себя эту сферу деятельности - поэтому при выпуске, такого священника могли направить в тот приход, где некому было вести катехизаторскую деятельность, а не просто в приход где священника не хватает... + Миссионеры - это тоже катехизаторы, но именно сознательно выбирающие для себя деятельность проповеди среди иноверцев, а не наставление в Законе Божьем для крещенных. Кстати от приходских катехизаторов они отличались тем что более углубленно изучали другие религии, чтоб наиболее успешно проповедовать среди иноверцев.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 274 275 276 277 278 * 279 280 281 282 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈