Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| Porohovnik Новичок
24 ноября 2010 15:022 вопроса Уважаемые форумчане.Помогите ,пожалуйста, разобраться.
Мой прапрадед в 1856г.был священником сельца Александровка Оренбургского уезда.В 1865 г. свидетельство о крещении его сына выдано по запросу опекуна-купца г.Бузулука.
Возникли 3 вопроса: 1) какую семинарию мог закончить мой прадед (он рожден не ранее 1810 года)? 2) его сын к 1865г осиротел? 3) какой из Оренбургских Александровок может быть эта (1856-оренбургский уезд,1865г.-опекунский совет г. Бузулука) .
Четвертый вопрос общий: если у ребенка живы крестные и кровные родственники, почему его документами занимается опекунский совет? | | |
Lidia RK Отовсюду Сообщений: 162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
25 ноября 2010 18:53 Здравствуйте! Встречались ли кому-нибудь священники Словцовы с именами Корнил (Корнилий) и Яков? С этой фамилией очень много, но интересуют с этими именами. Буду очень благодарна. Л. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).
| | |
Илья Евтеев Москва Сообщений: 170 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
26 ноября 2010 11:34 alaz написал: [q] У меня все тома... [/q]
Уважаемый Александр! Скажите, пожалуйста, много ли Троицких в книге Матисона А.В. "Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков". Особенно меня интересует Калязинский уезд. С уважением,Илья --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Санкт- Петербург),Славновы,Веселовские, Розовы, Анисимовы(Владимир) | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1593 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 ноября 2010 15:53 26 ноября 2010 16:11 Илья Евтеев написал: [q] Скажите, пожалуйста, много ли Троицких в книге Матисона А.В. "Духовенство Тверской епархии XVIII - начала XX веков". Особенно меня интересует Калязинский уезд.[/q]
Уважаемый, Илья! У меня нет Матисона. Мои предки не жили в Тверской губернии, но недавно выяснил, что троюродная бабушка была замужем за выходцем из тех мест. Пошел в РГБ, взял Матисона - нет у него такой фамилии, а я уже и брата того родича раскопал, который служил себе попом в с. Хранево Старицкого уезда. Мое впечатление, что автор работает на заказ и по наиболее очевидным родам. Аналогично одному воронежскому профессору, который уже вторым изданием игнорирует моего прапрадеда, а я отвечаю той же монетой автору. Ленинка работает и по субботам. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Елена Делицына Участник
26 ноября 2010 22:04 Konstantin Ivanov. Добрый вечер. Меня интересует вопрос о восприемниках. Кого брали в восприемники? Состояли ли они в родстве или просто знакомые?
--- Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10338 | Наверх ##
26 ноября 2010 22:43 26 ноября 2010 22:55 Елена Делицына написал: [q] Меня интересует вопрос о восприемниках[/q]
Восприемниками,крёстными м.б.знакомые,родственники,священники(реже) и члены их семей и т.д.,главное чтобы помогали родителям в нравственном воспитании крестника. В моём случае,в 1880г,священник,совершавший таинство крещения,указан и одним из восприемников,другим была бабушка. Подробнее в книге"Таинство крещения",2010г,изд.Сретенского монастыря. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Елена Делицына Участник
26 ноября 2010 23:36 ygv ! Спасибо за разъяснения и совет. Обязательно воспользуюсь.
Удачи!. --- Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских | | |
| Ольга Патока Новичок
Украина, г. Днепропетровск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2010 0:15Помогите найти корни Добрый день!!! Я, Патока Ольга Максимовна, живу на Украине в городе Днепропетровске, занимаюсь журналистикой. Родилась 22 июня 1941 года в Китае на станции Ананси. Родители были эмигранты из Читинской губернии. Отец Чумаков Максим Герасимович (3 февраля 1904 года - 22 ноября 1972 ) родился в Нерчинске, шести лет остался сиротой. Воспитывал его крестный, который уехал в Китай на строительство КВЖД. Никаких сведений больше не знаю. Мама, Чумакова (девичья фамилия Успенская) родилась в станице Калга. Ее отец протоиерей Федор Успенский был настоятелем Свято-Троицкой церкви. Подтверждение этому факту мне было прислано из Читинской епархии. Только сейчас в статье о станице Калга прочитала, что в 1919 году он поддерживал семеновцев. Был расстрелян большевиками. Его супруга, матушка Лидия, урожденная Суворова, с 12-летней дочерью, моей мамой, переправилась в Китай к старшим детям: Ивану и Александре. Во время революции погибли два их сына: Николай (офицер) и Петр ( по словам мамы был учителем). Ничего не знаю об их семейном положении. Очень мало надеюсь на успех в поиске судьбы дедушки и его родственников, но хотелось бы получить хоть какие-нибудь сведения о своих корнях - это нужно и молодому поколению нашей семьи. С низким поклоном и ожиданием ответа Ольга Патока --- Господи, помоги! | | |
Luche Сообщений: 2659 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1844 | Наверх ##
3 декабря 2010 12:29 3 декабря 2010 14:04 Ольга ПатокаВы почитайте дневник GUL, мне кажется у вас есть общее в поисках : https://forum.vgd.ru/614/31743/ Здесь надо поискать, поспрашивать в соответствующих тема[, а так просто- никто на вопросы Ваши не ответит. Кто ищет- тот всегда найдет! Может быть темы надо открыть по искомым фамилиям. Удачи! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2490
| Наверх ##
3 декабря 2010 12:39 3 декабря 2010 12:39 ygv написал: [q] Елена Делицына написал:
[q] Меня интересует вопрос о восприемниках[/q]
Восприемниками,крёстными м.б.знакомые,родственники,священники(реже) и члены их семей и т.д.,главное чтобы помогали родителям в нравственном воспитании крестника. В моём случае,в 1880г,священник,совершавший таинство крещения,указан и одним из восприемников,другим была бабушка.
Подробнее в книге"Таинство крещения",2010г,изд.Сретенского монастыря. [/q]
Священник, скорее всего, мог быть записан воприемником, если не было другого (родственника) | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Крестьянство » Восприемники и поручители